Николай Толстых объявил о переносе 20-го тура премьер-лиги на март
Николай Толстых объявил о переносе 20-го тура премьер-лиги на март
итар-тасс

Исполком согласился с Капелло

20-й тур премьер-лиги перенесен на весну, финал Кубка России пройдет 1 июня

Антон Балакирев

Бюро исполкома РФС перенесло матчи 20-го тура чемпионата России с середины декабря на март. Сезон-2012/13 продлится до 26 мая, а финал Кубка России пройдет 1 июня.

В среду в Доме футбола состоялось заседание бюро исполкома РФС, от которого многие ждали судьбоносных решений, в том числе и в плане изменения регламента чемпионата России. В частности, как заявил после общего собрания РФПЛ президент организации Сергей Прядкин, клубы настояли на том, чтобы исполком РФС в кратчайшие сроки принял поправки о том, чтобы впредь билеты на гостевые сектора стадионов продавались по паспортам. Кроме того, клубы предложили внести в регламент пункт о «частичной» дисквалификации стадиона, чтобы за бесчинства фанатов не наказывать матчами без зрителей, а вместо этого закрывать фанатскую трибуну.

Катализатором всех этих предложений стал инцидент, случившийся на матче «Динамо» — «Зенит».

Наверно, уже все россияне знают, что во время этого поединка, проходившего в субботу, 17 ноября, на «Арене-Химки», с сектора болельщиков «Зенита» была брошена петарда, которая взорвалась рядом с голкипером бело-голубых Антоном Шуниным. В результате Шунин получил ожог роговицы глаза и на несколько недель выбыл из строя. К слову, та встреча не была доиграна по решению арбитра, и теперь её судьба должна решиться 22 ноября на заседании КДК.

Что же касается бюро исполкома, то оно оставило все эти вопросы и требования РФПЛ без внимания, по крайней мере, на этом заседании. Как сообщает пресс-служба РФС, в среду на повестке дня был лишь один вопрос: «О внесении изменений в календарь соревнований футбольных клубов РФПЛ и ФНЛ сезона-2012/13».

По итогам заседания было принято решение о переносе матчей 20-го тура премьер-лиги на 9-11 марта, в то время как даты 18-го и 19-го туров остались без изменений.

Таким образом, каждый последующий тур пройдет на неделю позже утвержденного ранее календаря. Заключительный состоится 26 мая 2013 года. В свою очередь, финал Кубка России перенесен с 26 мая на 1 июня 2013 года.

Принятое решение прокомментировал президент РФС Николай Толстых, отметивший, что подобный вариант календаря должен удовлетворить и лигу, и главного тренера сборной России Фабио Капелло, выступившего инициатором переноса.

«На бюро исполкома было принято единогласное решение в полном объеме удовлетворить просьбу главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло по поводу корректировки календаря сезона-2012/2013 и переноса 20-го тура чемпионата России на следующий год, — заявил Толстых. — Начало второго этапа сезона-2012/13 – март 2013 года – осталось без изменений. Чемпионат завершится 26 мая.

Что касается переноса 19-го тура с декабря 2012 года на март 2013 год, то этот вариант не удовлетворил РФПЛ. Клубам крайне неудобно играть в начале марта.

Вариант с переносом 19-го тура на май не устроил главного тренера нашей национальной сборной из-за чрезмерного количества матчей в этом месяце. Как вы знаете, 7 июня сборная России играет в гостях с Португалией в отборочном цикле ЧМ-2014. Бюро исполкома, принимая решение об изменении календаря, руководствовалось исключительно интересами сборной России».

Осенний период нынешнего сезона продлится до 10 декабря и завершится матчем «Рубин» — «Спартак». Также изменения претерпит и календарь первенства ФНЛ, но конкретные даты будут утверждены позднее.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.