Александр Ярославский на стадионе «Металлист»
Александр Ярославский на стадионе «Металлист»
metalist.ua

«Не могу вдыхать в людей мужество»

Бывший владелец «Металлиста» признался, что его и команду запугивали власти

Евгений Трушин

Бывший владелец «Металлиста» Александр Ярославский намекнул, что испытывал давление со стороны властей и не мог дальше рисковать людьми и клубом. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что на решение Ярославского продать клуб повлияло дело о договорном матче, рассматриваемое в суде Лозанны.

Харьков продолжает обсуждать неожиданный «подарок» к Новому году: продажу Александром Ярославским народного любимца — команды «Металлист». В понедельник это окончательно стало фактом – в официальном сообщении на клубном сайте Ярославский заявил о том, что сложил полномочия президента клуба и все финансирование передает в «хорошие руки». Таковыми стали газовики – компания «ГазУкраина» в лице 27-летнего Сергея Курченко, который за последние три года из малоизвестного юриста превратился в одного из богатейших людей страны.

Ярославский ранее говорил, что продал клуб не из-за давления со стороны властей, которые, по сути, рейдерским путем намеревались завладеть стадионом «Металлист». Но в интервью ua-football.com он дал понять, что давление все-таки было. «Сдаваться после запугиваний – не в моем стиле. Это не первый выпад в мой адрес и в адрес клуба, такие вещи происходили на протяжении долгого времени, — поведал Ярославский. — Вопрос ведь не только во мне. Есть команда, есть главный тренер, есть администрация. Я не могу постоянно вдыхать в людей мужество и отвагу. За себя-то я уверен, ведя я человек самодостаточный, а футболисты не понимают, как подобное может происходить. Многие из них – иностранцы. Для них подобные вещи – дикость».

«Когда в 2007, 2008 и 2009-м годах надо было вкладывать сотни миллионов гривен в инфраструктуру Евро-2012 в Харькове, ни в городском, ни в областном бюджете их не было, губернатор Добкин говорил совершенно другие вещи. Ну, Бог с ним. Забыли», — приводит слова Ярославского УНИАН. По данным агентства, Ярославский вложил в подготовку Харькова к Евро-2012, развитие клуба и реконструкцию стадиона в общей сложности $570 миллионов.

Тем временем человек, который, по мнению общественности, вынудил Ярославского продать клуб, откровенно рассказал, почему этот «трансфер» состоялся, причем в весьма сжатые сроки.

По мнению городского головы Харькова Геннадия Кернеса, причиной продажи клуба стал скандал с договорными матчами. В Спортивном арбитражном суде Лозанны все еще рассматривается дело о снятии девяти очков с «Металлиста» и «Карпат» за матч, сыгранный в 2008 году. Тогда «Металлист» разгромил львовян со счетом 4:0, а молдавский защитник «Карпат» Сергей Лащенков впоследствии признался, что игра носила договорной характер. Сам Лащенков в том матче забил в свои ворота и был удален. Суд в Лозанне должен вскоре объявить свое решение на поданную харьковским и львовским клубом апелляции.

Впрочем, сам Кернес вновь повторил (при этом Ярославский его слова подтверждает), что не был причиной продажи «Металлиста». «Я утверждаю, что причина этого поступка деньги, финансовая выгода и непонятная ситуация с договорными матчами, которые еще не рассмотрены в суде в Лозанне», — отметил Кернес на пресс-конференции в понедельник.

Некоторое время назад Кернес заявил, что администрация Харькова собирается забрать себе стадион «Металлист», который является гордостью Александра Ярославского и фактически реконструирован за его деньги. Но Кернес опроверг утверждение, что городские власти мешают бизнесу Ярославского. В качестве примера успешного сотрудничества он привел аэропорт, который находится в аренде у фирмы, подконтрольной бизнесмену.

Тем временем, говоря о Сергее Курченко, которого называют новым потенциальным владельцем клуба «Металлист», Кернес отметил, что знаком с ним. «Я его знаю, поскольку он харьковчанин и считаю, что он достаточно коммуникабелен, перспективный, энергичный молодой человек, который умеет отвечать за свои слова и поступки», — сказал Кернес.

«ГазУкраiна-2009» — не государственная корпорация, а группа компаний, которая за последние годы, по сообщению украинского Forbes, выиграла практически все тендеры в газонефтяной отрасти страны, чего, по мнению издания, не могло произойти без покровительства властных и силовых структур.

Сможет ли она достойно финансировать клуб и как долго продлится ее доминирование на рынке, — эти вопросы сейчас в первую очередь волнуют харьковских любителей футбола. В своем прощальном заявлении Ярославский справедливо напомнил, что брал клуб, когда тот прозябал в первой лиге, в 2004 году вернул его в элиту, угадал с тренером Мироном Маркевичем и за счет собственных финансовых вливаний сделал «Металлист» третьей силой в украинском футболе и командой, показавшей себя в Европе. И пусть мечта сыграть в Лиге чемпионов так и осталась для Ярославского несбыточной, прорыв при этом президенте харьковский клуб сделал гигантский.

«Разделяя обеспокоенность Александра Ярославского за судьбу команды, наша компания согласилась выступить в качестве инвестора клуба и обеспечить его стабильное финансирование. Это позволит сохранить коллектив и продолжить развитие команды. Для нас большая честь поддержать ФК «Металлист», и мы будем прилагать максимальные усилия для продолжения славных традиций одной из старейших команд украинского футбола», — говорится в официальном заявлении «ГазУкраины».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.