Московские «Лужники» могут принять матчи ЧМ-2018 и Евро-2020
Московские «Лужники» могут принять матчи ЧМ-2018 и Евро-2020
ИТАР-ТАСС

Москва в зоне Евро

Москва попала в список городов — организаторов Евро-2020

Сергей Демидов

Москва попала в предварительный список городов, которые примут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Полуфинал и финал турнира, скорее всего, пройдут в Стамбуле. Окончательное решение об изменении формата турнира будет принято в январе 2013 года.

7 декабря исполнительный комитет УЕФА обсудит возможность проведения матчей чемпионата Европы 2020 года в разных странах. Окончательное решение будет вынесено в январе 2013 года, а во вторник немецкая газета Bild со ссылкой на генерального директора Немецкого футбольного союза Хельмута Сандрока сообщила о подробностях плана по изменению формата европейских первенств.

По словам Нирсбаха, президент УЕФА Мишель Платини сообщил ему, что матчи Евро-2020 примут 13 стран и городов: Москва, Амстердам, Афины, Базель, Берлин, Брюссель, Загреб, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Париж, Рим и Стамбул.

«Идея в том, что во всех этих городах отлично развита инфраструктура: есть большие стадионы, аэропорты, отели. На их строительство не придется тратить огромные средства», — сказал футбольный чиновник.

Самые высокие шансы принять полуфинал и финал турнира имеет Стамбул.

«Турция уже несколько раз подавала заявки на проведение чемпионатов Европы, в том числе 2020 года, — сообщил Сандрок. – Если модель проведения турнира изменится, Стамбул наверняка получит полуфинал и финал. Однако на данный момент Стамбул претендует также на Олимпиаду 2020 года, и стране придется сделать выбор, за что бороться».

Впервые о возможности проведения турнира в разных странах Платини сообщил в июне этого года во время Евро-2012. Главной причиной грядущих перемен является финансовый кризис – проведение турнира в разных городах, где уже создана необходимая инфраструктура, обойдется организатором в разы дешевле, а новый формат соревнования добавит зрительного интереса. При этом с 2016 года в чемпионатах Европы будут принимать участие не 16, как раньше, а 24 команды.

Платини считает, что в 2020 году, когда исполнится 60 лет со времен первого чемпионата Европы, будет правильно провести турнир в наибольшем количестве стран.

Однако это не означает, что и в 2024 году Евро пройдет в разных странах. Глава УЕФА считает, что престиж проведения турнира такого уровня не должен окончательно нивелироваться, и если в будущем европейское государство возьмет на себя все обязательства, то оно сможет провести турнир в одиночку.

Bild также пишет, что сборная Германии, по всей видимости, может провести все три матча группового турнира в Берлине. Взамен четвертьфинал бундестим проведет в гостях. Думают в УЕФА и о квоте распределения билетов. Ожидается, что болельщикам команды гостей будут выделяться не 10, как это происходит в матчах национальных чемпионатов и еврокубках, а 30 процентов.

Если информация Bild окажется достоверной, российская столица в течение двух лет примет финал чемпионата мира 2018 года и игры европейского первенства 2020 года.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.