Алексей Медведев надеется, что финансовые проблемы «Сибири» будут решены
Алексей Медведев надеется, что финансовые проблемы «Сибири» будут решены
РИА «Новости»

«У нас крик отчаяния»

Нападающий «Сибири» Алексей Медведев о финансовых проблемах клуба

Илья Андреев

«Сибирь» уже полгода не выплачивает зарплаты футболистам, сообщил «Газете.Ru» нападающий новосибирского клуба Алексей Медведев. Форвард сказал, что в случае, если до 25 октября ситуация не изменится, игроки команды могут организовать бойкот.

Футбольный клуб «Сибирь», два года назад побеждавший именитый ПСВ в Лиге Европы, испытывает серьезные финансовые проблемы. Как рассказал «Газете.Ru» нападающий «Сибири» Алексей Медведев, из-за денежных неурядиц новосибирский клуб мог отказаться от участия в чемпионате ФНЛ-2012/13.

«Финансовые проблемы длятся с весны, — сказал 35-летний форвард. – Перед сезоном даже стоял вопрос – заявляться ли в чемпионат ФНЛ. Чемпионат мы в итоге начали. Финансовые проблемы решаются. Но решаются, так сказать, очень трудно. Некоторые спонсоры, к сожалению, от нас отвернулись».

— Есть ли долги по заработной плате?
— Почти у всех футболистов.

— Насколько серьезные?
— Кому-то не платят три месяца, кому-то — шесть. Это именно долги по заработной плате. Плюс есть долги по бонусам, различным контрактным моментам.

— В воскресенье игроки и тренерский штаб встретились с мэром Новосибирска Владимиром Городецким. Что он сказал?
— Начиная с понедельника вроде как должны начаться какие-то начальные выплаты. Они планируются с 15 октября до 25 октября. Поживем-увидим…

Если честно, крик отчаяния у нас. Семьи-то надо кормить.

Одно дело – месяц нам не платили, два. Тогда мы молчали, ничего не говорили. Но сейчас уже нет смысла молчать.

— А если выплаты не начнутся?
— Всего два года назад команда играла в премьер-лиге и Лиге Европы. И если она перестанет существовать… Очень бы не хотелось, чтобы до такого дошло. Даже сейчас, при всех проблемах, наша команда находится не внизу таблицы, а борется за верхние места.

— Бойкотировать матчи не собираетесь?
— Ну, вот «Томь» и «Новокузнецк» собирались. Хотя проблемы у них не такие серьезные, как у нас. Не так у них все плохо. Но мы пока терпим. Надо ребятам отдать должное, что они в такой ситуации продолжают тренироваться, играть. Не знаю…

Может быть, если до 25 числа никаких изменений не будет, то бойкот останется единственным выходом из данной cитуации. Может, только так нас услышат.

— В команде возможность бойкота обсуждали?
— Такие разговоры поднимаются. Но каких-то конкретных решений пока нет.

— И все-таки есть ли у «Сибири» какая-нибудь турнирная задача на сезон?
— Есть желание попасть в восьмерку по итогам первого круга. Это на данный момент. По задачам все скромно. Все мы адекватные люди и понимаем, что финансовые проблемы очень серьезные. Ставить высокие цели сейчас неправильно.

«Клуб находится в сложной ситуации, — сказал на пресс-конференции после матча с «Торпедо» (1:1) главный тренер команды Сергей Юран. — Но потихоньку эта ситуация решается».

«К сожалению, люди, которые раньше были у руля нашего футбола, не думали о регионах, — утверждает Юран. — Не учитывали, что в регионах бюджет клубов формируется на год, а не на полтора года. А прошлый сезон длился полтора года.

Надеюсь, с приходом Николая Толстых на пост президента РФС ситуация улучшится.

Я знаком с ним и знаю, что он обращает внимание на развитие футбола в регионах. Но, повторюсь, руководство клуба делает все, чтобы выйти из сложной ситуации. И, конечно, спасибо мэру. Он знает, что команда испытывает проблемы и вчера встретился с нами. Пообщался, выслушал. Это приятно».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.