Рафаэль Бенитес пока не может выиграть с «Челси»
Рафаэль Бенитес пока не может выиграть с «Челси»
Reuters

«Футбол Бенитеса не подходит «Челси»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов назвал назначение Рафы Бенитеса в «Челси» странным

Евгений Бушманов

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов считает, что в «Челси» поторопились с отставкой Роберто Ди Маттео, а назначение Рафаэля Бенитеса является противоречивым решением. При этом Бушманов вполне допускает возможность возвращения Жозе Моуринью в клуб Романа Абрамовича. По мнению эксперта, чемпионский титул вновь будет разыгран между манчестерскими командами.

На мой взгляд, отставка Роберто Ди Маттео была преждевременной. Команда стартовала в чемпионате очень хорошо, показывала неплохую игру. А потом наступил небольшой спад, который и стал поводом для тренерской перестановки. Честно говоря, не совсем понимаю, почему было принято такое решение.

Рафаэль Бенитес – это изначально противоречивая фигура. Да, он выигрывал Лигу чемпионов с «Ливерпулем», достаточно неплохо выступал с этой командой в чемпионате. Но, во-первых, было это достаточно давно. А во-вторых, он проповедует оборонительный футбол, который не подходит «Челси». Судя по высказываниям в прессе, да и по составу команда стремится делать акцент на атаку.

Поэтому приглашение Бенитеса, на мой взгляд, выглядит странно.

Болельщики открыто выступают против Бенитеса, и если «Челси» и в дальнейшем не будет давать результата, то может произойти еще одна смена. Видимо, Бенитеса брали до конца сезона с целью взять кого-то другого летом. Говорят, что Жозе Моуринью может покинуть «Реал», и многие отправляют его в «Челси». Думаю, такое вполне возможно, ведь португалец не раз заявлял, что хочет еще поработать в Англии. Другое дело, неизвестно, как они расставались с Романом Абрамовичем.

Лидер «Манчестер Юнайтед» выдал очень занимательный против аутсайдера «Рединга». В первом тайме команды на двоих забили семь мячей, и «Юнайтед» в итоге выиграл 4:3.

Это говорит, в первую очередь, о специфике чемпионата Англии – такие результативные матчи там не редкость.

Возможно, футболисты «Юнайтед» недооценили «Рединг», поэтому команда пропустила три мяча. Понятно, что Алекс Фергюсон в перерыве сказал, что в обороне так играть нельзя. Поэтому второй тайм и получился безголевым.

Сейчас все идет к тому, что чемпионский титул снова разыграют две команды из Манчестера. Состав у «Сити» очень хороший. Честно говоря, не очень понятно, почему команда провалилась в Лиге чемпионов. В целом, «Сити» показывает очень симпатичный футбол, во всяком случае Роберто Манчини к этому стремится.

Есть целая группа команд, которая может претендовать на место в Лиге чемпионов. В их числе «Суонси», который тренирует Микаэль Лаудруп. В этом туре команда обыграла «Арсенал», два мяча в концовке забил Мичу, вышедший на первое место в списке бомбардиров. «Суонси» играет в атакующий комбинационный футбол.

Хотелось бы, чтобы в Англии появлялись новые команды, которые преподносили бы сюрпризы. Возможно, такой командой станет «Суонси».

«Арсенал» после этого поражения осел в середине таблицы. Не думаю, что время Арсена Венгера вышло. В прошлом сезоне «Арсенал» также начинал неудачно, однако в итоге пробился в Лигу чемпионов. Команда в межсезонье получила хорошее усиление, но не нужно забывать, что они продали ведущего игрока – Робина ван Перси. Это не могло пройти бесследно. Венгеру постоянно приходится работать с новой командой, а это не так просто. Думаю, по прошествии времени «Арсеналу» удастся подняться.

Подготовил Олег Кошелев

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.