Евгению Кафельникову не удалось пригласить лидеров мирового тенниса на «Кубок Кремля»
Евгению Кафельникову не удалось пригласить лидеров мирового тенниса на «Кубок Кремля»
РИА НОВОСТИ

«Ведущие теннисисты посмеялись над нашим предложением»

Тарпищев и Кафельников о предстоящем «Кубке Кремля»

Андрей Михайлов

11 октября в СК «Олимпийский» состоялась пресс-конференция, посвященная скорому старту «Кубка Кремля». Ожиданиями от турнира поделились президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и пятикратный победитель турнира Евгений Кафельников. Также они порассуждали о возможности привлечения лидеров мужского тенниса для участия в российском турнире.

Президент Федерации тенниса России (ФТР) и главный тренер национальных сборных Шамиль Тарпищев, являющийся также председателем совета директоров «Кубка Кремля». «Мне очень приятно находиться в окружении людей, которые на протяжении долгих лет создавали этот прекрасный турнир — «Кубок Кремля», — сказал Тарпищев. — Он начал свою историю еще в советском государстве. Этот турнир – единственный, проходивший в России на постоянной основе. Особую благодарность хочется выразить, я скажу по-старому, министру спорта Москвы Алексею Воробьеву. На плечи города легла ответственность по подготовке одного из самых значимых спортивных событий в жизни Москвы и России. Реальная помощь в подготовке, проведении и финансировании «Кубка Кремля» возложена на столицу».

Глава российского тенниса рассказал об составе участников турнира. «Очень приятно осознавать то, что в этом году у нас очень сильная женская сетка — 12 теннисисток из тридцатки лучших. Приезжают Саманта Стосур, Марион Бартоли и Каролин Возняцки, чью просьбу о wild card мы удовлетворили, — отметил Тарпищев. —

Сыграют все российские теннисистки, кроме травмированных Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой. В основную сетку напрямую не попадает Елена Веснина, поэтому она сейчас первый кандидат на wild card.

Но если будут отказники, то она может попасть и напрямую. Еще одно место будет также дано по результатам чемпионатам России, я пока не получил предложений от тренеров, но, видимо, это будут или Марта Сироткина, или Маргарита Гаспарян».

«Мужская сетка у нас традиционно немного слабее, — продолжил президент ФТР. — Возможно, она не соответствует бренду «Кубка Кремля», но можно говорить о том, что состав ровный. Проходных матчей не будет.

У нас есть договоренность со спонсорами о привлечении сильнейших теннисистов в следующем году.

Если говорить о wild card, среди мужчин их получат Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Таймураз Габашвили. Надо поздравить ребят — Кузнецов уже стоит 75-м, так что плановое задание на этот год он выполнил, а Донской близок к тому, чтобы войти в сотню. Габашвили же мы отдали wild card за Кубок Дэвиса. Он пережил сложные времена в своей подготовке в связи с травмами и в последний момент безотказно поехал играть за сборную по нашей просьбе. Кроме того, участие в отборочной сетке примут финалисты чемпионата России Евгений Кириллов и Александр Лобков».

«С организационной точки зрения проблем быть не должно. «Кубок Кремля» четыре раза признавался лучшим в мировом теннисе, — напомнил Тарпищев. — Место проведения турнира — СК «Олимпийский», наверное, единственная арена в Европе, на которой параллельно проводятся семь матчей. При организации календаря мы старались сделать его массовым. Тот факт, что одновременно выступают и мужчины, и женщины, делает его похожим на проводимые летом турниры «Большого шлема».

Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников рассказал о том, почему в этом году не удалось привлечь для участия в турнире лидеров рейтинга ATP, таких как швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль.

«На меня была возложена обязанность по проведению переговоров с лидерами мирового тенниса, — поведал пятикратный победитель «Кубка Кремля». —

Когда я озвучил сумму призовых ($1,5 млн – «Газета.Ru»), они рассмеялись мне в лицо и сказали, что сумма должна быть минимум в два раза больше.

Что касается отказа от участия в турнире Марии Шараповой, мне кажется, что у нее заранее был составлен план на год. Со своей стороны, я не могу комментировать правильность или неправильность этого решения».

16-я ракетка мира Мария Кириленко призналась, что в последнее время редко общается с Марией Шараповой, а также раcсказала, что еще не посещала матчей КХЛ с участием своего бойфренда Александра Овечкина, но собирается сделать это в ближайшее время.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.