Анатолий Давыдов собирается загримироваться, чтобы попасть на «Петровский» в понедельник
Анатолий Давыдов собирается загримироваться, чтобы попасть на «Петровский» в понедельник
FC-ZENIT.RU

«Загримируюсь, чтобы попасть на матч с ЦСКА»

Анатолий Давыдов о матче молодежных составов «Зенита» и ЦСКА

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения поединка молодежных составов «Зенита» и ЦСКА главный тренер питерцев Анатолий Давыдов поделился впечатлениями от игры, вспомнил о матче при пустых трибунах на «Петровском» против армейцев в сезоне-1998, а также рассказал, как собирается пробираться на трибуну в понедельник.

По традиции, после завершения матча молодежных команд главный тренер «Зенита-М» Анатолий Давыдов отвечал на вопросы прямо на дорожке стадиона под аккомпанемент «кричалки» недоумков, которые почему-то считают виновником срыва матча в Химках Антона Шунина, а не себе подобных.

«Игра с молодежным составом ЦСКА получилась боевой, — отметил Давыдов. – Предупреждал наших ребят, что многое будет зависеть от действий в обороне. На наших защитниках лежала колоссальная ответственность. В целом они справились со своей работой, но в одном эпизоде форвард армейцев сыграл классно. С такой игрой он бы и в основной команде не потерялся».

— Обстановка на игре молодежных команд сегодня во многом была похожа на ту, что мы наблюдаем на играх премьер-лиги: строгий контроль при входе, летящие с трибун файера, «кричалки» с оскорблениями в адрес других команд…
— Мне все-таки хотелось бы видеть все лучшее, что окружало футбол.

Ведь настоящие болельщики пришли поддержать нашу команду и гнали зенитовцев вперед в самые сложные моменты игры.

Это очень важный момент. Без эмоций футбола не бывает.

— В матче с ЦСКА молодежный состав «Зенита» продолжил свою беспроигрышную серию…
— На этом мне бы не хотелось акцентировать внимание. Была у нас и серия, состоявшая из поражений. Для игроков молодежного состава главное – прибавлять с каждой игрой и чувствовать уверенность в своих силах.

— В следующем туре предстоит встреча со «Спартаком», который уверенно лидирует в турнире молодежных команд…
— На эту игру настраивать наших ребят не придется.

В любом возрасте для зенитовцев красно-белые — самый принципиальный соперник.

У нас есть определенные проблемы с составом. Четыре человека отправились на турнир с командой 1995 года рождения, а Илья Зуев сейчас тренируется с основной командой. Тем не менее, бой лидерам в Москве дадим обязательно. Даже если будем иметь в обойме всего 14 человек.

— В 1998-м, когда вы ассистировали Анатолию Бышовцу в «Зените», матч с ЦСКА также состоялся при пустых трибунах. Помните свои ощущения?
— Помню даже развернутые в сторону набережных табло, на которые транслировался ход матча. Болельщики честно стремились тогда докричаться до футболистов. Восприятие было странное. Многие игроки ловили себя на мысли, что проходит какой-то контрольный матч на сборах. Хотя второй мыслью у всех была важность встречи, на кону в которой стояли шесть очков.

— Вы верите, что зенитовских болельщиков можно научить поддерживать свою команду цивилизованно?
— Наша жизнь совершенствуется, и к футболу это тоже относится. Уверен, что с появлением новых стадионов, с достижением новых побед прекратятся и те негативные явления, которые не красят зенитовских болельщиков. Очень многое зависит от лидеров фанатских группировок. Именно они должны отвечать за своих бойцов. Может быть, стоит до начала игры просто взять мегафон и четко объяснить, что не стоит подвергать клуб риску потерять очки, а себя – лишиться возможности посмотреть хороший футбол. Ведь из-за одного человека, метнувшего петарду в Химках, мы можем лишиться места в Лиге чемпионов!

— Собираетесь ли вы в понедельник на «Петровский», чтобы посмотреть «матч без зрителей»?
— Не знаю, позволяет ли мне это сделать статус главного тренера молодежной команды. Возможно, придется обратиться к помощи своих друзей Михаила Боярского и Сергея Мигицко. Пусть порекомендуют гримера и костюмера, которые превратят меня в журналиста.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.