«Челси», победив «Тоттенхэм», продолжает лидировать
«Челси», победив «Тоттенхэм», продолжает лидировать
REUTERS

«Челси» стал быстрее»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец о матчах восьмого тура чемпионата Англии

Анатолий Бышовец

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, комментируя матчи восьмого тура английской премьер-лиги, выделил принципиальное дерби с участием нынешней и бывшей команд Андре Виллаша-Боаша и акцентировал внимание на выходе Андрея Аршавина на замену в Норвиче.

Центральным матчем тура было дерби с участием «Тоттенхэма» и «Челси». Дополнительный подтекст этому противостоянию придавала фигура Андре Виллаша-Боаша. Португальского специалиста по ходу прошлого сезона уволили из клуба Романа Абрамовича.

Нельзя говорить о том, что у тренера возникает жажда отомстить.

Другое дело, желание доказать уволившим его боссам, что они жестоко ошибались.

Не сомневаюсь, что Виллаш-Боаш готовился к встрече с «Челси» по-особому, хотя «шпорам» сейчас нужно добывать очки в каждой встрече.

Как ни старался «Тоттенхэм», но «Челси» в этом дерби продолжил свою победную поступь. Меня совсем не удивляет, что «аристократы», лишившись Дидье Дрогба, по сути дела, вытянувшего финал Лиги чемпионов в Мюнхене, заиграли так уверенно.

Классная команда не должна зависеть от одного лидера. Сегодняшний «Челси» очень хорош в командной игре. Появление новых игроков позволило разнообразить, а главное – ускорить игру. Быстро вписался в команду Эден Азар, который как раз и разгоняет атаки. По-новому смотрится Хуан Мата и Фернандо Торрес.

Обратил бы внимание и еще на один нюанс, связанный с «Челси».

Игроки лондонского клуба совсем по-другому воспринимают главного тренера Роберто ди Маттео. Он ведь в отличие от Виллаша-Боаша был классным футболистом.

Приведу высказывание не играющего в английской премьер-лиге шведа Златана Ибрагимовича. Когда его попросили сравнить Жозе Моуринью и Хосепа Гвардиолу, форвард ПСЖ с присущей ему откровенностью сказал: «Моуринью – великолепный организатор, умеющий мотивировать футболистов, а Гвардиола – думающий тренер. Чувствуется, что и игроком был таким же».

Проигрывая в Норвиче, главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер выпустил на последние 17 минут Андрея Аршавина. Это был вынужденный шаг, ведь появившийся на поле восемью минутами раньше Алекс Окслейд-Чемберлен, сменивший Лукаса Подольски, не мог продолжать встречу.

Справка:

Бышовец Анатолий Федорович

Родился 23 апреля 1946 г. в г. Киеве.
Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер...

Говорить о возвращении Аршавина в премьер-лигу сложно: 17 минут – это ничтожно мало, чтобы проявить себя. Разве что напомнить о том, что есть еще такой игрок, которого продолжают сватать в различные клубы. Андрею сейчас нужно доказать самому себе, что он по-прежнему классный футболист. Да и определиться с тем, чего он хочет: остаться в футболе, чего-то еще достичь или заработать на безбедную старость.

Жизнь ведь показывает, что футбол может обходиться без величайших игроков, уровня которых Аршавин, увы, не достиг.

Другой российский легионер, Павел Погребняк, вышел в стартовом составе «Рединга». Не думаю, что его замена была связана с какими-то претензиями к игре форварда. Просто проигрывающая команда в концовке всегда старается обострить игру за счет выхода свежего нападающего.

Погребняку по его манере подходит английская премьер-лига. Да и личностные качества Павла, который и характером обладает, и желанием постоянно прогрессировать, очень ценятся именно в британском футболе. Там каждый матч команды проводят с максимальной самоотдачей, а Погребняк умеет это делать. Для его «Рединга» сейчас очень важно одержать первую победу в чемпионате. Тогда дело пойдет.

Записал Борис Ходоровский

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм Хотспур» — «Челси».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Англии.