Российская сборная празднует победу
Привычная картина
Ари Ахонен пропустил трижды
Капитан сборной России Илья Никулин с Кубком Первого канала
Силовой прием Алексея Терещенко
Вадим Шипачев и Александр Овечкин
Есгений Малкин забил, как выяснилось позже, победный гол
Александр Овечкин ведет борьбу за шайбу
Финны после поражения
Российская сборная празднует победу
Привычная картина
Ари Ахонен пропустил трижды
Капитан сборной России Илья Никулин с Кубком Первого канала
Силовой прием Алексея Терещенко
Вадим Шипачев и Александр Овечкин
Есгений Малкин забил, как выяснилось позже, победный гол
Александр Овечкин ведет борьбу за шайбу
Финны после поражения
  • Российская сборная празднует победу
  • Привычная картина
  • Ари Ахонен пропустил трижды
  • Капитан сборной России Илья Никулин с Кубком Первого канала
  • Силовой прием Алексея Терещенко
  • Вадим Шипачев и Александр Овечкин
  • Есгений Малкин забил, как выяснилось позже, победный гол
  • Александр Овечкин ведет борьбу за шайбу
  • Финны после поражения
1 9

«Готовлю сборную на случай отмены локаута»

Россия — Финляндия (3:1). Зинэтула Билялетдинов заявил, что отмена локаута не застанет сборную врасплох

Олег Кошелев

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов подвел итог выступления команды на Кубке Первого канала. Он оценил действия каждого звена, похвалил Илью Ковальчука, Александра Овечкина, Павла Дацюка и других ведущих игроков. Тренер также заявил, что сборная должна быть готова к завершению локаута, а чемпионат мира может стать турниром игроков КХЛ.

После матча с финнами на Кубке Первого канала (3:1) Зинэтула Билялетдинов подвел итог вступления команды, а также обозначил задачи на следующие этапы Евротура и чемпионат мира.

«В целом, игра получилась неплохой, — начал Билялетдинов. — Ребята готовились и играли, так скажем, неплохо. Не все было нормально, особенно во втором периоде. Мы повели в счете и немного расслабились.Очень важно, что команда контролировала игру. В третьем периоде играли достаточно строго. В целом, я доволен».

— Почему не сыграл Александр Радулов? Насколько сказывалось его отсутствие?
— У него небольшая травма. Саша – хороший игрок. На его место мы поставили Шипачева. Считаю, он сыграл хорошо, взаимопонимание с Ковальчуком и Дацюком было неплохим. Но в этом плане Радулов, конечно, более мощный нападающий, чем Шипачев.

— Вы чувствуете, что эта сборная может обыгрывать и канадцев, и американцев, и шведов в другом составе? У нее есть запас, который необходим для Олимпиады и чемпионатов мира?
— Ситуация не совсем простая. Что мне очень понравилось в этих трех матчах – команда выполняет то, что от нее требуется. Я имею в виду организацию игры и выполнение заданий. Это очень важный момент, и никаких вопросов к ребятам нет. Возможно, в этой команде будет еще кто-то. Другие команды будут очень сильные, безусловно. Важное значение будут иметь многие факторы – как в плане организации игры, так и в самоотдаче.

— Впервые после долгого перерыва вы работали с Ильей Ковальчуком. Какие остались впечатления – как в игровом плане, та и в человеческом?
— Я уже говорил, что в последнее время он играет очень здорово. Мне нравится его отношение. Он и лидер команды. К нему нет вопросов. Очень рад, что он понимает требования, и выполняет их.

— В финале чемпионата мира Павел Дацюк играл в тройке с Александром Овечкиным и Александром Семиным, а на этом турнире – с Ковальчуком и Радуловым. В каком из этих сочетаний Дацюк вам больше понравился?
— На том этапе с Овечкиным и Семиным они сделали результат. Сейчас другая ситуация. Считаю, эта тройка тоже хорошая. Многое может измениться, время еще есть. Пока меня все устраивает.

— Как вам Овечкин на этом турнире?
— Я доволен Сашей.

Может быть, кто-то не замечал, что Овечкин делал много полезного, хотя он и не так остро играл в атаке.

Он свое дело сделал, он молодец. В целом, я ждал от их тройки большего, особенно впереди. Считаю, они могли сыграть лучше. Возможно, сказалось, что они впервые играли в таком сочетании, хотя Терещенко и Жердев уже и выходили в одном звене. Что-то, может быть, не получилось. Думаю, они должны сыграть.

— Оцените игру Артема Анисимова и Сергея Плотникова. Они готовы для Олимпиады?
— Время покажет. Плотников впервые был приглашен в сборную. И это неслучайно. Все равно нужно было кого-то из молодых представлять. Хочется, чтобы тот же Шипачев прибавлял и рос, потому что у нас на сегодняшний день проблема с центральными нападающими. Это неплохой игрок, но хочется, чтобы он выходил на другой уровень. Есть много молодых ребят, которые с нами работают, и на сегодняшний день мы выбрали Плотникова. Он проявил себя во второй сборной сыграл, провел хороший матч на финском этапе. Мы хотели попробовать его, тем более он играть вместе с Анисимовым в «Локомотиве».

Поймите правильно, молодым игрокам непросто быть в команде с такими игроками, как Малкин, Овечкин, Дацюк и Ковальчук. Это сложно выдержать даже психологически.

Если локаут закончится, нам придется играть хоккеистами КХЛ. Не думаю, что мы в таком случае получим кого-то из-за океана.

— Вы готовы, что чемпионат мира может стать турниром для игроков из КХЛ?
— Да, я себя готовлю. И стараюсь подготовить игроков.

— Жердев на первом этапе ничего не показал в атаке, заработал 5+20 и матч-штраф, сейчас нанес четыре броска в трех матчах. Он заслуживает еще одного шанса?
— Я бы не стал разбрасываться такими игроками.

— Довольны игрой Константина Барулина и Василия Кошечкина?
— Оба сыграли хорошо и уверенно. Я бы не стал кого-то выделять.

— В этом составе нашлось бы место для Семина, Евгения Кузнецова, Владимира Тарасенко?
— Всех не пригласишь, нужно выбирать тех, кто сильнее. Конечно, зависит и от турнира. Будем смотреть за этими игроками. У каждого есть возможность попасть в сборную.

Считаю, это хорошая ступенька для них, для их развития. Здесь все быстрее, поэтому это идет им только на пользу. Будем помогать молодым.

— А ветеранам будете помогать? Например, видите ли вы в сборной Сергея Гончара и Андрея Маркова?
— Буду помогать всем. В свое время они играли здорово, да и сейчас играют. Я никого не сбрасываю со счетов, но нужно учитывать их возраст, все-таки им сложновато. Пока я никого не отвергаю, время покажет. Можно говорить и о Морозове с Зариповым, которые хорошо играют за «Ак Барс».

— В этом ветеранском списке у вас в свое время был и Сергей Мозякин.
— Наблюдаю за ним – он регулярно показывает хороший результат. Так скажем, я его никогда в руках не держал. Было интересно посмотреть его, и впечатление осталось хорошее.

Даже если локаут не закончится, я не буду приглашать на февральский турнир Дацюка и Ковальчука. Какой смысл их возить? Лучше взять молодых ребят.

Возможно, приглашу Мозякина, чтобы посмотреть, как он будет смотреться с теми партнерами. Я планировал для него другое сочетание, где он был бы лидером. Игрок-то он опытный.

Справка:

Лучшие игроки Кубка Первого канала

Вратарь — Константин Барулин
Защитник — Алексей Емелин
Нападающий — Павел Дацюк (все — Россия)

— Оценивая игру сборной, мы должны делать скидку на то, что это Евротур?
— Конечно. Нужно понимать, что в Сочи приедут все самые лучшие игроки. К сожалению, выбор у них больше, чем у меня.

У шведов играют 63 энхаэловца, они могут собрать три команды. А у меня только две пятерки.

Все будут очень сильны. На этом этапе хорошо смотреть, следующий будет намного сложнее.

— У Наиля Якупова есть перспективы попасть в сборную в этом сезоне?
— Из молодежной сборной я не буду никого приглашать.

— Малкин в свое время попадал в сборную…
— Пока я не могу сравнить его с Малкиным.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.