«Зенит» и «Шахтер» могли бы встречаться не только в Лиге чемпионов
«Зенит» и «Шахтер» могли бы встречаться не только в Лиге чемпионов
fc-zenit.ru

Начнем с Суперкубка

Совместные российско-украинские проекты логично начинать с выставочных матчей

Борис Ходоровский

«Газета.Ru» предлагает вместо проведения полноценного чемпионата и Кубка СНГ для начала разыграть Суперкубок, который оспорили бы клубы из России и Украины. В порядке эксперимента именно в таких матчах можно будет посмотреть, какие организационные и юридические трудности могут возникнуть при реализации глобального межнационального проекта.

Идея проведения единого турнира с участием сильнейших команд России и Украины сейчас широко обсуждается в обеих странах. У нее есть как сторонники, так и противники. Первые говорят о том, что общий уровень условного чемпионата СНГ будет выше, чем отдельно взятых российского или украинского, а это, в свою очередь, приведет к увеличению посещаемости.

Парадоксально, но эту точку зрения отстаивают представители «Зенита» и «Анжи», собирающие аншлаги на домашних матчах российской премьер-лиги.

В то же время не поддерживают идею создания объединенной лиги «Рубин», который и на «Интер» заманить болельщиков не может, и «Локомотив», где аншлаг на трибунах, похоже, может собрать только митинг протеста против действий президента клуба.

О том, что при объединении чемпионатов для России, как, впрочем, и для Украины, есть риск остаться без представительства в Лиге чемпионов, уже объявил президент УЕФА Мишель Платини. Еще на один потенциальный минус совместного проекта обратил внимание последний главный тренер сборной СССР и единственный наставник сборной СНГ Анатолий Бышовец.

«Серьезным препятствием на пути к реализации проекта может стать организация обмена между условной объединенной лигой и сильнейшими клубами, продолжающими играть в своих национальных чемпионатах, — приводит слова Бышовца «Спорт уик-энд». — В чемпионатах СССР в 60-е годы иногда российские или украинские команды, занявшие весьма приличные места, вынуждены были опускаться в низший дивизион только потому, что существовали некие квоты для единственных представителей союзных республик. Да и принципы формирования лиг не смогут устроить всех. Откажется, к примеру, «Спартак» или киевское «Динамо» — и вся идея пойдет насмарку».

Главная сложность в организации объединенного кубкового турнира видится в отсутствии окон для него. При нынешнем насыщенном графике нет никаких гарантий, что ведущие клубы не будут играть в подобных соревнованиях третьим составом.

Между тем, для тех, кто реально хочет воплотить в футболе аксеновскую идею «общей судьбы», есть великолепная возможность.

В России и Украине сезон начинается матчами за Суперкубок с участием чемпионов и обладателей Кубков. Почему бы в четные года не начинать сезон встречами между чемпионами России и Украины на поле первых и обладателями кубков в каком-то из украинских городов? В следующем году места проведения выставочных матчей нужно будет поменять.

Проведение подобных игр не требует больших организационных усилий. Заодно можно будет проверить справедливость утверждения руководителей премьер-лиги о том, что маркетинговые возможности по продаже телевизионных прав на российские соревнования исчерпаны, а вот у объединенных резервы есть.

Только почему-то никто из руководителей РФПЛ и ведущих российских клубов лежащую на поверхности идею озвучивать не спешит.

И создается впечатление, что все разговоры о чемпионате или Кубке СНГ ведутся только для того, чтобы оказать некое давление на нынешнего президента РФС Николая Толстых.

В этом первым честно признался босс «Спартака» Леонид Федун.

«У меня такое ощущение, что кому-то хочется вернуть Фурсенко или ему подобного, чтобы этот человек «щёлкал каблуками» перед определёнными клубами, — сказал Федун «Газете.Ru». — «Спартаку» это не нужно».

Совместные Суперкубки могли бы стать лакмусовой бумажкой для проверки того, что на самом деле нужно представителям клубов, которые яро пропагандируют сложно осуществимую идею проведения совместного чемпионата.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.