Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Брендан Роджерс возглавил «Ливерпуль»
Брендан Роджерс возглавил «Ливерпуль»
liverpoolfc

Принесенный «лебедями»

Брендан Роджерс официально стал новым главным тренером «Ливерпуля»

Антон Балакирев

Бывший главный тренер «Суонси» Брендан Роджерс официально стал главным тренером «Ливерпуля». Соглашение с 39-летним специалистом подписано на четыре года.

Один из самых титулованных клубов Англии «Ливерпуль», наконец, определился с выбором главного тренера, который заменит у руля команды уволенного ранее Кенни Далглиша. Новым тренером «красных», как сообщает пресс-служба английской команды, назначен теперь уже бывший наставник «Суонси» Брендан Роджерс. Контракт со специалистом, выведшим валлийский клуб в премьер-лигу и приведшим его на 11-е место по итогам чемпионата, заключен сроком на четыре года. При этом руководство «Ливерпуля» заплатит «лебедям» компенсацию за 39-летнего тренера в размере €5 млн.

Сам Роджерс заявил, что он очень горд тем, что будет работать в таком клубе, как «Ливерпуль». «Я благодарен полученной возможности, – сказал тренер. – Хочу поблагодарить Джона Генри, Тома Вернера и владельцев клуба за возможность возглавить великий клуб. Я очень рад и не могу дождаться, когда смогу приступить к работе над этим проектом.

Обещаю посвятить свою жизнь борьбе за клуб, защищать принципы «Ливерпуля» на поле и за его пределами».

Пост наставника в мерсисайдском клубе освободился 16 мая, когда был отправлен в отставку Кенни Далглиш, который является живой легендой «красных». Однако в прошедшем сезоне работа шотландца с командой не заладилась и завершилась неудачно. «Ливерпуль» закончил прошедший чемпионат Англии на восьмом месте, хотя при этом выиграл Кубок Лиги и дошел до финала Кубка Англии. Так что в любом случае Далглишу удалось обеспечить команде место в Лиге Европы на будущий сезон.

После отставки Короля Кенни руководство ливерпульского клуба заявило, что, при всех прочих минусах, работу Далглиша надо признать успешной, ведь он сумел стабилизировать ситуацию в команде. Казалось бы, после этого клуб должен был найти на должность главного тренера специалиста с мировым именем, чтобы тот сумел на базе работы шотландца сделать решительный прорыв и добиться больших побед, по которым так соскучились фанаты «красных». Но запросы руководства четырехкратного обладателя Кубка чемпионов оказались намного скромнее.

Ранее главными кандидатами на смену Далглишу назывались бывший тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес и наставник «Уигана» Роберто Мартинес.

В итоге же выбор был сделан в пользу молодого специалиста, который ранее не имел опыта работы в большом клубе. Более того, Роджерс и в английской премьер-лиге дебютировал только в завершившемся сезоне вместе со своим «Суонси». Конечно, дебют Рождерса и валлийского клуба получился ярким: команда на своем стадионе регулярно обыгрывала записных фаворитов и заняла в итоге высокое для себя 11-е место. До «лебедей» специалист работал с «Редингом» и «Уотфордом».

Сложно предположить сейчас, как сложится карьера у Роджерса в «Ливерпуле», но руководство клуба приняло очень смелое решение, подписав с ним четырехлетнее соглашение.

Невозможно предсказать и то, как примут молодого тренера в команде ведущие игроки «красных», такие как Стивен Джеррард. Многим до сих пор памятна история, как многолетние лидеры «Челси» выжили из команды Андре Виллаш-Боаша, у которого, в отличие от Роджерса, за плечами была суперуспешная работа в «Порту». Болельщикам «Ливерпуля» остается только надеяться, что новый тренер их любимцев не повторит судьбу португальского специалиста, а может быть, добьется таких же успехов, как Роберто ди Маттео в том же «Челси».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.