Унаи Эмери в ближайшее время возглавит «Атлетик»
Унаи Эмери в ближайшее время возглавит «Атлетик»
итар-тасс

Эмери уедет к баскам

Бывший наставник «Спартака» Унаи Эмери возглавит «Атлетик» из Бильбао

Антон Балакирев

Бывший главный тренер «Спартака» Унаи Эмери может в ближайшее время возглавить «Атлетик» из Бильбао, сменив на этом посту аргентинца Марсело Бьельсу. В случае отставки Жозе Моуринью с поста главного тренера «Реала» его преемниками могут стать немец Йоахим Лев и итальянец Карло Анчеллотти.

Бывшему главному тренеру «Спартака» Унаи Эмери, судя по всему, недолго придется горевать без работы. За специалистом, уволенным руководством красно-белых после разгромного поражения от «Динамо» (1:5) в 17-м туре чемпионата России, пристально наблюдают в Испании, а особенно на его малой родине – в Басконии.

В последнее время кресло под главным тренером «Атлетика» из Бильбао Марсело Бьельсой зашаталось просто с угрожающей для аргентинца амплитудой. И, как сообщает Transfermarketweb, именно Эмери является главным кандидатом на замену нынешнему наставнику восьмикратных чемпионов Испании.

Причины для такой рокировки у руководства басконского клуба, безусловно, есть. В нынешнем сезоне команду Марсело Бьелсы, игравшую еще в мае в финалах Кубка Короля и Лиги Европы, просто не узнать. «Атлетик» плетется на 15-м месте в турнирной таблице чемпионата страны, уже вылетел из второго по значимости еврокубка, но и это не самое страшное.

Особенно огорчает болельщиков тотальная неспособность команды Бьелсы противостоять принципиальным соперникам.

Так, клуб из Бильбао в играх с «Атлетиком», «Реалом» и «Барселоной» неизменно терпел унизительные поражения. «Матрасники» разделались с «Атлетиком» со счетом 4:0, а «Реал» с «Барсой» — по 5:1. Если дела команды не поправятся в самое ближайшее время, Бьелсе, безусловно, придется освободить свой пост.

Можно было предположить, что Унаи Эмери после увольнения из «Спартака» недолго просидит без работы. Если в России карьера Эмери не сложилась, то в Испании он – один из самых востребованных и перспективных молодых специалистов. По сообщениям СМИ, буквально через несколько дней после того, как баск покинул Тарасовку, он мог возглавить «Эспаньол», который вообще находится на дне таблицы. Но в итоге руководство второй команды Каталонии, отправив в отставку Маурисио Почеттино, сделало выбор в пользу Хавьера Агирре.

Также Эмери считался главным претендентом на замену Маурисио Пеллегрино в «Валенсии».

Однако возвращение на пост наставника «летучих мышей» не состоялось. Вместо Пеллегрино, уволенного после унизительного домашнего разгрома от «Реала Сосьедад» (2:5), главным тренером «Валенсии» стал Эрнесто Вальверде, до этого с успехом трудившийся в греческом «Олимпиакосе».

И вот теперь может состояться возвращение Эмери не только в чемпионат Испании, но и в родные пенаты. Для любого баска предложение возглавить «Атлетик» из Бильбао, клуб, где испокон веков играют только местные футболисты, — большая честь. И Эмери, безусловно, этой чести достоин. В любом случае, даже если ему не удастя возглавить «рохибланкос», Унаи не стоит расстраиваться. У себя на родине он точно не останется без работы.

Между тем в концовке нынешнего сезона может произойти, наверное, самая громкая отставка не только в испанском, но и в европейском футболе. Речь идет о мадридском «Реале» и его наставнике португальце Жозе Моуринью. Слухи об этом распространила Marca, приводя в качестве причин возможной отставки невыразительные результаты «Реала» во внутреннем первенстве, а также постоянные конфликты внутри команды.

Сам Особенный ответил на эти сообщения с присущей ему резкостью. «Относительно моего будущего могу сказать, что во вторник сыграю свой 101-й матч в Лиге чемпионов, — заявил Моуринью на пресс-конференции перед матчем ЛЧ с «Аяксом». —

Что же касается сообщений о моей отставке, то спросите об этом президента. Спросите, доволен ли он мною. Кроме того, спросите об этом вашего коллегу журналиста, напечатавшего это сообщение в газете.

А мне больше сказать нечего, и я думаю, что президент также ничего не скажет. Я не обязан отчитываться, о чем я говорю с президентом и когда. У меня самого нет проблем, и я не собираюсь подогревать интерес к этой ситуации».

Однако представители испанских СМИ не успокаиваются и продолжают настаивать на том, что Моуринью освободит свой пост летом следующего года. И даже называются имена возможных приемников уникального португальского специалиста.

Речь идет о главном тренере сборной Германии Йоахиме Леве и наставнике французского ПСЖ Карло Анчелотти.

Отмечается, что в своих поисках представители испанского гранда руководствуются определенными критериями: будущий наставник команды должен уметь обращаться со звездами, иметь опыт участия в одном из ведущих национальных первенств Европы и Лиге чемпионов, уметь работать под большим давлением и не воевать со СМИ. Сбудутся ли пожелания испанских журналистов или нет, мы в любом случае узнаем по окончании сезона.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.