«Шахтер» установил новый рекорд чемпионатов Украины
«Шахтер» установил новый рекорд чемпионатов Украины
shakhtar.com

«Шахтер» неудержим

Донецкий «Шахтер» выиграл все 15 матчей первого круга чемпионата Украины

Антон Балакирев

Донецкий «Шахтер» завершил первый круг чемпионата Украины со 100-процентным результатом, разгромив в 15-м туре донецкий «Металлург». Харьковский «Металлист» победил «Карпаты», а «Днепр» потерял очки во встрече с «Ильичёвцем». Одесский «Черноморец» продлил победную серию до четырех матчей, обыграв на выезде киевский «Арсенал».

Действующий чемпион Украины – донецкий «Шахтер» — в нынешнем сезоне показывает просто феноменальные результаты. Команда Мирчи Луческу проиграла во всех турнирах лишь однажды, уступив в Лиге чемпионов на выезде «Челси» (2:3), и то во многом из-за вопиющих ошибок вратаря Андрея Пятова. В национальном чемпионате «горняки» не только не знают поражений, но даже и ничьих.

В рамках замыкающего первый круг 15-го тура украинской премьер-лиги «Шахтер» ждало донецкое дерби с «Металлургом», причем на поле соперников. Наверно, все украинские клубы смотрели на команду Юрия Максимова с надеждой, что они в принципиальном поединке все-таки остановят крушащих всех на своем пути «горняков». Но на деле принципиального противостояния не вышло — «Шахтер» просто издевательски легко расправился с «Металлургом».

Первый мяч влетел в ворота второго донецкого клуба уже на 10-й минуте – Эдуардо «парашютом» направил мяч в дальний угол ворот.

Эдуардо должен был забивать еще за минуту до этого, но упустил верный момент. После того, как «горняки» повели в счете, они принялись уже по традиции разрывать своих соперников на части. До перерыва в воротах «металлургов» побывало еще два мяча, автором которых стал оформивший дубль Генрих Мхитарян. На 22-й минуте армянский форвард реализовал выход один на один, а на 36-й минуте уже просто подправил мяч в пустые ворота.

Таким образом, Мхитарян забил в 15 матчах чемпионата 16 мячей – результат, достойный , наверное, Лео Месси.

После 3:0 в первом тайме продолжение игры во второй 45-минутке теряло всякий смысл, и соперники до финального свистка откровенным образом отбывали номер. При этом в самой концовке встречи «горняки» «отгрузили» еще один мяч в ворота «металлургов» — отличился Алекс Тейшейра.

После 15 матчей в активе «Шахтера» 45 очков при разнице мячей 45-6. Подобные показатели даже для чемпионата Украины выглядят просто заоблачными. Всегда тяжело прогнозировать, как команда будет играть дальше, но пока есть все предпосылки для того, чтобы по итогам 30 игр «Шахтер» набрал 90 очков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Д — «Шахтер».

Харьковский «Металлист» в нынешнем сезоне выступает не так уверенно, как в прошлом, когда он завоевал бронзовые медали чемпионата. После поражения в предыдущем туре от «Днепра» (0:2) президент клуба Александр Ярославский выступил в прессе даже с откровенными угрозами здоровью футболистов, если они не улучшат результаты в ближайшее время. И пусть руководитель в последствии от своих слов отказался, но подобное поведение Ярославского пошло впрок команде.

Справка:

Чемпионат Украины. 15-й тур

Металлист - Карпаты - 2:1
(Кристальдо, 40, 54 - Кополовец, 69)
Удаление: Штилич, 90+4

Арсенал К - Черноморец - 0:1
(Бакай, 45)
Удаление: Флореску, 84

Ильичёвец - Днепр - 0:0
Удаление: Федецкий, 41

В четверг «Металлист» переиграл в Лиге Европы «Русенборг» и досрочно обеспечил себе место в плей-офф турнира. В воскресенье же подопечные Мирона Маркевича переиграли на своем поле львовские «Карпаты», которые в прошлом туре не оставили от «Кривбасса» камня на камне (6:0).

Победу харьковчанам принес аргентинский нападающий Хонатан Кристальдо, оформивший дубль.

Сначала аргентинец в концовке первого тайма переправил мяч в ворота после прострела в исполнении Тайсона, а в начале второй 45-минутки пушечным ударом второй раз вонзил мяч в сетку.

Игроки «Карпат» отыграли один мяч усилиями Михаила Кополовца, но на большее у них не хватило ни времени, ни сил. Тем более, что в концовке встречи гости остались в меньшинстве после удаления Семира Штилича.

«Металлист» завершил первый круг на четвертом месте с 27 очками, отставая от киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра» на четыре балла.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Карпаты».

«Днепр» в заключительном туре первого круга не сумел порадовать своих болельщиков. Команда Хуанде Рамоса сыграла на выезде вничью с мариупольским «Ильичевцем», причем команды за 90 минут так и не сумели распечатать ворота друг друга – 0:0. Таким образом, днепряне не сумели оторваться в турнирной таблице от киевского «Динамо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ильичевец» — «Днепр».

Зато в последнее время радует своих поклонников одесский «Черноморец».

Подопечные Романа Григорчука завершили первый круг серией из четырех побед, в которых не пропустили ни одного мяча.

В 15-м туре «Черноморец» на выезде переиграл киевский «Арсенал» со счетом 1:0 благодаря голу Элиса Бакая в концовке первого тайма. После этой победы одесситы набрали 23 очка и ворвались на пятое место, которое дает право выступать в Лиге Европы. Учитывая, что в ближайших матчах «Черноморец» встретится с «Говерлой», «Кривбассом» и «Волынью», есть большие шансы на то, что победная серия одесситов продолжится.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» (Киев) — «Черноморец».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.