Питерский стадион «Петровский», на котором в прошлом году состоялся исход фанатов
Питерский стадион «Петровский», на котором в прошлом году состоялся исход фанатов
zenitbol.ru

«Будем играть при двух-трех чиновниках»

Проект закона о болельщиках отправят в Общественную палату

Рустам Шарафутдинов

Законопроект, касающийся мер по пресечению насилия на стадионах в РФ, должен быть отправлен в Госдуму, а 15 ноября пройдет его обсуждение в Общественной палате. По мнению ряда болельщиков, закон с юридической точки зрения выглядит сырым – не понятно, за какие именно административные нарушения будут применяться санкции.

1 ноября правительство РФ рассмотрело проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». В более широком кругу проект именуется как «Закон о болельщиках», который, в частности, предусматривает административные наказания в отношения лиц, нарушивших правила нахождения на аренах во время футбольных матчей. В их числе: штраф 1-5 тыс. рублей, арест сроком на 15 суток, запрет на посещение соревнований на срок от одного месяца до года. По новому законопроекту болельщики смогут попасть на матч только при наличии документа, удостоверяющего личность.

Как рассказал «Газете.Ru» глава Всероссийского объединения болельщиков и член исполкома РФС Александр Шпрыгин, в четверг законопроект должен быть отправлен в Госдуму. 15 ноября же состоятся слушания закона в Общественной палате.

В парламенте проект пройдет три чтения, притом, что ряд депутатов, по словам Шпрыгина, обратились в ВОБ с просьбой отметить, что может в нем ущемлять права болельщиков.

«Пока рано еще о чем-то говорить. Я общался с людьми, имеющими за плечами законотворческую практику. Они сказали, что только после первого чтения стоит говорить о том, каким будет этот закон, — сказал он. – Но я призываю не заниматься демагогией, а сесть и внести свои коррективы, дополнения. Мы можем пригласить фан-клубы в Общественную палату, и в думский комитет, о чем мы говорили еще зимой. С учетом того, как нас, фанатов, преподносили и подавали, этот документ будет необходим».

Напомним, что впервые об идее появления законопроекта, задачей которого является искоренение насилия на отечественных аренах к минимуму, заговорили два года назад уже после прихода к власти в РФС Сергея Фурсенко. Очертания будущего документа стали появляться спустя год, но сама мысль об ужесточении вызвала широкую волну возмущения среди болельщиков, кульминацией чего стал массовый исход с одной из трибун в июньском отборочном матче на Евро-2012 россиян с командой Армении.

Документ решили не принимать, учитывая, что в том году проводились выборы в Госдуму, и прорабатываться он начал только с конца апреля нынешнего года.

Тогда законопроект носил более жесткий характер – в нем прописывались штраф до 1,5 млн рублей, лишение свободы на срок до пяти лет.

Однако затем эти меры наказания из проекта были убраны, а уже после смены власти в РФС (Фурсенко являлся поборником жестких мер по отношению к провинившимся болельщикам), он приобрел нынешний вид, более смягченный.

В проекте фигурируют три основных момента. Обязательным требованием полиции стало как раз наличие у болельщиков паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при посещении матча. При этом билет можно приобретать и без документа. Вторым моментом является административный запрет на посещение матчей, установленный судом при наличие рецидива преступления. Еще одной мерой наказания является до 60 часов принудительных работ.

«Мы понимаем, что столько часов работать никому не захочется. Но остается выбирать между уборкой улиц две недели и наличием судимости и уголовного наказания, — подчеркнул Шпрыгин. – Мы всех приглашаем к дискуссии, рассмотрению закона, выдвижению своих предложений, а не заниматься демагогией. Но пока, к сожалению, никто своего видения, идеи не прислал».

Отмечается, что такой документ необходим хотя бы потому, что Россию вынудят его принять перед домашним чемпионатом мира 2018 года.

Возможно, он будет принят Думой пока в таком мягком виде, но спустя два-три года будет видно, насколько он справляется со своей главной задачей – наведения порядка на трибунах. После чего станет видно: ослаблять или ужесточать его.

Глава ВОБ сообщил также, что в начале следующей недели юристы должны сообщить, как в правоприменительной практике этот документ мог негативно сказаться на болельщиках, если бы президент страны подписал его уже сейчас. И соответствующие замечания будут внесены.

Однако ряд болельщиков поправки в обсуждаемый закон называют с юридической стороны сырыми, а некоторые решения связанные, к примеру, с запретом являться на стадион, непонятны.

«Допустим, человек плюнул на ступеньку стадиона, т.е. совершил административное нарушение. Что теперь, ему будет запрещено посещать все спортивные соревнования, либо же только футбол?, — прокомментировал проект «Газете.Ru» эксперт в области фан-движения Максим Каротин. – Такие моменты не проговорены.

Понятно, что если человек избил сотрудника правопорядка, то он получит какой-то условный срок или его вообще «закроют».

А такие мелкие незначительные нарушения в проекте пока не квалифицируются».

Относительно допуска на арену по предъявлению документа, удостоверяющего личность, то здесь инициаторы законопроекта также могут проиграть. К примеру, в итальянском чемпионате подобным образом контролировали приход болельщиков, вводили клубные карты, однако позднее местное руководство поняло, что эта идея выглядела провальной, учитывая, в том числе, и работу спекулянтов.

Таким образом, введение контроля болельщиков при помощи досмотра их документов при проходе на арену, также как и размытое понятие «административное правонарушение», могут привести к ослаблению численности зрителей на отдельно взятом матче.

«Стоит учесть слабую посещаемость у нас, а 95 процентов стадиона производит административное правонарушение в виде ругани и мата. Если на дерби ходит 65 тыс. человек, то после него 58 тыс. могут смело на футбол не ходить, — заметил Каротин. — И речь ведь идет не только о футболе, но и о хоккее и баскетболе. Тогда матчи вообще будут проводиться при двух-трех чиновниках».