Гаджи Гаджиев может вернуться в Самару
Гаджи Гаджиев может вернуться в Самару
РИА Новости

Гаджиев на волжском распутье

«Крылья Советов» могут выплатить неустойку «Волге» за Гаджи Гаджиева

Евгений Трушин

«Крылья Советов» намерены выплатить «Волге» неустойку за досрочное расторжение контракта с Гаджи Гаджиевым, в котором видят единственного кандидата на пост главного тренера. При этом сам Гаджиев может на определенных условиях остаться в Нижнем Новгороде.

В Самаре намерены выплатить неустойку нижегородской «Волге» за досрочное расторжение контракта с Гаджи Гаджиевым, который действует до конца сезона. По итогам летне-осенней части чемпионата России «Крылья» занимают 14-е место, на очко отставая от «Волги», для которой такой результат – несомненный успех, учитывая комплектование команды российскими футболистами и серьезные задолженности по зарплате.

Как сообщает «СЭ», Гаджиев остался единственным кандидатом на пост главного тренера. Ранее рассматривались кандидатуры Александра Бородюка, Федора Щербаченко и других специалистов, но в Самаре пришли к выводу, что Гаджиев – тот специалист, что способен дать «Крыльям» новую жизнь. Сам Гаджиев дал понять руководству «Крыльев», что при необходимости они могут решить вопрос с разрывом его договора с «Волгой», а в Нижнем Новгороде обозначил условия, на которых он готов работать в клубе и дальше. Одно из главных требований — инвестиции в футбольную инфраструктуру. На сегодняшний день у «Волги» нет своей тренировочной базы и качественного естественного поля для полноценной тренировочной работы.

67-летний Гаджиев – не чужой для Самары специалист, в 2003-06 гг он уже руководил «Крыльями», и с его именем связан лучший результат в истории команды – третье место в 2004-м.

Сейчас Гаджиеву, впрочем, предстоит решать другие задачи, однако и от вылета он самарцев уже спасал. По ходу сезона-2005 из-за непростого финансового положения в Самаре были вынуждены распродать «бронзовую» команду. Александр Анюков и Робертас Пошкус перебрались в «Зенит», Денис Колодин и Патрик Овие – в «Динамо», Ларри Кингстон и Огнен Короман – в «Терек», а Андрей Каряка и вовсе оказался в «Бенфике». Но в такой непростой ситуации Гаджиев сумел удержать «Крылья» в высшей лиге, благо в том сезоне откровенно провалились «Алания» и «Терек». После сезона-2006 Гаджиев покинул Самару, а в следующем году сменил на посту наставника «Сатурна» Владимира Вайсса.

Какую команду Гаджиев будет спасать от вылета в нынешнем сезоне, решится уже в ближайшие дни, ведь в Самаре должны определиться с новым тренером до Нового года. После отставки Андрея Кобелева на протяжении четырех матчей руководил командой в качестве и.о. Александр Цыганков, который сумел выиграть лишь один матч – последний перед перерывом в Перми, причем самарцы обменялись с «Амкаром» гостевыми победами.

Несмотря на нестабильность состава, финансовое положение у «Крыльев» лучше, чем у «Волги», которая страдает от хронической задолженности по зарплате.

К слову, Гаджиев может спокойно разорвать договор с нижегородцами через Палату по разрешению споров, однако Гаджи Муслимович имеет обязательства перед «Волгой», которая летом предложила ему работу, не став продлевать договор с решившим задачу сохранения места в премьер-лиге Дмитрием Черышевым.

Гаджиеву принадлежит удивительное достижение – сразу три клуба под его руководством добивались лучшего результата в истории. Помимо самарцев, это «Анжи» (2000 год, 4-е место) и «Сатурн» (2007, 5-е место). «Сатурн» уже не существует, «Крылья» и не мечтают забраться выше третьего место, зато «Анжи» в мае может при Гусе Хиддинке показать результат лучше «гаджиевского» (в прошлом сезоне махачкалинцы остались лишь пятыми). К слову, именно Гаджиев был первым тренером «Анжи» эпохи Сулеймана Керимова, возглавив команду в начале сезона-2010. В первый сезон «Анжи» занял 11-е место, вполне соответствующее амбициям и составу клуба, только вернувшегося из первого дивизиона. Но с 2011 года в Махачкале наступили новые времена, и в сентябре Гаджиев был уволен, а его место занял Андрей Гордеев.

Самый опытный российский тренер премьер-лиги в итоге оставался без работы почти год, пока не принял приглашение «Волги».

В Нижнем Новгороде перед началом сезона существовал запрет на регистрацию новичков, да и финансовые возможности не позволяли укрепиться на уровне премьер-лиги.

«Волгу» в итоге усилили российские футболисты низших дивизионов, хотя один из них оказался алмазом – Алексей Сапогов способен вырасти в настоящую звезду. В составе «Волги» легионеры появлялись лишь эпизодически – Матия Дворнекович, Мерсудин Ахметович и Михэице Плешан сыграли лишь несколько матчей, постоянно играл лишь защитник сборной Грузии с российским паспортом Гиа Григалава. Однако с такими ограниченными возможностями «Волга» находится лишь в двух очках от 12-го места, позволяющего избежать стыковых матчей.

В Самаре же у Гаджиева будут еще большие возможности: состав «Крыльев» выглядит куда мощнее нижегородского. Осталось только выяснить, намерены ли в Самаре платить «Волге» неустойку и согласен ли сам Гаджиев перебраться ниже по течению Волги, оставив одноименный клуб в достаточно непростом положении.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.