Родригес может покинуть «Катюшу» из-за желания побороться за победу на «Тур де Франс»
Родригес может покинуть «Катюшу» из-за желания побороться за победу на «Тур де Франс»
AFP

«Могу уйти из «Катюши» ради «Тур де Франс»

Хоаким Родригес покинет «Катюшу» в случае неполучения командой лицензии Мирового тура

Ибрагим Коблев

Велогонщик «Катюши» Хоаким Родригес покинет российскую команду в том случае, если ей не будет возвращена лицензия Мирового тура-2013. Такое решение испанец принял в связи с тем, что хочет победить в гонке «Тур де Франс», которая пройдет в благоприятных для него условиях.

Лучший велогонщик в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) по итогам Мирового тура-2012 Хоаким Родригес может покинуть «Катюшу» в случае неполучения командой лицензии на новый сезон для того, чтобы побороться за победу на «Тур де Франс».

«Я понимаю, что это очень трудный выбор. Но в следующем сезоне на маршруте «Тур де Франс» будет много горных отрезков, что очень необычно, — цитирует Родригеса Cyclingnews. — И я очень хочу побороться за победу».

Агент велогонщика Анхель Эдо также выступил с заявлением в связи с данной ситуацией. «Родригесу уже 33 года, поэтому он не имеет права упускать такую возможность, — сказал Эдо. — Он не может жертвовать целым сезоном».

В пресс-службе «Катюши» «Газете.Ru» сообщили, что «Родригес остается действующим гонщиком команды, а относительно желания спортсмена покинуть ее нам ничего не известно».

Напомним, что UCI отказал «Катюше» в лицензии Мирового тура на новый сезон. После длительного молчания организация мотивировала свое решение недостаточной антидопинговой работой российской велокоманды. В связи с этим «Катюша» подала исковое заявление в Спортивный арбитражный суд в Лозане (CAS) c целью оспорить решение UCI.

То есть на данный момент все зависит от решения CAS. Если вердикт суда станет положительным для «Катюши», то наверняка об этой ситуации с Родригесом никто и не вспомнит.

В противном же случае российская команда потеряет своего лидера, за которым, возможно, потянется и весь остальной состав, обеспечивающий поддержку испанцу в гонках.

«Катюша» вынуждена будет начинать все сначала, если, конечно, захочет продолжить выступать в гонках Мирового тура в случае получения лицензии в сезоне, который будет следующим после предстоящего.

Ситуация усугубляется еще и тем, что из-за «Катюши» лицензию не получила и вторая российская команда — «Русвело», выступающая во втором по силе дивизионе. Рассмотрение ее заявки комиссия отложила до середины января, когда наступит ясность с получением лицензии «Катюшей». При этом у руководства команды «Русвело» не запрашиваются дополнительные документы, которые могли бы повлиять на мнение комиссии.

Генменеджер «Русвело» Ренат Хамидулин, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что от UCI на данный момент можно ожидать чего угодно. «В UCI говорят, что, как бы ни завершилось «Дело «Катюши», в Мировом туре будет 18 команд, а значит, 19-ю отправят в дивизион профессиональных континентальных команд – передает слова Хамидулина пресс-служба «Русвело». –

Будет ли расширен наш дивизион? Думаю, ожидать можно чего угодно.

Хотелось бы отметить, что одна из главных целей UCI – развитие велоспорта во всех уголках земного шара. В нашей команде 21 профессиональный российский велогонщик. Других российских команд в «Про конти» нет, да и из остальной Восточной Европы на таком уровне выступает только одна команда — из Польши. Так что одним росчерком пера из списка «Про конти» может быть вычеркнута даже не команда, а целая страна, целое направление. Это не слишком похоже на развитие велоспорта в мире».

На данный момент понятно одно, что UCI не желает видеть российские команды в гонках. Еще один вопрос — почему? Примечательно, что такая ситуация возникла аккурат после того, как в обеих командах сменилось руководство — генменеджерами «Катюши» и «Русвело» были назначены, соответственно, Вячеслав Екимов и Ренат Хамидулин.

Существует также неофициальная версия, что вся эта ситуация возникла именно из-за прихода в «Катюшу» Екимова, который в свое время был одним из «грегари» Лэнса Армстронга, лишенного всех титулов в связи с употреблением допинга.

Однако к самому Екимову в связи с допингом ни UCI, ни WADA не предъявляли никаких претензий. Более того, недавно ему была вручена золотая медаль Олимпиады в Афинах, после того как был дисквалифицирован из-за допинга победитель — американец Тайлер Хэмилтон.

«Дело Армстронга» сейчас широко рекламируется. Но вот, смотрите, сегодня Екимову вручили золотую медаль. Так если бы «дело Армстронга» было замешано в нашем случае, стали бы Екимова награждать? — сказал после вручения медали Екимову президент ФВСР и член руководящего комитета UCI Игорь Макаров. — Мы будем бороться до победы».

Кто победит в этой «войне», определит теперь только суд в Лозанне. «Катюше» остается надеяться на объективное и справедливое решение. На кону стоит и фигура Хоакима Родригеса, с которым связаны основные успехи команды в минувшем сезоне.

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.