Дарья Пищальникова после того, как выиграла серебро на Олимпийских играх в Лондоне
Дарья Пищальникова после того, как выиграла серебро на Олимпийских играх в Лондоне
РИА «Новости»

Пищальникова дождется пробы Б

Вердикт по «делу Пищальниковой» вынесут в конце ноября

Рустам Шарафутдинов

Решение по допинг-пробе серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне метательницы диска Дарьи Пищальниковой может быть принято в конце ноября. Спортсменка написала уже объяснительное письмо, настаивая на своей невиновности, и вскроет пробу Б.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков сообщил, что итоги расследования по поводу возможного обнаружения у серебряного призера Олимпиады в Лондоне в метании диска Дарьи Пищальниковой должны быть подведены к концу ноября. Именно тогда станет известно, будет ли спортсменка дисквалифицирована, на какой срок и отберут ли у нее олимпийскую медаль.

Напомним, что запрещенный препарат, по информации, в виде следов анаболического стероида был найден у Пищальниковой по результатам исследования ее анализа, взятого примерно за два месяца до Игр.

При этом первый анализ дал отрицательный результат, а допинг был найден уже после повторного исследования, проведенного после Игр.

Поскольку атлетка уже была дисквалифицирована почти на три года по итогам разгоревшегося допинг-скандала перед Олимпийскими играми в Пекине четыре года назад (тогда она вместе с шестью спортсменками была отстранена из-за несовпадения ДНК в анализах допинг-проб 2007 года), правила Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) предписывают наложение дисквалификации от восьми лет до пожизненной. Лишиться олимпийской медали спортсменка также может, если срок дисквалификации станет отсчитываться с момента забора пробы.

В четверг исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев сообщил, что отечественное агентство уже взяло пробу у Пищальниковой по заказу Всемирного антидопингового агентства (WADA), по результатам исследования которой был обнаружен запрещенный субстрат (иначе говоря, анаболический стероид оралтуринабол).

Камаев также отметил, что в связи с резонансом и важностью этого дела решение будет вынесено в течение 1—1,5 недели.

«Не хочу давать комментарий по поводу того, что якобы первая проба, взятая до Олимпиады, дала отрицательный результат, а проба, взятая после Олимпиады, дала положительный, — рассказал он Fcp-press.ru. — Надо дождаться официального расследования. Но фактом является то, что проба дала положительный результат. В настоящее время дело находится в стадии предварительного расследования. Будут выяснены все обстоятельства дела, заслушаны объяснения спортсменки и ее представителей».

Однако позже интервью Камаева с того сайта было удалено. В РУСАДА корреспонденту «Газеты.Ru» пояснили, что такое решение вызвано согласованием необходимых нюансов, прежде чем дать публичный комментарий. Официальное решение о сроках, когда станет известен результат разбирательства, РУСАДА объявил в течение двух-четырех дней.

Решение по «делу Пищальниковой» может затянуться до конца месяца, о чем позже и сказал Валентин Маслаков. Тренер также отметил, что о чем-то решенном стоит говорить только после 20 ноября. «Вопрос о допинг-пробе находится в стадии рассмотрения и не решен в такой силе, как сообщают российские СМИ, — сказал Маслаков РИА «Новости». —

Человек находится под подозрением, но там много всяких нюансов — весьма сомнительных и непонятных для спортсмена и нас.

Целое лето выступала, и сдавала при этом все пробы, и на Олимпиаде участвовала, не было никаких претензий».

Тренер добавил, что антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики будет вести работу совместно с РУСАДА, а решение по делу будет приниматься в IAAF. Сама же спортсменка, как сообщает «Советский спорт», настаивает на своей невиновности в употреблении запрещенных препаратов и будет вскрывать пробу Б. Напомним, что в случае обнаружения допинга в пробе А спортсмен, настаивающий на том, что он чист, имеет право узнать результаты анализа второй пробы. Она либо подтверждает, либо опровергает результаты пробы А. Легкоатлетка уже написала объяснительное письмо. Вскрытие пробы Б как раз должно состояться в конце ноября.

Подробнее с новостями легкой атлетики можно ознакомиться на странице летних видов спорта.