«Зенит» не может смириться с наказанием за «шалости» своих фанатов
«Зенит» не может смириться с наказанием за «шалости» своих фанатов
РИА НОВОСТИ

«Жертвы вопиющей несправедливости»

«Зенит» подал апелляцию на решение КДК, а в прессе появились сообщения об отставке Николая Толстых с поста президента РФС

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург), Сергей Демидов

В пятницу «Зенит», продолжив нагнетать давление на РФС, подал апелляцию на решение КДК. В прессе даже появились сообщения об отставке с поста президента союза Николая Толстых. На брифинге после традиционной открытой тренировки главный тренер чемпионов России Лучано Спаллетти заявил, что «Зенит» стал жертвой вопиющей несправедливости.

Сразу же после оглашения вердикта КДК Питер захлестнула истерия. О «заговоре темных сил», не желающих мириться с успехами питерцев в футболе и всех сферах жизни, во всеуслышание не заговорил разве что губернатор Георгий Полтавченко. Он до сих пор, видимо, таит обиду на местных фанатов, прокричавших в его адрес обидные слова.

Зенитовскому «министерству пропаганды», осуществляющему намеченную простым болельщиком Алексеем Миллером жесткую линию, можно только посочувствовать.

Ему приходится приводить аргументы, достойные средневековых софистов.

Линия защиты выстраивается в двух направлениях. Всю вину питерцы пытаются переложить на организаторов матча, неправильно, по их мнению, устроивших продажу билетов. Вот на «Петровском» все делается пучком: болельщики гостевой команды могут купить билеты только в день матча, только в специально выделенных кассах и только с предъявлением соответствующей прописки. Хотя корреспондент «Газеты.Ru» знаком с несколькими жителями Москвы, спокойно купившими в Петербурге билеты на игру «Зенита» с «Крыльями Советов». А уж о том, сколько файеров, бросаемых местной публикой, потушили на дорожке стадиона питерские пожарные, не вспоминают сейчас даже референты Миллера.

Мысль о том, что в дружные ряды лучших в стране (да что там в стране — в Европе!) питерских болельщиков прокрался провокатор, который решил при счете 1:0 вывести из игры основного голкипера москвичей (ведь гарантий того, что матч будет остановлен, никто дать не мог), настойчиво внедряется в умы.

Еще одна линия защиты строится на желании во что бы то ни стало доказать: победить «Зенит» на поле соперники не могут — только в кулуарах, хотя нынешней осенью питерцев без всякой кулуарной поддержки обыгрывали не только «Малага» и «Милан».

Апофеозом этой кампании стало обсуждение санкций КДК в прямом эфире питерского телеканала «100 ТВ». Там была оглашена новая версия: мол, когда РФС возглавляли экс-президенты «Зенита», в любом решении искали «питерский след». Сейчас во главе отечественного футбола стоит на сто процентов динамовский человек — вот и стремятся москвичи неправедными путями записать техническое поражение соперника в итоговый протокол. До такого даже Олег Романцев, грозивший снять «Спартак» с розыгрыша чемпионата России, если Николай Толстых будет совмещать посты президента «Динамо» и ПФЛ, в начале 90-х не договаривался.

А в пятницу радио «Зенит» со ссылкой на телеканал «НТВ-Плюс» сообщило, что президент РФС Николай Толстых подал в отставку с поста президента союза. «Сейчас я еду с заседания из здания Олимпийского комитета, — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Толстых. — Информацию о моей отставке комментировать не буду. Спрашивайте об этом у тех, кто сообщил подобную информацию».

Очевидно, что данная информация продолжает череду шагов питерского клуба, который продавливает нужные себе решения. В четверг были сообщения о том, что «Зенит» может переехать в Севастополь, а Миллер настойчиво названивал министру спорта Виталию Мутко.

В пятницу внимание оказалось направлено на Толстых.

Почему-то в Петербурге предпочитают не обращать внимания на заявление, сделанное представителем КДК Артуром Григорьянцем при оглашении сурового вердикта. Он четко расставил все точки над i, обратив внимание на состоявшееся в день игры предматчевое совещание с участием представителей команд, включая руководителей служб безопасности. На нем были четко обозначены фанатские зоны обеих команд. Говорить после этого о том, что «наши болельщики активно поддерживали команду, а затесавшиеся провокаторы срывали матч», у представителей «Зенита» просто нет права.

В сложившейся ситуации задачей-минимум руководители питерского клуба видят проведение ближайшего матча с ЦСКА при полных трибунах. Пока же продажа билетов на этот матч приостановлена.

«Зенит» подал апелляцию на решение КДК, пытаясь хотя бы оттянуть его вступление в силу.

Похожий прецедент был, причем разрешилась ситуация именно так, как это было нужно питерскому клубу. Дисквалифицированный решением КДК на четыре игры после стычки с Валерием Карпиным полузащитник Игорь Денисов провел в составе «Зенита» важнейшие для турнирной ситуации матчи, а дисквалификацию отбыл, когда его команда стала чемпионом.

Среди прочих несовершенств регламента проведения российского футбольного чемпионата (было бы просто интересно познакомиться с человеком, который его составлял!) можно отыскать и еще одно: сроки созыва апелляционного комитета для рассмотрения петиций клуба в нем четко не прописаны. А время встречи с ЦСКА перенести нельзя.

«Члены апелляционного комитета могут и в субботу собраться, — приводит слова вице-президента РФС Никиты Симоняна РИА «Новости». – Я бы собрал это заседание незамедлительно». Практически слово в слово повторил эту фразу питерскому изданию «Спорт уик-энд» и почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Он также акцентировал внимание на том, что решение апелляционного комитета будет окончательным.

Горячая тема затмила даже обсуждение вылета «Зенита» из Лиги чемпионов на традиционном брифинге Лучано Спаллетти после завершения открытой тренировки. Она, кстати, состоялась на день раньше, чем обычно.

«Мы стали жертвами вопиющей несправедливости», — заявил рулевой «Зенита».

Спаллетти подчеркнул, что после известного инцидента не увидел со стороны футболистов «Динамо» желания продолжить встречу. «Если вы посмотрите видеозапись, то заметите: Шунин надел повязку для волос, готовился продолжать игру, а затем, видимо, изменил свое решение, услышав советы со стороны, — продолжил Спаллетти. — Судья также продемонстрировал явное желание закончить матч. Возможно, в «Динамо» на тренировках отрабатывают такие игровые модели на случай, если на поле прилетит петарда».

Понятно, что нервы у итальянского специалиста сейчас на взводе, но стоит ли так ронять реноме подобными утверждениями, даже обосновывая свою позицию ссылками на заявление главы «Газпрома», сделанное в четверг?

Как ни обидно футболистам, тренерам, руководителям и болельщикам питерского клуба, но все же стоит вспомнить крылатую фразу из советского сериала: «Наказания без вины не бывает». Пожалуй, единственным, кто нашел в себе мужество безоговорочно это признать, оказался Роман Широков.

«Регламент чемпионата России нужно менять, но в соответствии с нынешним положением дел решение адекватное, — приводит слова Широкова РИА «Новости». – Было бы хуже, если бы в очередной раз по ходу пьесы поменяли бы сценарий». Когда Спаллетти привели это высказывание, он вновь заговорил о несправедливости наказания.

Включился в борьбу и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов: после отклонения судебного иска к Мадонне и решения коллег не приравнивать эмбрионы к полноправным гражданам он переключился на «Зенит», КДК и РФС.

«Решение по «Зениту» — это хамство и злоба, — написал Милонов в своем Twitter. – Вот наше решение: орган КДК расформировать, членам комиссии запретить занимать подобные должности в будущем».

Чье именно это решение, Милонов не уточнил. Как не уточнил, под обращением к какому министру будет он собирать подписи среди коллег-депутатов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.