Лучано Спаллетти переживает не самый прекрасный период карьеры в «Зените»
Лучано Спаллетти переживает не самый прекрасный период карьеры в «Зените»
AFP

«Спаллетти топчется на одном месте»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов о матче «Зенита» с «Андерлехтом» в ЛЧ

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» обладатель Кубка России Александр Панов, говоря о прошедшем матче «Зенита» в Лиге чемпионов против «Андерлехта», отметил, что без Халка питерская команда не справляется в атаке. Также специалист заявил, что главный тренер питерцев Лучано Спаллетти уже не прогрессирует в команде, предположив, что в ближайшем будущем итальянец покинет российский клуб и вернется на родину, где может возглавить «Милан» или «Интер».

Халка нет – сразу проблемы возникли в атаке у «Зенита». Группа у питерцев сильная, команды все ровные. В Питере «Зенит» у «Андерлехта» выиграл с большим трудом, у бельгийцев тогда моментов тоже было немало. А в домашней победе «Андерлехта» ничего удивительного нет: у «Зенита» есть определенные проблемы в плане организации игры. Вчерашний матч лишь подтвердил в очередной раз, что российская команда по-прежнему испытывает кризис, показывает блеклый футбол. Видимо, в связи с приобретением Халка и Витселя, а также со скандалом с Денисовым и Кержаковым в игре «Зенита» что-то надломилось, произошли изменения в системе игры. Череда поражений еще больше окунула команду в кризис.

Витсель вчера весь матч страдал из-за местных болельщиков на трибунах, которые освистывали его при каждом касании мяча. Показалось, что он переживал, нервничал.

В итоге схлопотал даже желтую карточку. Все-таки неприятно быть освистанным в своей родной стране. Это ненормальное явление, по себе знаю: сам был тоже освистан. Это не добавляет положительных эмоций. Безусловно, это повлияло психологически: приехал на родину, а его родные болельщики встретили так «тепло». Возможно, растерялся, стал выглядеть совершенно по-другому.

Да и вообще мне кажется, Витсель уже думает о том, зачем перешел в этот «Зенит».

Что касается Халка, то думается, «Зенит» с ним и без него — две разные команды. Он старается постоянно создать серьезное обострение впереди, делает это успешно, поэтому не хватало его вчера на поле питерцам. Остальные же исполнители пока не тянут на ту роль, которую исполняет бразилец.

Сейчас в группе борьба продолжается: «Малага», понятно, уже вышла в плей-офф, у «Зенита» все еще есть какие-то шансы на выход. Но мне кажется, все-таки «Милан» разберется с конкурентами, тем более с питерцами итальянцы играют дома. «Малага» тоже приедет в Питер с серьезным настроем, не станет отбывать номер. Так что очень сложные задачи стоят перед российской командой.

Поэтому можно даже сказать, что третье место для команды Спаллетти, наверное, будет самым благоприятным исходом в сложившейся ситуации.

Наверное, все ближе то время, когда могут начаться определенные перемены в тренерском штабе «Зенита». Не сейчас, но, возможно, в следующем сезоне. Лучано Спаллетти уже длительное время проработал в клубе, налицо прогресс, конечно, но сейчас команда остановилась. Он и сам, мне кажется, уже не прогрессирует в своем росте, начинает уже мучиться в нашем чемпионате. Наверное, Спаллетти хочет тоже новый вызов для себя: помню, разговоры ходили о «Милане», «Интере».

Конечно, для него возвращение на родину станет хорошим толчком для собственного развития, потому что сейчас, повторюсь, он однозначно уже топчется на одном месте.

Справка:

Панов Александр

Родился 21 сентября 1975 года в Колпино, Ленинград.
Известный российский футболист, нападающий. Воспитанник детской команды...

К тому же в прошлом сезоне Спаллетти просил купить ему несколько высококлассных игроков. И мне кажется, что он не ожидал, что в его команду придут Халк и Витсель. Он, может быть, и говорил о каких-то других личностях, но в руководстве, видимо, не стали прислушиваться к его мнению о конкретных именах. Купили этих двух игроков, заплатили за них €100 млн, сказав «вот тебе, работай». Ну вот они и работали: сразу скандал с Денисовым, он чем-то недоволен. Внутри команды начались какие-то проблемы. А звездные игроки могут как улучшить, так и ухудшить атмосферу в команде. Получается, от покупки этих футболистов зрители выиграли, а в команде беда.

Более того, в любом случае иностранцы общаются среди своих друзей — у них спросят: «Ну как там, в «Зените»?» И они расскажут, как там, в «Зените».

Поведают о питерских ребятах, которые мутят воду, например, интриги какие-то плетут. Поэтому теперь вряд ли в ближайшем будущем кто-то из высококлассных игроков приедет в Питер.

Наверное, больше теперь в «Анжи» будут ехать: там все спокойнее, со звездами все в порядке, да и люди там работают серьезные. Самое интересное, что команда показывает хорошую игру, потому что все работают сообща, это действительно команда. А когда в клубе проблемы, рознь, как сейчас в «Зените», то рано или поздно команда рушится: много примеров, питерцы не первые в этом списке. Не хочется, чтобы такие вещи происходили. Значит, нужно ждать какое-то поколение других людей, когда не останется в «Зените» уже питерских ребят, будут играть иностранцы, и тогда все будет у них в порядке.

Подготовил Ибрагим Коблев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Андерлехт» — «Зенит».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.