Финиш гонки
Марианн Вос и Элизабет Армистэд
Итальянские велогонщицы находят время пообщаться с фанатами
Напряжение во время гонки не оставляло даже маленьких поклонников велоспорта
Гонка проходила в сложный погодных условиях, но зрителей это не отпугнуло
Голландка Марианн Вос (вторая слева) — олимпийская чемпионка
Финиш гонки
Марианн Вос и Элизабет Армистэд
Итальянские велогонщицы находят время пообщаться с фанатами
Напряжение во время гонки не оставляло даже маленьких поклонников велоспорта
Гонка проходила в сложный погодных условиях, но зрителей это не отпугнуло
Голландка Марианн Вос (вторая слева) — олимпийская чемпионка
  • Финиш гонки
  • Марианн Вос и Элизабет Армистэд
  • Итальянские велогонщицы находят время пообщаться с фанатами
  • Напряжение во время гонки не оставляло даже маленьких поклонников велоспорта
  • Гонка проходила в сложный погодных условиях, но зрителей это не отпугнуло
  • Голландка Марианн Вос (вторая слева) — олимпийская чемпионка
1 6

Бронзовое шоссе

Ольга Забелинская выиграла бронзовую медаль Олимпиады в групповой гонке

Сергей Демидов

Велосипедистка Ольга Забелинская выиграла бронзовую медаль в групповой гонке. 32-летняя спортсменка сенсационным образом вмешалась в распределение наград, принеся в копилку сборной России вторую награду Олимпийских игр.

В воскресенье российская велосипедистка Ольга Забелинская принесла в копилку национальной команды вторую медаль. 32-летняя спортсменка неожиданно удачно провела групповую гонку, уступив лишь признанными лидерам: голландке Марианне Вос и хозяйке Олимпиады Элизабет Армистэд.

Последние успехи Забелинской в велоспорте случились десять лет назад, когда Ольга победила на чемпионате Европы в индивидуальной гонке. В 2001 году она стала бронзовым призером в этой же дисциплине, а в 1998 году выиграла серебро на чемпионате мира в групповой гонке.

С тех пор Забелинская с разной степенью успеха гонялась в европейских и российских соревнованиях, а на Олимпиаду в Лондон пробилась неожиданно – на последнем чемпионате мира.

Справка:

Велоспорт. Шоссе. Женщины. Групповая гонка

1. Марианн Вос (Нидерданды) - 3:35:29
2. Элизабет Армистэд (Великобритания) - 3:35:29
3. Ольга Забелинская (Россия) - 3:35:31
25. Татьяна Антошина (Россия) - 3:35:56
38. Лариса Панкова (Россия) - 3:37:22

Женскому велоспорту вообще уделяется очень мало внимания, а последняя российская медаль на Олимпиаде датирована 1996 годом, когда Зульфия Забирова первенствовала в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

Бронза Забелинской тем удивительнее, что трасса в Лондоне равнинная, что для россиянки, по ее собственному признанию, было не лучшим вариантом. Но женский велоспорт, он, как и женский теннис, крайне непредсказуем. Возможно, россиянке помогли не самые простые погодные условия – на столицу Великобритании обрушился дождь с ветром, так что 140-километровая дистанция далась спортсменкам нелегко.

Большую часть гонки пелотон шел плотной группой, а за несколько километров до финиша в отрыв ушли три велосипедистки, среди которых оказалась и Забелинская.

Побороться за первое место нашей спортсменке не удалось, но это как раз тот случай, когда бронза ценится выше любого золота.

«Безумно рада этой медали, — сказала после гонки россиянка. — Надеялась где-то в глубине души, что она будет. Ключевым моментом в этой гонке для меня, конечно, стал эпизод, когда я одна уехала в отрыв, где мне в итоге удалось удержаться»

«Погода не очень, старались ехать осторожно, чтобы ничего не случилось, чтобы не было падений, — приводит ее слова РИА «Новости». — У нас впереди гонка с раздельным стартом, соревнования на треке начнутся. Надеюсь, это наша не последняя медаль в велоспорте на Играх в Лондоне».

Всего в гонке принимали участие три россиянки. Татьяна Антошина пересекла финишную черту 25-й, а Лариса Панкова – 38-й. Панкова, к сожалению, потеряла много времени из-за падения, хотя шла в лидирующей группе.

Стоит добавить, что Забелинской еще в роддоме поставили диагноз «порок сердца». Однако вопреки опасениям врачей, и к радости отца Сергея Сухорученкова (олимпийского чемпиона Игр-1980 в групповой гонке) заболевание не помешало ей заниматься спортом. А в 2009 году она вернулась в большой спорт после рождения второго ребенка.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.