Канарейкин и второй тренер «Спартака» Владимир Семенов (на заднем плане)
Занятие на льду совмещается с теорией у бортика
Канарейкин и вратарь «Спартака» Сергей Борисов
Канарейкин с тренерской планшеткой
Это уже третий приход в «Спартак» тренера
Один из лидеров команды Егор Михайлов
«Спартак» при Канарейкине проведет матч в пятницу со столичным «Динамо»
Растяжка на льду
Тренер вратарей «Спартака» Олег Ромашко
Штефан Ружичка
Канарейкин и второй тренер «Спартака» Владимир Семенов (на заднем плане)
Занятие на льду совмещается с теорией у бортика
Канарейкин и вратарь «Спартака» Сергей Борисов
Канарейкин с тренерской планшеткой
Это уже третий приход в «Спартак» тренера
Один из лидеров команды Егор Михайлов
«Спартак» при Канарейкине проведет матч в пятницу со столичным «Динамо»
Растяжка на льду
Тренер вратарей «Спартака» Олег Ромашко
Штефан Ружичка
  • Канарейкин и второй тренер «Спартака» Владимир Семенов (на заднем плане)
  • Занятие на льду совмещается с теорией у бортика
  • Канарейкин и вратарь «Спартака» Сергей Борисов
  • Канарейкин с тренерской планшеткой
  • Это уже третий приход в «Спартак» тренера
  • Один из лидеров команды Егор Михайлов
  • «Спартак» при Канарейкине проведет матч в пятницу со столичным «Динамо»
  • Растяжка на льду
  • Тренер вратарей «Спартака» Олег Ромашко
  • Штефан Ружичка
1 10

«Должен вложить все в клуб, который меня воспитал»

Канарейкин о планах на посту главного тренера ХК «Спартак» и предстоящем матче с «Динамо»

Денис Розов, Рустам Шарафутдинов

Главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин, сменивший два дня назад на этом посту Андрея Сидоренко, рассказал «Газете.Ru», что его штаб сделал все возможное для подготовки красно-белых к дерби с «Динамо». Тем временем, красно-белых уже покинул канадский голкипер Майк Мерфи, который не сумел помочь команде в первые два месяца чемпионата.

В четверг «Спартак» провел вторую тренировку под руководством нового наставника Федора Канарейкина. «Нового старого», — может уточнить любой, кто хотя бы немного знает историю клуба. Канарейкин уже дважды возглавлял красно-белых — в сезонах-1997/98 и 2002/03. С тех пор воспитанник «Спартака» и чемпион СССР-1976 в его составе прошел тренерские огонь, воду, медные трубы и пару-тройку болезненных отставок. Высшей точкой этого похода является выигрыш с «Магниткой» первенства России-2006/07. Теперь же Канарейкин снова вернулся в родные пенаты, чтобы, по его словам, отдать команде «все, что знает и умеет».

Момент для увольнения Андрея Сидоренко «Спартак» выбрал верный, хотя многих удивило, что белорусский специалист не дотянул до ноябрьского перерыва в чемпионате. Однако последним матчем перед тайм-аутом в календаре значится дуэль с московским «Динамо», на которую красно-белые настроились бы даже в гробу и в белых тапочках. После победы в таком поединке — на сегодня гипотетической — расставаться с главным тренером как-то некрасиво, а необходимость такая у клуба назрела.

«Говорить о том, что за два дня удалось провести глобальные перемены, смешно, — поведал Канарейкин «Газете.Ru». — Но мы сделали все возможное, чтобы к матчу с «Динамо» команда была готова.

Игра покажет, насколько нам это удалось».

Поражение в матче со сколь принципиальным, столь и сильным соперником трагедией не станет. Зато у коллектива начинается новая жизнь — смена тренера дает игрокам индульгенцию, искупающую прошлые «грехи». На тренировке спартаковцы выглядели раскрепощенно, немного весело и в меру зло. Общим настроением словно заразились даже бодрые уборщицы «Сокольников», пару раз перекрикивавшие громкие команды Канарейкина. После занятия разгоряченный тренер побеседовал с корреспондентом «Газеты.Ru».

— Ожидали ли вы отставку вашего предшественника или она стала для вас неожиданностью?
— Я знал, что вхожу в круг кандидатов. Переговоры шли три дня. За это время мы договорились.

— Вы — тренер с именем. Такая постановка вопроса, что вы были только одним из кандидатов на пост тренера «Спартака», вас устраивала?
— Это, конечно, нормально.

Главное, что выбрали меня, — это очень радует. Выбрал клуб, который мне дорог, который меня воспитал. Теперь я должен вложить все, что знаю и умею, в результат команды.

С помощью ребят, коллектива, с которым я начал работать, должен выполнить задачи, которые ставятся перед «Спартаком». Можно сказать, что совпало желание вернуться к тренерской деятельности с возможностью поработать в родном клубе.

— Вы были чемпионом страны и как хоккеист, и как тренер. То, что задачи, которые ставятся перед «Спартаком», не так масштабны, вас не расстраивает?
— Нет, потому что надо с чего-то начинать. Болельщики уже заждались от «Спартака» хороших выступлений, мы все полны желания и надежды сделать клуб сильным, способным решать серьезные задачи. Мы понимаем, что нужно много сделать, что нас ждет путь, который, наверняка, не будет ровным, но мы представляем шаги, которые нужно осуществить. Мы постараемся развиваться. Для начала — попасть в плей-офф.

— У вас контракт на полтора года. Дали ли вам гарантии, что будет какое-то время на налаживание дел, выстраивание команды под себя, или спрашивать начнут сразу?
— Гарантировать в тренерской жизни нельзя ничего, можно только предполагать. Наша работа зависит от результата, но я уверен, что у руля «Спартака» разумные люди, которые будут видеть, какая работа проводится, и будут делать выводы с учетом этого.

— Вы наверняка наблюдали за КХЛ во время творческого отпуска. Как вам кажется, в чем основные проблемы «Спартака» в последнее время?
— Пристально за «Спартаком» я не наблюдал, хотя, конечно, какие-то игры посещал, но не все. Например, видел поединки с «Магниткой» и со СКА в Санкт-Петербурге. Скажу, что тут целый пласт проблем, а не какая-то одна или две. Команда хорошо стартовала, а что случилось потом... Об этом стоит спросить прежний штаб.

Наша задача — найти свой путь, чтобы по максимуму и достаточно быстро реализовать то, что «Спартак» может в сегодняшнем составе.

— В каком состоянии вам досталась команда?
— После второй тренировки с командой трудно глубоко анализировать ее состояние. Нужно время, чтоб обработать, пропустить через себя информацию о каждом игроке, чтобы получить адекватную картину о положении дел, в котором мы находимся. И завтрашний матч с «Динамо», и предстоящая пауза в чемпионате зададут дальнейший тон работе и ее направление.

— Есть ли у вас карт-бланш на резкие меры в случае необходимости? Например, отправить в запас игрока с большим контрактом.
— Мы будем использовать все возможные меры, невзирая на фамилии и личности. То, что будет приносить плоды в нашей работе, положительно сказываться на результате. Глобальных перемен не будет, но по поводу точечной селекции, укрепления проблемных позиций мы постараемся найти общий язык с руководством.

— Как распорядитесь перерывом на этап Евротура?
— Это первая пауза с начала чемпионата, на пару дней отдыха игроки могут рассчитывать. Затем начнем работу над моментами, которые того требуют. Общий план мы для себя определили.

Поздно же вечером стало известно о том, что красно-белые расстались с канадским вратарем Майком Мерфи, который пришел в команду в середине прошлого сезона, заключив контракт на два года. Проведя лишь две игры за клуб НХЛ «Каролину», Мерфи рассматривался как претендент на «пост номер один».

В итоге же он проиграл конкуренцию Сергею Борисову, проведя всего семь матчей в первые два месяца регулярного чемпионата. Из них он победил только в самой первой игре – с «Амуром», а в остальных не выручал.

Последним поединком Мерфи за «Спартак» стала игра 26 октября с «Магниткой», в которой он, заменив отравившегося Борисова, пропустил шесть шайб.

А на третий период, как позже стало известно, он не вышел, поскольку потянул пах. В следующей игре, со СКА, в запасе уже находился Алексей Яхин, а за два дня до игры с московским «Динамо» стало известно, что красно-белые готовы с Мерфи расстаться. Так и произошло, что позволило «Спартаку» освободить одну из пяти легионерских вакансий.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.