Футболисты «Металлурга» практически обеспечили себе выход в следующий раунд Лиги Европы
Футболисты «Металлурга» практически обеспечили себе выход в следующий раунд Лиги Европы
metallurg.donetsk.ua

Три дня пути ради семи голов

Донецкий «Металлург» разгромил «Челик» в Лиге Европы

Иван Лидский

Донецкий «Металлург» забил семь безответных мячей в ворота черногорского клуба «Челик» в матче второго отборочного раунда Лиги Европы. «Црвена Звезда» обыграла в гостях белорусский «Нафтан», а «Твенте» не смог дома одолеть финский «Интер».

Результаты первых матчей второго отборочного раунда Лиги Европы не принесли каких-либо сверхсенсаций — номинальные аутсайдеры дружно проиграли более сильным соперникам. Исключением стал только казахстанский «Ордабасы», который сумел свести вничью гостевой поединок с «Русенборгом». Но стоит напомнить, что норвежский клуб в последние годы находится в глубоком кризисе — «Золотая эра» 90-х подошла к концу, а вместе с ней ушли и победные традиции некогда грозного клуба. Итоговое 2:2 с не самыми сильными казахами можно назвать неожиданными, но никак не сенсационные.

По-настоящему неожиданно завершился матч «Твенте» и финского «Интера». Клуб из города Турку, никогда не блиставший на европейской арене, ошарашил голландцев, с самого начала по-хозяйски взяв нити игры в свои руки. Весь первый тайм хозяева поле растеряно блуждали по полю, не знаю, что противопоставить наглому гостю. По сути, в первом тайме «Твенте» не создал ни одного момента, в то время как «Интер» имел несколько голевых моментов, один из которых ему удалось реализовать. В перерыве голландцы, очевидно, провели оперативный разбор полетов и вторую часть матча провели более уверенно. Однако финны не собирались сдаваться и в итоге сумели заработать гостевую ничью.

Очень захватывающим оказался поединок в Новополоцке, где местный «Нафтан» принимал белградскую «Црвену звезду».

Сербский клуб также переживает не самые лучшие времена в своей истории. В последний раз красно-белые выигрывали чемпионат страны пять лет назад, уступая в последнее время непримиримому врагу — «Партизану». Успеха на европейской арене сербы тоже давно не добивались: после победы в 1991 году в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, каких-либо достижений клуб не добивался.

Однако «Црвена Звезда» по-прежнему остается сильным клубом, который регулярно участвует в еврокубках, проходя все отборочные раунды. При всем уважении к «Нафтану», сербы в этом противостоянии заведомо были фаворитами. С первых же минут матча гости подтвердили взяли инициативу в свои руки и сумели забить два быстрых гола — отличились Филип Касалица и Лука Милунович. Всю первую половину сербы контролировали игру, пропустив лишь несколько острых контрвыпадов, которые белорусы не смогли реализовать. А за несколько минут до перерыва Милунович оформил дубль.

Во втором тайме ситуация внезапно изменилась.

Справка:

Лига Европы. 2-й отборочный раунд

Нафтан — Црвена Звезда — 3:4
Ренова — Гомель — 0:2
Металлург Д — Челик Н — 7:0
Твенте — Интер Т — 1:1
Шахтер С — Рид — 1:1
Русенборг — Ордабасы — 2:2

Сразу после возобновления игры «Нафтан» бросился вперед и буквально смял сербскую оборону. Вскоре счет сократился до минимума, но в решающий момент сербы забили четвертый мяч и страсти несколько поутихли. Третий гол белоруссов на исход встречи повлиять уже не сумел.

Семь мячей было забито в еще одном противостоянии, но игра прошла совсем по-другому сценарию. Черногорский клуб «Челик» из Никшича добирался в гости к донецкому «Металлургу» более трех суток. В составе черногорской делегации приехало всего 14 футболистов. Однако, по мнению главного тренера «Металлурга» Владимира Пятенко, сей факт не должен был волновать футболистов его команды.

«Они с трудностями добираются. Наверняка они устанут, — сказал специалист. — Но мы ни на секунду не должны расслабляться. Шапками мы «Челик» не закидаем. Соперника мы изучили, причем достаточно основательно. Наши представители были на первой игре «Челика» с «Борацем». На основе этих двух матчей мы сделали выводы. Изучили манеру игры, знаем слабые и сильные стороны соперника. Сильная сторона – организация игры в обороне. «Челик» делает ставки на острые контратаки».

В итоге, «Металлург» мокрого места не оставил от несчастных черногорцев, которые за весь матч не создали ни одного момента.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» — «Челик».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.