Болеть за «Анжи» в Лиге Европы махачкалинской публике придется вдали от дома
Болеть за «Анжи» в Лиге Европы махачкалинской публике придется вдали от дома
РИА «НОВОСТИ»

УЕФА ответил «Анжи»

УЕФА ответил на письмо руководства «Анжи»

Иван Лидский

УЕФА ответил на официальное письмо руководства «Анжи» относительно запрета на проведение матчей Лиги Европы на территории Дагестана. УЕФА отметил необходимость такого решения, но вместе с тем выразил сожаление по поводу его принятия.

Руководство «Анжи» получило ответ на свое официальное письмо президенту УЕФА Мишелю Платини, в котором выразило сожаление и удивление в связи с решением исполкома организации наложить запрет на проведение матчей Лиги Европы на территории Дагестана. Директор соревнований УЕФА Джорджио Маркетти уже на следующий день направил в дагестанский клуб ответное письмо, в котором также выразил сожаление в связи с принятым решением, но отметил, что принято оно по необходимости, так как, по мнению cоюза, республика остается зоной повышенной террористической угрозы.

«Мы понимаем разочарование вашего клуба из-за запрета проводить матчи на домашнем стадионе, — пишет Маркетти. — Но такова обязанность УЕФА — гарантировать стандартные условия безопасности для всех участников наших соревнований».

По словам чиновника, перед принятием решения УЕФА провел детальную проверку обстановки на Северном Кавказе и лишь после этого принял столь трудное решение. «Исполком УЕФА принял это решение на основании надежного досье, — говорится в письме, опубликованном на официальном сайте махачкалинского клуба. — Оно подтверждает, что угроза безопасности по причине терроризма в Дагестане остается очень высокой».

В то же время чиновник пишет о заинтересованности отдельных государств в «непроведении» игр в этом регионе, но никаких официальных запросов от какой-либо футбольной федерации в УЕФА не поступало. Стоит вспомнить историю десятилетней давности, когда «Анжи» впервые вышел в Кубок УЕФА, но махачкалинская публика футбола так и не увидела. Тогда «Рейнджерс» отказался ехать на Кавказ, где на тот момент шла война в Чечне. Только после конкретного заявления шотландского клуба УЕФА принял решение о проведении одного матча на нейтральной территории.

На этот раз о каких-то жалобах слышно не было, но УЕФА решил, очевидно, их предупредить: «Террористическая угроза побуждает правительства разных стран официально предупреждать своих граждан о необходимости воздержаться от поездок в Дагестан и некоторые соседние регионы».

«Будет безответственным со стороны УЕФА разрешить проведение матчей в Махачкале. Если это будет позволено, то подвергнет команды, официальных лиц, представителей СМИ и болельщиков риску, который является неприемлемым для большинства правительственных органов».

В качестве примирения Маркетти не преминул похвалить махачкалинцев за внедрение и развитие футбола в регионе: «Мы высоко ценим проекты клуба во благо населения Махачкалы и поощряем вас продолжать движение в этом направлении. Тем не менее первичным и главнейшим условием проведения международных матчей является обеспечение условий безопасности, которые позволят иностранным посетителям безопасно пребывать в Дагестане».

«Пожалуйста, примите к сведению, что решение об отрыве команды от родной публики никогда не принимается УЕФА с легким сердцем, и мы глубоко сожалеем, когда приходится принимать такие решения, как в случае с Махачкалой, — завершает чиновник. — Надеемся на ваше понимание и содействие в поиске подходящего места проведения матчей «Анжи» в Лиге Европы-2012/2013».

Таким образом, УЕФА дал понять, что еврокубков Махачкала точно не увидит.

Тем временем к Мишелю Платини обратился президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Глава республики сообщил руководству УЕФА, что его решение стало неприятной неожиданностью для сотен тысяч болельщиков, которые ждали этого события как праздника, связывали с ним надежды увидеть красивую игру европейского уровня.

Магомедов подчеркнул, что спорт всегда был и остается важным фактором укрепления дружбы между народами, а «Анжи» для жителей республики — важный социокультурный проект, пропагандирующий ценности патриотизма, гражданственности и здорового образа жизни.

Также он обратил внимание, что решение исполкома вызывает тем большее недоумение, что ежегодно в республике проводятся десятки международных турниров, в которых только за последний год приняли участие команды из более 40 зарубежных стран. Все спортивные мероприятия проводились на высоком организационном уровне, без происшествий и серьезных проблем в сфере безопасности. Гарантии обеспечения безопасности при проведении матчей Лиги Европы-2012 в Дагестане подтверждены в ходе обсуждения Магомедовым с руководителями правоохранительных органов Российской Федерации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице Лиги Европы.