За этот захват Алексей Сапогов пропустит четыре матча
За этот захват Алексей Сапогов пропустит четыре матча
РИА Новости

Четыре матча за самосуд

Игрок «Волги» Алексей Сапогов дисквалифицирован КДК РФС на четыре игры

Антон Балакирев

КДК РФС дисквалифицировал футболиста «Волги» Алексея Сапогова на четыре матча за агрессивное поведение на поле во время игры с казанским «Рубином». Игрок казанского клуба Карлос Эдуардо не понес наказание за несоблюдение принципов «фэйр-плей», так как это не было отображено в официальном протоколе встречи.

В среду, 28 ноября, в Доме футбола состоялось заседание КДК РФС по итогам 17-го тура чемпионата России. В отличие от подобного заседания недельной давности, на котором был вынесен вердикт по событиям, произошедшим на матче «Динамо» — «Зенит», в этот раз КДК не привлек такого большого внимания со стороны прессы.

В принципе, в 17-м туре, к счастью, не было таких одиозных и скандальных случаев, как эпизод с попаданием петарды в голкипера «Динамо» Антона Шунина. Что касается нарушения порядка, то в этот уик-энд все прошло буднично. Болельщики жгли пиротехнику, но не бросались ей в игроков команд, футболисты же больше были сосредоточены на игре, нежели на каких-либо других аспектах. Но все же совсем гладко все не прошло, и дисциплинарному комитету РФС было что обсудить.

Как сообщает официальный сайт РФС, нападающий «Волги» Алексей Сапогов дисквалифицирован на четыре мачта за удаление, полученное на последних минутах игры с казанским «Рубином».

«В соответствии с частью 3 статьи 94 Дисциплинарного регламента РФС за агрессивное поведение, наказываемое удалением – дисквалифицировать футболиста Сапогова А. («Волга») на четыре матча Чемпионата России», — говорится в официальном сообщении.

Таким образом, Сапогов пропустит остаток осенней части чемпионата и два матча весной 2013 года. Поводом для такого жесткого решения послужил эпизод матча, в котором футболист «Волги» схватил за шею полузащитника «Рубина» Карлоса Эдуардо после чего тот упал на газон. Стоит отметить, что данное удаление вызвало бурю негодования в стане нижегородцев.

Дело в том, что бразильский игрок казанцев вызвал гнев волжан и Сапогова в частности тем, что проигнорировал принцип «фэйр-плей». Эдуардо подхватил мяч, который возвращался игрокам «Волги», и пробил по воротам. От крупного скандала его уберегло только то, что удар пришелся выше. Когда же на поле началась потасовка с участием бразильца и Сапогова, то он, упав после касания шеи, явно симулировал боль, чем еще больше разозлил нижегородских футболистов и болельщиков. В итоге, Сапогов увидел перед собой красный свет, а Эдуардо не понес никакого наказания.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев вступился за своего подопечного. «У нас часто принято критиковать игроков, которых удаляют с поля. Это правильно, — сказал Гаджиев. — Но, к сожалению, те, кто провоцирует, остаются в стороне или получают незначительные наказания. Провокаторы заслуживают большего осуждения.

Сапогов неправ в том, что взял за горло Карлоса Эдуардо, но Эдуардо трижды неправ. Это возмутительно!

У меня это вызывает тошнотворное состояние! Отдай мяч, он не ваш — это международные правила, которые для всех одинаковы».

Подобный эпизод с несоблюдением принципов «фэйр-плей» произошел на матче Лиги чемпионов между датским «Норшелланном» и донецким «Шахтером» (2:5), когда нападающий «горняков» Луис Адриано подобным Эдуардо образом и вовсе забил гол. Тот мяч стоил Адриано дисквалификации сроком на одну игру – он пропустит встречу с туринским «Ювентусом».

В данном же случае получилось, что КДК встал на сторону Карлоса Эдуардо, наказав лишь его обидчика. Как пояснил решение глава КДК Артур Григорьянц, вопрос о поведении Эдуардо не поднимался на заседании, так как не был отмечен в протоколе матча.

«Мы рассматривали исключительно нарушения, указанные делегатом матча в протоколе, — сообщил глава КДК корреспонденту «Газеты.Ru». – То есть грубую игру и агрессивное поведение без цели завладеть мячом.

Пункт третий статьи 94-й дисциплинарного регламента. Четыре матча дисквалификации».

С другой стороны, в дисциплинарном регламенте РФС нет и конкретной статьи, предусматривающей наказание за несоблюдение принципов честной игры. В отличие от регламента УЕФА, к примеру, по которому Луис Адриано понес наказание в соответствии с пятой статьей.

Конечно же, все вышеизложенное никак не оправдывает несдержанность и проблемы с дисциплиной у самого Сапогова, однако неприятный осадок все равно остался. Сам же нарушитель отнесся к решению КДК по-философски и вовсе не раскаялся в содеянном. «Этого стоило ожидать. Это футболистам ЦСКА можно делать все что угодно, они на поле через игру выходят, — приводит слова Сапогова РИА «Новости». — Но я хочу еще раз сказать, что нисколько не жалею о том, что сделал.

Провокаторов надо наказывать, потому что от них исходит больше грязи на поле, им всё это сходит с рук. То, что он сделал, не было в духе спортивной игры.

И это ему должны были дать 5-10 игр. А так наш футбол от чистой спортивной игры будет уходить всё дальше и дальше. Правильно сказал Канчельскис, что в Англии ему, Эдуардо, за такое бы ноги переломали, а потом бы с поля вынесли».

Кроме Сапогова, от КДК досталось также и игроку «Мордовии» Роману Концедалову. Футболист, получивший красную карточку в матче с «Ростовом» за опасную игру высоко поднятой прямой ногой, теперь отбудет три матча дисквалификации. Впрочем, здесь вопросов к комитету никаких нет – наказание справедливо.

Также были вынесены штрафы клубам за поведение болельщиков, использование ими пиротехники и прочие нарушения. На самую большую сумму – 200 тыс. рублей – был оштрафован московский «Спартак».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.