Сергей Прядкин может стать руководителем футбольной лиги СНГ
Сергей Прядкин может стать руководителем футбольной лиги СНГ
ИТАР-ТАСС

«Проекта чемпионата СНГ нет, есть идея»

Евгений Гинер считает, что лигу СНГ мог бы возглавить Сергей Прядкин

Олег Кошелев

В Москве состоялось обсуждение идеи создания объединенного чемпионата СНГ. На данный момент не существует конкретного проекта, а лишь планируется формирование инициативной группы по его разработке. Главным принципом лиги будет прозрачность, конкурентоспособность клубов повысится, а квоты стран в еврокубках будут суммироваться. Президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что у клубов есть доверие к главе РФПЛ Сергею Прядкину, который мог бы возглавить новую лигу.

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция представителей клубов РФПЛ, посвященная обсуждению проекта создания чемпионата СНГ по футболу.
С идеей создания чемпионата СНГ ранее выступил глава «Газпрома», генерального спонсора «Зенита», Алексей Миллер. Идею поддержали ЦСКА и «Анжи», а президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что лигу возьмет на себя разработку проекта по созданию единого чемпионата стран СНГ.

Президент ЦСКА Евгений Гинер отметил, что идею создания объединенного чемпионата он выдвинул в середине прошлого десятилетия, однако продвинуть ее не удалось. «Сейчас мы вернулись к этому вопросу, потому что УЕФА смягчил свою позицию по поводу объединенных чемпионатов», — подчеркнул он.

Гинер убежден, что отправной точкой к созданию этого проекта не могло стать высказывание Миллера о том, что «Зенит» покинет чемпионат России.

«Во-первых, этот вопрос рассматривается с 2004 года, когда мы встречались с представителями «Шахтера» и киевского «Динамо», — сказал Гинер. — Тогда же гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин предложил проводить Кубок СНГ , и я не думаю, что это имело отношение к матчу «Динамо» — «Зенит».

Также Гинер пояснил, почему идея создания Кубка СНГ на данный момент неуместна. «Для того, чтобы проводить Кубок СНГ, странам придется отказаться от мест в еврокубках, а это просто глупо, — подчеркнул он. — А иначе это будет товарищеский турнир, как Кубок Первого канала».

«Мы переходили на систему «осень-весна», чтобы синхронизировать календари и в дальнейшем объединить чемпионаты, — продолжил Гинер. — Также мы должны поднять уровень нашего футбола, а это можно сделать только при наличии должной конкуренции».

На данный момент существует только идея создания чемпионата, никакой конкретики по поводу его структуры и сроков проведения пока нет. «Сейчас нет конкретного проекта, есть идея , — подчеркнул президент «Зенита» Александр Дюков. — Мы собираемся создать организационный комитет. Руководителя этой группы пока нет, в ближайшее время мы определимся. В рамках подготовки концепции и будет разработан формат. Тогда и определятся, страны, клубы и принцип распределения квот.

Что-то конкретное можно будет сказать после разработки инициативной группой концепции создания чемпионата, но уже сейчас можно обозначить основной принцип ее работы – прозрачность.

Также скажу, что для нас очень важна обратная связь и с клубами, и с ветеранами футбола, и с журналистами – со всей футбольной общественностью. Можно говорить о первой реакции. Думаю, нашим болельщикам будет интереснее чемпионат, уровень которого будет выше».

Что касается сроков создания объединенной лиги, то Гинер заявил, что дебютным может стать сезон-2013/14. «Думаю, на данный момент никто из нас на этот вопрос не ответит, — сказал он. — Нужно все проработать.

Да осилит путь идущий. Если будем ковыряться в своем болоте, то никуда не продвинемся.

Мы не боимся, что нас обыграет «Динамо» или «Шахтер». А зачем мы играем в Лиге чемпионов тогда? Чтобы бояться, что нас обыграют немцы или французы? Наверное, чемпионат сезона-2013/14 может стать первым. Раньше мы вряд ли успеем, полугода не хватит».

Носители идеи подчеркивают, что лига будет основывать на спортивных принципах и не будет закрытой, как НХЛ или НБА. Также они подчеркнули, что двери открыты для всех желающих, и они могут присоединиться к «Анжи», «Зениту» и ЦСКА.

Говоря о процедуре объединения, Прядкин привел в пример опыт Чехии и Словакии. «В Чехии создана рабочая группа по объединению их чемпионата со словацким, — отметил он. — Они обратились в УЕФА, им ответили буквально следующее: «Проработайте все нюансы, представьте проект, тогда УЕФА предметно рассмотрит данный вопрос». То есть сначала идет инициатива – потом одобрение. Нужно немного подождать. Мы разработаем проект, после чего можно будет говорить о чем-то предметно».

Как подчеркнул Прядкин, без согласования с федерациями создание объединенного чемпионата невозможно.

Немаловажен и вопрос распределения еврокубковой квоты в чемпионате СНГ. «Есть квота у российского чемпионата и квота украинского, — сказал Дюков. — И эти квоты, по идее, должны быть совместимы. А почему они должны сократиться, какой смысл это делать УЕФА?»

Несмотря на неясные контуры структуры будущей лиги, у инициаторов уже есть кандидатура на пост ее главы. «На заре РФПЛ я возглавил лигу вынужденно, это неправильно, потому что сразу стали возникать пересуды, — сказал Гинер. — Лигу должен возглавить нейтральный человек. Думаю, у всех вобравшихся есть полное доверие к Прядкину. Правильно, чтобы был сопредседатель из другой страны».

Сам Прядкин, естественно, ничего конкретного по этому поводу не сказал. «Мне очень интересен проект, но это было бы некорректно говорить что-то конкретное», — сказал он.

Председатель совета директоров махачкалинского «Анжи» Константин Ремчуков, в свою очередь, заявил, что чемпионат СНГ может стать маркетинговым продуктом совершенно иного масштаба.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.