«Марсель» вернулся на вторую строчку в таблице чемпионата Франции
«Марсель» вернулся на вторую строчку в таблице чемпионата Франции
AFP

Айю вышли из тумана

«Марсель» нанес «Бресту» первое домашнее поражение в сезоне

Олег Кошелев

«Марсель» в матче 15-го тура чемпионата Франции на выезде одолел «Брест», который до этого в нынешнем сезоне не проигрывал дома. Эта победа позволила команде Эли Бопа вернуться на второе место в таблице.

Последние два месяца стали раздольем для недоброжелателей «Марселя». Команда Эли Бопа, которая очень уверенно начала чемпионат, одержала лишь две победы в последних восьми матчах. Добавить сюда три безвыигрышных встречи в Лиге Европы, картина становится совсем безрадостной. Крайней точкой марсельского падения стало сокрушительное поражение от «Лиона» в перенесенном матче 10-го тура со счетом 1:4.

Как ни странно на турнирном положении команды навалившиеся беды практически не сказались – стартового рывка хватило, чтобы удержаться в лидирующей группе.

Результаты пятницы и субботы оказались на руку «Марселю». «Сент-Этьен» потерял очки на Корсике в матче с «Аяччо», а ПСЖ и вовсе проиграл «Ницце».Этим уже успел воспользоваться «Лион», который обыграл действующего чемпиона «Монпелье» и упрочил лидерские позиции.

Чтобы подтянуться к первой строчке, «Марселю» необходимо было побеждать в Бресте, что весьма непросто. В этом сезоне местная команда лишь раз теряла очки на своем стадионе – лишь «Бордо» удалось зацепить ничейку, все остальные возвращались ни с чем.

«Марсель» ждало испытание не только неуступчивыми хозяевами, но и сложными погодными условиями – в эти выходные Бретань заволокло туманом.

Южане с первых минут побежали в атаку, тон задавали братья Айю. Первой серьезной проверкой для голкипера «Бреста» Алексиса Тебо стал мощный удар Джордана, гости разжились лишь угловым. «Марсель» наращиваль давление и все же уложился до перерыва. Амальфитано промчался по краю и выдал передачу на Сулеймана Диавара, который поразил верхний угол.

«Марсель» не успокоился и побежал забивать еще, но вместо этого получил ответный гол, совершенно нелогичный.

Стив Манданда с трудом парировал дальний удар, а вот с добиванием от Чарлисона Бенсопа не справился.

«Марсель» не стал затягивать со вторым голом. Через десять минут после перерыва отлично сработал мозговой центр команды — Матье Вальбуэна перевел мяч на Джоуи Бартона, который вывел на пустой угол Андре Айю. Как оказалось, этот мяч и оказался победным.

«Сегодня мы показали, что у нас есть характер и мы умеем держать удар, — передает слова Бопа L'Equipe. – Благодарен игрокам за их настрой и способность противостоять команде, которая на своем поле вообще никому не проигрывает.

Последние минуты показались мне целой вечностью, но мы удержали результат, это главное.

Справка:

Труа — Ренн —2:3

Голы: Ниве, 24; Дарбион, 41 — Алессандрини, 48; Фере, 81; Питройпа, 89

Ведь в этом сезоне было немало случаев, когда мы теряли результат в последний момент».

В другом воскресном матче аутсайдер «Труа» на своем поле уступил претенциозному середняку «Ренну». Гости в этой встрече блеснули характером. Проигрывая за 10 минут до конца, они все же сравняли счет и вырвали победу за минуту завершения основного времени. Победный мяч на счету Джонатана Питройпы, известного по выступлениям за «Гамбург».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице французского футбола.