Роберт Левандовски забил «Хоффенхайму» в своем фирменном стиле
Роберт Левандовски забил «Хоффенхайму» в своем фирменном стиле
Reuters

«Деревенским» чемпион не по зубам

Дортмундская «Боруссия» в конце первого круга обыграла «Хоффенхайм» со счетом 3:1

Борис Ходоровский

Действующий чемпион дортмундская «Боруссия» перед уходом в отпуск обыграл на выезде «Хоффенхайм» в заключительном матче первого круга бундеслиги.

В последней домашней игре в предыдущем туре дортмундцы уступили «Вольфсбургу», причем львиную долю вины за поражение взял на себя арбитр Вольфганг Штарк. В отличие от своих российских коллег он не побоялся признать, что необоснованно удалил защитника Марселя Шмельцера, и принес извинения «Боруссии». Красную карточку Шмельцеру аннулировали, но о переигровке матча, равно как и об организации совместного чемпионата Австрии, Германии и Лихтенштейна руководители дортмундского клуба вопрос не поднимали.

В стартовом составе «Боруссии», проводившей заключительный матч первого круга на домашней арене «деревенских» в Зисхайме, Шмельцера не оказалось. Рулевой победителей двух последних чемпионатов Германии Юрген Клопп решил поберечь своего футболиста.

Шансы на хет-трик по итогам чемпионата бундеслиги у «Боруссии» в этом сезоне минимальные, но за лигочемпионскую зону дортмундцы цепляются.

«Хоффенхайм» решает сейчас иные задачи. «Деревенские» находятся в опасной близости к зоне вылета. Хозяева, памятуя об этом, активно начали встречу. Уже на восьмой минуте после передачи с левого фланга опасный момент возник у ворот хозяев, но Мориц Лейтнер замешкался с ударом.

В дебюте «Боруссия» выглядела активнее. Вполне логичным выглядел гол, забитый на 24-й минуте Марио Гетце. Дортмундцам удалась стремительная атака — отличный пас на ход партнеры сделали Марко Ройсу, а тот очень своевременно переадресовал мяч Гетце. Полузащитник сборной Германии на замахе убрал защитника и точно пробил.

Гетце в последнее время сватают во многие ведущие европейские клубы, но сам Марио решительно опровергает информацию о возможном уходе из «Боруссии».

«Не вижу причин для ухода, - приводит слова Гетце Bild. – В «Боруссии» чувствую себя комфортно и даже планирую построить дом в Дортмунде». Очередным голом Марио подтвердил свою приверженность желто-черным цветам. Пусть Роберт Левандовски что-то там твердит о невозможности отказаться от предложений МЮ, Гетце устоит даже перед «Анжи».

Пропустив гол, «Хоффенхайм» прибавил в атаке. Выделялся впереди у хозяев Свен Шипплок. Первый голевой момент он растранжирил, а вторую попытку использовал. Забивал форвард «деревенских» фактически в пустые ворота. Голкипер «Боруссии» Роман Вайденфеллер остался лежать на газоне после неудачной попытки прервать прострел.

Игра пошла на встречных курсах. Зрители были в восторге и даже не обращали внимание на дождь со снегом. В начале второго тайма погода добавила экстрима игре, но, прежде всего, добавили дортмундцы.

Отличный момент вывести свою команду вперед упустил Ройс. Хотя в этом эпизоде стоит отметить голкипера хозяев Коэна Кастельса. Полузащитник же «Боруссии» буквально в следующей атаке реабилитировался, выдав голевую передачу Кевину Гросскройцу. Пас был настолько классным, что Кевину оставалось переправить мяч в пустые ворота.

«Хоффенхайм» сделал двойную замену. Вместо Шипплока и Кевина Фолланда в игру вступили Санмартин Хосепу и Патрик Окс. Только эта рокировка не принесла успеха хозяевам. Наоборот, буквально сразу же после замены забила «Боруссия».

Отличился мечтающий, оказывается, о береге британском Левандовски.

Забил поляк в своем фирменном стиле, выиграв борьбу у защитника и мощно пробив в «девятку», сделав счет 3:1.

Сэру Алексу Фергюссону товар был продемонстрирован лицом еще раз. Да и для «Боруссии» гол ее лучшего бомбардира оказался как нельзя кстати. Назимние каникулы дортмундцы ушли в отличном настроении.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Хоффенхайм» — «Боруссия» Д.

Справка:

Вердер – Нюрнберг – 1:1
(Петерсен, 88 – Гебхарт, 82)

Завершал программу первого круга бундеслиги матч в Бремене. Местный «Вердер» принимал «Нюрнберг». Обе команды располагались в нижней части турнирной таблицы и после очного поединка не смогли улучшить свое положение.

Забитых голов зрителям пришлось ждать до 82-й минуты. Счет открыл форвард гостей Тимо Гебхарт. Ничью «музыкантам» принес Нильс Петерсен за две минуты до окончания основного времени. В концовке встречи гости откровенно тянули время, но удержали выгодный им результат.

Бундеслига ушла в отпуск до конца января. Среди пяти ведущих чемпионатов Европы немецкий выделяется самым длительным зимним перерывом. В Германии в элитном дивизионе всего 18 команд, да и климат там все же суровее, чем в Англии, Испании, Италии и Франции.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола Германии.