Веру Звонареву ждет встреча с Сереной Уильямс
Веру Звонареву ждет встреча с Сереной Уильямс
AFP

«Играла не со Скьявоне, а с ветром»

Вера Звонарева о выходе в третий круг олимпийского теннисного турнира

Артем Загуменнов (Лондон)

Россиянка Вера Звонарева, обыгравшая во втором круге олимпийского турнира по теннису Франческу Скьявоне, поделилась своими впечатлениями от победы и сравнила атмосферу Игр в Лондоне и в Пекине.

— Вера, воскресная дождливая погода как-то вносила коррективы в подготовку к данному матчу?
— У меня вообще должен был быть выходной вчера. Мы тренировались в зале, кстати, с Сашей Богомоловым, потому что действительно погода была не лучшей из-за дождя. И когда мы записывались на открытый корт, то узнали, что приоритет у тех, кто будет в ближайшее время играть. Так что нам пришлось тренироваться в зале.

— Скьявоне сыграла так, как вы и ожидали?
— Скьявоне — не Скьявоне, знаете, сегодня вообще невозможно было в хороший теннис играть. Может быть, ребятам полегче — они все-таки помощнее, им легче себя контролировать. А нам было очень тяжело играть при таком ветре и, по сути, игры не было никакой.

Все сводилось к тому, что надо было перебегать, перетерпеть соперника, потому что тактически сегодня невозможно было играть. Мы, наверное, больше против ветра играли, чем между собой.

— В конце было несколько спорных моментов, которые были трактованы не в вашу пользу. Это разозлило, придало сил или вы вообще внимания не обращали?
— Нет, я не обращала внимания, это нормальная ситуация, спорные моменты всегда возникают, особенно на тех кортах, где нет системы Hawk-Eye и нельзя взять повтор. Естественно, есть определенные вопросы и со стороны соперницы, и с моей стороны. Даже в одном эпизоде Скьявоне очень хорошо забила мне по линии, но судья посчитала, что она попала в аут. Теннис такая игра.

— У всех наших теннисистов разные мнения насчет кортов. Вы согласны, что трава какая-то другая по сравнению с Уимблдоном?
— Да, трава другая и сегодня это ощущалось как-то меньше. Вот в первом матче это чувствовалось заметнее, потому что корты были очень скользкие. Сегодня было не так скользко, наверное, из-за ветра, благодаря которому из почвы быстрее испаряется влага. Ну, и атмосфера совсем другая сегодня, олимпийская. Больше поддержки, хоть сегодня и понедельник, и благодаря этому кажется, что Олимпиада действительно набирает впечатляющие обороты. И, конечно, настроение в связи с этим чуть-чуть другое.

— Лондонская атмосфера сильно отличается от Пекина-2008?
— В Пекине это было грандиозное событие, к которому столько времени готовился весь город, вся страна жила только Олимпиадой и это ощущалось.

Но здесь, в Лондоне, все немножко по-другому. Плюс теннисисты живут вдали от Олимпийской деревни. Я там даже еще не была.

Конечно, жалко, что так получается, хочется почувствовать настоящий олимпийский дух. Поэтому я ощущаю разницу — в Пекине мы были все вместе, а тут все в разных домах и у каждого свое расписание.

— Дмитрий Турсунов говорил, что организаторы пытались избежать аналогий с Уимблдоном путем заклеивания рекламы и другими необычайными методами. Вы такое замечали?
— Да, конечно, очень много таких нюансов. Здесь вообще другая система, другие люди турнир организуют. Так что, можно сказать, что здесь все совсем другое, кроме того, что тот же корт и тот же стадион.

— Правильно ли сравнивать Fed Cup и Олимпийские игры? Все-таки и там, и там за сборную выступаете.
— Эх… Разные-разные, конечно, игры. Олимпиада же проходит раз в четыре года, и все-таки это более индивидуальное выступления для меня. Да, конечно, я понимаю, что играю за свою страну, но на всевозможных кубках мы все-таки набираем очки вместе, а на Олимпиаде один проигрыш и все — ты вылетаешь. Ну и, конечно, на Олимпийских играх больше зрителей.

— Вы уже соперника своего по сетке посмотрели?

— Нет, я не смотрела. Мне все равно.

— Если будет время, на другие виды спорта пойдете смотреть?
— Наверное, да. Но, я надеюсь, что особо свободного времени у меня на Олимпиаде не будет. А так я с удовольствием бы сходила на пляжный волейбол, плавание и, может быть, даже на хоккей на траве.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.