Фанаты «Рейнджерс» гостеприимно встретили болельщиков «Спартака»
Фанаты «Рейнджерс» гостеприимно встретили болельщиков «Спартака»
rangers.co.uk

«Рейнджерс» хлебосольный

Болельщики «Рейнджерс» гостеприимно приняли поклонников «Спартака» в Глазго

Илья Андреев (Глазго)

Накануне матча «Селтик» — «Спартак» болельщики «Рейнджерс» завалили фанатов красно-белых комплиментами и добрыми пожеланиями. «Рейнджерс» выступает в четвертом по силе дивизионе шотландского первенства, однако в будущее смотрит с оптимизмом. Сейчас клуб готовится к 140-летнему юбилею. В подготовке к празднествам болельщикам легендарной шотландской команды помогли поклонники «Спартака».

В среду красно-белая атрибутика притягивала болельщиков «Рейнджерс» словно магнитом. «Целый день желают удачи. Улыбаются, жмут руки. Сначала было приятно. Но постепенно столь навязчивая любезность надоела. Даже стала раздражать, — пожаловался корреспонденту «Газеты.Ru» поклонник «Спартака» Дмитрий. — Как увидят красно-белый шарф, так начинают: мол, «Селтик» надо громить, мол, «Спартак» сильнее. «Мы любим Москву» твердят. И так далее и до бесконечности».

В спартаковском секторе болельщиков «Рейнджерс» не оказалось. Во-первых, билеты продавались строго по паспортам. Во-вторых, посещение матча Лиги чемпионов в Шотландии – удовольствие дорогое — 40 фунтов.

Битву католиков с русскими протестанты наблюдали по ТВ.

Когда забивал Ари – злорадствовали, когда Крис Коммонс отправил «Селтик» в плей-офф, то, наверное, чертыхались и завидовали. Злейший враг, недавно разбивший великолепную «Барселону», покорил очередную вершину, снова заставил Британию рукоплескать, кричать «Браво!», восхищаться тренерским талантом рыжеволосого ирландца Нила Леннона.

А «Рейнджерс», тем временем, готовится к субботнему поединку третьей лиги – четвертому по силе дивизиону шотландского футбола.

Соперник «более чем серьезный» — «Стирлинг Альбион». Это не шутка, а горькая правда жизни.

Ныне «Рейнджерс», 54-кратный (!) чемпион Шотландии, — клуб низшей лиги, в которой выступает немало полулюбительских коллективов. Крутые «рейнджеры» сражаются с почтальонами, дантистами, садовниками…

Минувшей весной, без преувеличения, великий клуб из Глазго обанкротился. Кроме того, был обвинен в финансовых махинациях и неуплате налогов. Ситуация усугублялась с каждым днем. Дошло до того, что владелец клуба Крейг Уайт, собственно, главный виновник денежного конфуза «рейнджеров», был пожизненно отстранен от футбольной деятельности и оштрафован на £200 тыс. Что примечательно, «Рейнджерс» он приобрел недавно – в 2011 году, а что еще более любопытно – для заключения данной сделки он потратил лишь один фунт.

Впоследствии «Рейнджерс» сменил собственника, однако новому руководству не удалось договориться с кредиторами о погашении многомиллионных долгов.

В итоге боссы клубов шотландской премьер-лиги проголосовали за «депортацию» именитой команды из Глазго в дебри полупрофессионального футбола, невзирая на угрозу грандиозных финансовых убытков. Первенство Шотландии – это, в первую очередь, противостояние «Рейнджерс» и «Селтика». Именно Old Firm приманивает спонсоров. Остальное – местечковые разборки, за пределами Данди, Мотеруэлла, Килмарнока и Абердина мало кому интересные.

Впрочем, руководители «Рейнджерс» не унывают, а, напротив, бодрятся и в будущее смотрят с оптимизмом.

Конечно, до премьер-лиги – очень далеко, но они свято верят в то, что будет учреждена так называемая Североатлантическая лига, в которую войдут сильнейшие клубы Бенилюкса, Скандинавии и Британских островов (за исключением Англии). Они жадно подсчитывают денежки, вырученные за счет продажи билетов: «Айброкс», как и прежде, регулярно собирает на своих трибунах по 45-50 тысяч зрителей.

А пока на носу матч против «Стерлинг Альбион», между прочим – юбилейный: в этот день, 8 декабря, «Рейнджерс» будет праздновать 140-летие. Болельщики «Рейнджерс» намереваются одарить футболистов грандиозным перформансом. К важному историческому событию они готовятся усердно, в среду раскладывали по трибунам разноцветные плашки.

Как триумфально сообщил официальный сайт клуба, в украшении арены активное участие приняли трио поклонников «Спартака», приехавших насладиться монументальной архитектурой старинного футбольного сооружения.

«Из России с любовью», — гласит заголовок статьи, посвященной межнациональной дружбе.

Что ж, у спартаковских фанатов появился еще один хороший приятель. Бедный, голодный до побед, но чрезвычайно уверенный в себе и очень амбициозный.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Селтик» — «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.