Форвард сборной России Егор Аверин в матче с чехами
Форвард сборной России Егор Аверин в матче с чехами
РИА «Новости»

«В созидании сыграли удовлетворительно»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин об итогам Кубка «Карьялы» для сборной России

Александр Фаткуллин

Эксперт «Газеты.Ru» бывший игрок «Спартака» и «Крыльев Советов», обладатель Кубка Шпенглера Александр Фаткуллин отметил, что оборона сборной России во всех трех матчах Кубка «Карьялы» сосредоточилась лишь на разрушении атак соперника, и что бледно выглядели такие игроки, как Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко.

Если оценивать игру нашей команды на этом турнире по линиям, то отмечу, что у вратарей и Барулин, и Бобровский сыграли неплохо. Пять пропущенных шайб за три игры – это, в принципе, немного. Да, Бобровский при этом имел опыт игры в НХЛ, но у него не было аналогичного опыта в национальной сборной. Мне кажется, из-за этого он мог немного волноваться, что характерно для любого спортсмена. Одно дело играть за клуб, а другое – играть за сборную, это разные вещи. В матче со Швецией волнение поначалу у него присутствовало, но затем он вошел в игру и отыграл на «четверку».

Поэтому скажу, что оба голкипера абсолютно равные по классу и уровень у них примерно одинаковый.

В обороне у нас играло пять чемпионов мира этого года. От них, конечно, можно было ждать и большего, но, в целом, в защите сыграли неплохо: из обоймы никто не выпадал, все сыграли на своем уровне. Были лишь чисто технические ошибки, но без грубых оплошностей. В меньшинстве мы пропускали, во многом, из-за недоработки крайних нападающих, не успевавших накрывать защитников противника на синей линии. Крайние форварды у нас не дорабатывали в обороне, позволяя защитникам набрасывать шайбу на пятачок, отчего и возникала напряженность и суматоха. Что касается созидательных действий, то хотелось бы увидеть чего-то получше, поскольку сыграли в этом плане не то что слабо, а удовлетворительно.

Переходя к атаке нашей команды, для меня тоже удивительно, что, к примеру, Владимир Тарасенко уже провел свой пятый этап Евротура, но не забил ни одного гола. Во внутреннем чемпионате он регулярно набирает очки, однако в сборной выглядит бледно. Не знаю, с чем это связано, но выступления за клуб – это одно, а за сборную – другое. Могу только отметить, что в сборной больше ответственности. Ожидали большего и от Кузнецова.

Говоря о тройках нападения, то за все три игры я бы выделил звено Кокарев – Казионов – Аверин, которое по сравнению с другими можно назвать самым результативным. Как я понимаю, в задачу этого звена входило больше разрушать, сдерживать противника.

На деле же получилось, что эти игроки были единственными, кто сыграл в свою силу: мало того, что эта тройка сдерживала атаки противника, она еще и успевала забивать.

Можно объяснить это тем, что перед игроками таких звеньев не ставят задач обязательно забивать, а именно нейтрализовать противника, и в связи с этим ребята выглядели более раскрепощенно.

Справка:

Фаткуллин Александр Рафаилович

Родился 22 ноября 1961 года в Новосибирске. Защитник. Воспитанник «Сибири» (Новосибирск)

Клубы: «Сибирь» Новосибирск:...

Кто может усилить команду перед Кубком Первого канала, учитывая, что в НХЛ вот-вот закончится локаут?

Для меня это тоже загадка, какое звено у нас может повести за собой команду.

Ее могут усилить, скажем, Радулов, Попов и Пережогин, но, считаю, этого все равно мало. Притом, что большие надежды возлагались на Кузнецова, Тарасенко, Тихонова, но они, к сожалению, не показали той игры, которую от них ждут.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Чехии на Кубке «Карьялы»

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.