Металлический шарик, брошенный на поле
И.о. председателя КДК показывает вещи, которые бросались на поле в матче «Динамо» — «Химки»
Артур Григорьянц зачитывает решение, вынесенное КДК
Заместитель председателя КДК, и.о. председателя Артур Григорьянц
Начальник главного управления общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов
Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов
Президент «Динамо» Геннадий Соловьев приехал на заседание КДК
Металлический шарик, брошенный на поле
И.о. председателя КДК показывает вещи, которые бросались на поле в матче «Динамо» — «Химки»
Артур Григорьянц зачитывает решение, вынесенное КДК
Заместитель председателя КДК, и.о. председателя Артур Григорьянц
Начальник главного управления общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов
Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов
Президент «Динамо» Геннадий Соловьев приехал на заседание КДК
  • Металлический шарик, брошенный на поле
  • И.о. председателя КДК показывает вещи, которые бросались на поле в матче «Динамо» — «Химки»
  • Артур Григорьянц зачитывает решение, вынесенное КДК
  • Заместитель председателя КДК, и.о. председателя Артур Григорьянц
  • Начальник главного управления общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов
  • Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов
  • Президент «Динамо» Геннадий Соловьев приехал на заседание КДК
1 7

«Хотим не очков, а справедливости»

«Зенит» сможет провести матч с ЦСКА при зрителях, подав апелляцию в РФС

Евгений Трушин

«Зенит» сможет провести матч с ЦСКА при зрителях, так как намерен обжаловать решение КДК РФС серьезно наказать клуб за петарду, брошенную в Антона Шунина. «Динамо», наказанное одной игрой без болельщиков, подавать апелляцию не будет. При этом гол Владимира Граната, как и желтые карточки Бруну Алвешу и Роману Широкову, сохранены.

Решение КДК РФС о присуждении технического поражения «Зениту» в матче 16-го тура чемпионата России против «Динамо» будет обжаловано сине-бело-голубыми, заявил генеральный директор петербуржцев Максим Митрофанов. В четверг в Доме футбола состоялось заседание КДК, на котором были рассмотрены обстоятельства инцидента на этом матче. «Зенит» был наказан техническим поражением, штрафом в 1,1 млн рублей и проведением двух домашних матчей без зрителей. Причем ближайшие игры «Зенит» на своем поле проведет с конкурентами в борьбе за чемпионский титул – с ЦСКА 26 ноября и «Анжи» 9 декабря.

«В данный момент комментировать что-то рано, нужно сначала получить на руки решение. Наша позиция не изменилась. Более того, в ходе заседания мы услышали аргументы в свою пользу. «Динамо» не предоставило никаких доказательств. И в самом решении КДК формулировка, что «Динамо» не обеспечило безопасность, — цитирует Митрофанова РИА «Новости». — Обжаловать решение мы будет с одной единственной целью — восстановить справедливость, а не для того, чтобы добывать очки любой ценой».

Судя по всему, руководство питерского клуба надеется на смягчение КДК решения именно в части наказания для болельщиков «Зенита».

При этом, как пояснил глава КДК Артур Григорьянц, питерский клуб в случае подачи апелляции может провести игру с ЦСКА при зрителях. «Клубы имеют право подать ходатайство о приостановлении действия санкций до рассмотрения апелляций», — отметил Григорьянц. Решение может быть обжаловано в течение семи дней, так что в случае подачи апелляции и соответствующего ходатайства «Зенит» сможет провести игру с армейцами при зрителях. Если апелляция «Зенита» будет отклонена, наказание будет перенесено на 2013 год и мартовскую игру с «Мордовией».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков объяснил юридические тонкости. «Дисциплинарным регламентом РФС предусмотрена подача апелляции, тогда КДК вновь будет рассматривать этот инцидент, — приводит слова Колоскова Sportbox. — Но нужна четкая аргументация: почему подана апелляция, с чем не согласен клуб, на каком основании он требует отмены наказания… Есть параграф, где прописано, что если выявлен нарушитель (а тут виновным был болельщик «Зенита»), то команде засчитывается техническое поражение. Что и было сделано. Представители санкт-петербургского клуба в установленном порядке могут обжаловать это решение только в КДК. Других инстанций, способных отменить наказание, просто нет».

В свою очередь, «Динамо» подавать апелляцию не будет, а выплатит штраф в 580 тыс. рублей за необеспечение безопасности на стадионе и проведет без зрителей ближайший домашний матч – против «Рубина» 2 декабря. В динамовском клубе сочли решение КДК справедливым и соответствующим регламенту. «Мы принимаем решение КДК. Кроме того, постараемся помочь органам внутренних дел найти этого безумца», — цитирует президента «Динамо» Геннадия Соловьева «Советский спорт».

«Несправедливое решение, справедливым было бы доиграть матч без зрителей и на нейтральном поле, — сказал РИА «Новости» полузащитник «Зенита» Сергей Семак.

— Безопасность на стадионе — это ответственность хозяев. Несмотря на нормы регламента, которым следовал КДК, такой регламент нужно менять и поступать по справедливости. КДК приучил к противоречивым решениям, и в данном случае, как и в других, вызывает удивление решение комитета. Нужно менять регламент, если он не отражает спортивного духа и интересы команд, футболистов, зрителей».

Семак считает, что изменения в регламент должны были вноситься еще после недоигранного матча 1/16 финала Кубка России «Торпедо» — «Динамо». «Уже после «Торпедо» — «Динамо» нужно было менять регламент. Футболисты и зрители не виноваты, что он такой, — добавил футболист. — Данное решение КДК может сподвигнуть подготовку диверсантов: раз так можно зарабатывать очки, то почему бы этим не пользоваться, могут же и так подумать и решить».

Похожим образом высказался партнер Семака Роман Широков. «Регламент чемпионата России нужно менять, но по тому регламенту, что есть, — решение адекватное, — сказал Широков. — Было бы хуже, если бы мы в очередной раз по ходу пьесы поменяли бы регламент».

Защитник «Динамо» Владимир Гранат забил лишь второй гол в 139-м матче премьер-лиги.

При этом этот мяч останется в статистике футболиста, хотя сам защитник был уверен в обратном. «С одной стороны, правильно, что «Зениту» засчитано поражение, — передает его слова «СЭ». — С другой — не согласен с тем, что матч с «Рубином» мы проведем без болельщиков. Но таково решение КДК… Как избежать в дальнейшем таких инцидентов? Сложно сказать. Все зависит от людей, которые приходят на стадионы, таков у них менталитет. Получается, клубы должны отвечать за своих болельщиков. Мне не обидно, что мой гол теперь не засчитают. Гораздо хуже, что встречу с казанцами проведем при пустых трибунах».

Гол Граната будет ему засчитан, останутся в реестре и желтые карточки, полученные Бруну Алвешом и Романом Широковым. Все дело в том, что в отличие от прошлогоднего матча «Зенит» — ЦСКА, когда результат матча был аннулирован за отсутствие в составе питерцев доморощенного футболиста, как и голы Константина Зырянова и Марка Гонсалеса, игра в Химках была просто прервана. Потому и сохранены все данные протокола до 37-й минуты.

Нападающий «Динамо» Александр Кокорин по-молодежному прокомментировал решение КДК. «Всех с победой! Можно выиграть матч и за 35 минут», — написал Кокорин в своем Twitter.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.