Гэри Беттмэн предложил отдохнуть две недели от переговоров о коллективном соглашении
Гэри Беттмэн предложил отдохнуть две недели от переговоров о коллективном соглашении
reuters

«Гэри Беттмэн – идиот!»

НХЛ предлагает профсоюзу игроков двухнедельный мораторий в переговорах о новом коллективном договоре

Ибрагим Коблев

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн предложил взять двухнедельную паузу в переговорах о подписании нового коллективного соглашения. В связи с этим сезон в НХЛ поставлен под угрозу.

В пятницу комиссар НХЛ Гэри Беттмэн обратился к исполнительному директору профсоюза игроков лиги Дональду Феру с предложением ввести двухнедельный мораторий на переговоры о подписании нового коллективного соглашения и завершении локаута, сообщает ESPN.

Данную инициативу Беттмэна объяснил его заместитель Билл Дэйли. «Мы крайне разочарованы тем, как идет процесс переговоров, — заявил он. – Мы считаем, что сделали в сторону профсоюза уже достаточно много шагов – от них же не было какого-либо ответного движения. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что ведем работу с руководством профсоюза, не желающим подписывать новое соглашение. Вне зависимости от того, что мы предлагаем, всегда слышим в ответ только «нет». Когда-то все-таки надо положить всему этому конец. За все то время, что длится локаут, я не был более разочарован, как сейчас ».

В ближайшее время Фер должен дать ответ Беттмэну, но, как сообщает источник, профсоюз намерен продолжить переговоры.

Однако в том случае, если продолжить их не удастся, вероятность отмены сезона в НХЛ значительно повышается.

Исходя из предложения комиссара и слов его зама, очевидно, что дальше им отступать некуда. Налицо серьезный кризис взаимопонимания, хотя совсем недавно казалось, что вот-вот все будет закончено, и НХЛ начнет-таки свой очередной сезон. Оказалось, все действительно так, как говорил о сложившейся ситуации форвард СКА Илья Ковальчук, заметивший ранее, что комиссар лишь пускает пыль в глаза журналистам, создавая видимость какой-то деятельности по решению проблемы взаимопонимания, создавая тем самым себе положительный образ в глазах прессы.

Напомним, что последний раунд переговоров был проведен в минувшее воскресенье в Нью-Йорке. Эта встреча завершилась полным провалом: стороны смогли провести за одним столом не более полутора часов. На тот момент лига предложила урезать долю дохода от игроков до 50 процентов, что привело бы к урезанию и контрактов хоккеистов. Возместить потери Беттмэн предложил из доли владельцев клуба через два года в сумме $149 млн. При этом профсоюз рассчитывает на $520 млн, что, как многие считают, является завышенным требованием — столько лига не заработает по итогам последующих лет. Также лига предложила ограничить контракт новичка двумя годами и отодвинуть возраст неограниченно свободного агента.

Профсоюз тогда заявил, что именно лига со своей стороны не желает возобновлять встречи, что и подтвердилось в пятницу.

С воскресенья же стороны не контактировали даже по телефону.

Таким образом, к началу третьего месяца локаута конфликтующие стороны пришли с полной неясностью кто, когда и на каких условиях будет делать следующий шаг навстречу новому коллективному договору.

Между тем каждый день поступают новости о том, что тот или иной игрок НХЛ подписал контракт с каким-то клубом в Европе, то есть все большая часть спортсменов теряет надежды вскоре начать сезон.

От подобных разногласий страдают все – сами функционеры, участвующие в переговорах, владельцы клубов, хоккеисты, зрители, телевидение и т.д. по логической цепочке. Даже недавнее обращение избранного президента США Барака Обамы с призывами закончить эту карусель не принесло никакого результата. Многие игроки в различных негативных тонах уже высказались ранее о позиции комиссара.

Очередной экспрессивный «гвоздь» в имя Беттмэна «вколотил» защитник «Детройта» Йан Уайт, прокомментировав пятничное предложение о двухнедельной паузе.

«Честно говоря, лично я считаю, что Беттмэн – идиот! С тех пор, как он занял свой пост, ничего полезного не сделал – только портил хоккей»,

– передает слова Уайта Detroit Free Press.

«Весь переговорный процесс меня разочаровывает, — добавил Уайт. – Думаю, что сейчас все могло бы получиться, если бы лига сделала шаг в нашу сторону. Это могло произойти еще летом. Нет никакой нужды отменять столько игр и наносить сезону урон такого масштаба. Каждый день я смотрю на календарь и понимаю, что по-настоящему ничего не меняется. Ситуация очень близка к трагедии».

Понятно, что на данный момент сезон еще можно спасти, однако непонятно другое – удастся ли сторонам в ближайшее время достичь компромисса в вопросе распределения доходов и различных нюансов контрактов игроков НХЛ. Но в любом случае, двухнедельное молчание – путь в никуда.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.