«Челси» пока привыкает к новому тренеру»
«Челси» пока привыкает к новому тренеру»
AFP

«Отставка Ди Маттео преждевременна»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов об итогах 13-го тура чемпионата Англии

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов, комментируя итоги 13-го тура чемпионата Англии, назвал преждевременной отставку главного тренера «Челси» Роберто Ди Маттео. По его словам, игра «Манчестер Юнайтед» стала однообразной, а «Вест Бромвичу» будет непросто удержаться в лидирующей группе.

Совсем недавно после вылета из Лиги чемпионов был отправлен в отставку главный тренер «Челси» Роберто Ди Маттео, а на его место назначен Рафаэль Бенитес.

Справка:

Результаты 13-го тура

«Челси» — «Манчестер Сити» — 0:0
«Тоттенхэм Хотспур» — «Вест Хэм Юнайтед» — 3:1
«Саутгемптон» — «Ньюкасл Юнайтед» — 2:0
«Суонси Сити» — «Ливерпуль» — 0:0
«Астон Вилла» — «Арсенал» — 0:0
«Манчестер Юнайтед» — «Куинз Парк Рейнджерс» — 3:1
«Уиган Атлетик» — «Рединг» — 3:2
«Эвертон» — «Норвич Сити» — 1:1
«Сток Сити» — «Фулхэм» — 1:0
«Сандерленд» — «Вест Бромвич Альбион» — 2:4

Разумеется, это событие не могло не отразиться на команде. В воскресном матче с «Манчестер Сити» «аристократы» выглядели не лучшим образом, было видно, что привыкают к новому наставнику. К тому же и «горожане» не позволили сопернику что-либо создать. В целом, ничейный результат вполне закономерен и отображает картину игры.

Разумеется, еще рано говорить об изменениях в игре «Челси». Единственное, что было заметно, – «Челси» стал играть более аккуратно, стараясь снизить риск.

Сложно сказать, чего сможет добиться «Челси» с Бенитесом. Испанец, когда тренировал «Ливерпуль», выигрывал Лигу чемпионов, но во внутреннем чемпионате особых успехов не имел. Наверняка у «Челси» главная задача – выиграть золото, особенно после вылета из Лиги чемпионов. Посмотрим, поможет ли Бенитес.

Увольнение Ди Маттео выглядит несколько странным, все же отрыв от лидеров в чемпионате Англии небольшой. А вылет «Челси» из Лиги чемпионов не выглядит таким смертельным на фоне того, что в прошлом году синие этот турнир выиграли. Отставку Ди Маттео можно назвать не то чтобы необязательной, но как минимум преждевременной. Ему можно было дать еще поработать. Неизвестно, какие кандидатуры были у «Челси», но, раз назначили Бенитеса, значит, с ним велись наиболее тщательные переговоры.

Справка:

Александр Панов

Родился 21 сентября 1975 года в Колпино, Ленинград. Известный российский футболист, нападающий. Воспитанник детской команды...

У «Манчестер Сити» тоже есть определенные проблемы, появились какие-то слухи, что Манчини уходит… Это все влияет на команду. От этого «Сити» и лихорадит. И в Лиге чемпионов выступили очень неудачно, и в чемпионате пока играют неуверенно, хоть и не проигрывают. Проблемы есть, но в целом у «горожан» есть шансы отстоять свой титул. А поборется он за него, скорее всего, с «Манчестер Юнайтед».

МЮ в этом сезоне часто проигрывает по ходу матча не самым сильным соперникам, а затем героически отыгрывается. Не стал исключением и КПР.

Причины этого можно искать в настрое футболистов, в последнее время они стали менее мотивированными. Вроде идут в лидерах, но в игре произошел надлом. Может быть, оттого, что Алекс Фергюсон перестал прогрессировать вместе с командой. Все же он 25 лет занимает свой пост.

МЮ сейчас играет не на классе, а очень натужно, ради победы игроки вынуждены просто мучиться на поле. Команде нужен свежий взгляд, нынешняя игра очень однообразна, пора что-то менять. Было бы интересно посмотреть, если бы главным тренером стал Хосеп Гвардиола. Кто знает, может быть, уже пришла пора смены эпохи.

Крепкая командная игра позволила «Вест Бромвичу» выйти на третье место. Хотя в клубе нет звезд, зато коллектив выглядит мощно, а последние победы были одержаны в очень хорошем стиле.

Разумеется, всякое может случиться. Вполне возможно, что скоро у команды кончатся силы и в отсутствие сильных индивидуальных исполнителей результаты пойдут на спад. Таких примеров много, когда команда уверенно идет, а затем начинает проигрывать. Выводы делать рано, все же клуб поставил перед собой серьезные задачи – попасть в еврокубки. И по нынешней игре можно сказать только то, что в клубе не шутят.

Но не стоит забывать, что сильные команды вторую часть чемпионата всегда проводят лучше, чем первую. «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» еще поборются за высокие места.

«Арсенал» всегда играет в Лиге чемпионов, поэтому попадание в этот турнир для него всегда под первым номером. У «Тоттенхэма» тоже хорошие шансы получить путевку в главный клубный турнир Европы. Несмотря на массу критики, команда играет и набирает очки, и это при том, что грандом команда не является, не стоит об этом забывать.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.