Партнеры по сборной поздравляют Альберта Яруллина с победной шайбой
Сборная России празднует победный гол
Россия не стала доводить встречу до серии буллитов
Даниил Жарков в борьбе с Андреем Бирешем
Рихард Мраз празднует заброшенную шайбу в ворота сборной России
Форвард сборной России Кирилл Капустин у ворот словаков
Партнеры по сборной поздравляют Альберта Яруллина с победной шайбой
Сборная России празднует победный гол
Россия не стала доводить встречу до серии буллитов
Даниил Жарков в борьбе с Андреем Бирешем
Рихард Мраз празднует заброшенную шайбу в ворота сборной России
Форвард сборной России Кирилл Капустин у ворот словаков
  • Партнеры по сборной поздравляют Альберта Яруллина с победной шайбой
  • Сборная России празднует победный гол
  • Россия не стала доводить встречу до серии буллитов
  • Даниил Жарков в борьбе с Андреем Бирешем
  • Рихард Мраз празднует заброшенную шайбу в ворота сборной России
  • Форвард сборной России Кирилл Капустин у ворот словаков
1 6

Тяжелый дебют

Молодежная сборная России лишь в овертайме одолела словаков на чемпионате мира в Уфе

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Молодежная сборная России лишь в овертайме победила сверстников из Словакии в матче открытия чемпионата мира в Уфе. Решающий гол забил Альберт Яруллин – в большинстве, заработанном Андреем Сигаревым.

Первые соперники дружины Варнакова словаки на прошлогоднем мировом первенстве добрались до плей-офф, что стало для них большим успехом, однако в Уфе им повторить этот успех будет крайне сложно: необходимо в таком случае опередить команды России, Канады или США. В нынешней словацкой сборной главные звезды собраны в нападении: Томаш Микуш и Марко Данё в составе «Слована» выступают в КХЛ и даже забросили пять шайб на двоих. Рихард Мраз играл в КХЛ в прошлом сезоне, отыграв три матча за «Лев» из Попрада, а ныне представляет клуб «Оранж 20». Там собраны все словацкие молодые хоккеисты, а выступает он в местной суперлиге. К слову, формально этот клуб представляет и защитник Патрик Лужа, также отметившийся в нынешнем сезоне в КХЛ в составе «Слована».

Впрочем, в первом периоде атаки словацкой сборной на льду не было, хотя формально гости семь раз побеспокоили Андрея Василевского. Оставшись без «отцепленного» в последний момент брата Алексея, 18-летний голкипер «Толпара» получил статус первого номера сборной, чему во многом способствовали четыре пропущенные Андреем Макаровым шайбы за период последнего контрольного матча со Швейцарией.

Адам Надь до поры до времени также оставался без серьезной работы: на игре сборной России в стартовые минуты наверняка сказывалось волнение.

Матчу предшествовала красочная церемония открытия – с выступлением фигуристов, которую венчали торжественные речи чиновников ИИХФ и Владислава Третьяка. При этом аншлага на матче открытия турнира, к сожалению, не получилось: уфимскую арену заполнили лишь шесть с небольшим тысяч зрителей.

Тем не менее, постепенно сборная России в первом периоде прибавляла, однако счет был открыт в быстрой атаке правым флангом. Михаил Григоренко и Никита Кучеров, два хоккеиста команды Варнакова, выступающие в лиге Квебека, разорвали всю оборону словаков, и Кучеров поражал уже пустые, по сути, ворота.

Удивительно, но едва ли не самую опасную до перерыва вылазку словаки совершили в меньшинстве, когда Угрик своей активностью заставил сфолить Яруллина и уравнял составы. Зато в начале второго периода гости заметно активизировались, а Рихард Мраз попытался забить в стиле Гранлунда – заведя шайбу из-за ворот. Но когда словаки окончательно завладели инициативой, первое звено хозяев провело разящую атаку, которую начал постепенно вышедший на первые роли Наиль Якупов. После его передачи Сигарев вывел на бросок Александра Хохлачева, и спартаковец уверенно переиграл с пятачка Надя.

Но вскоре ошибся за своими воротами Андрей Миронов, который потерял шайбу, а затем упустил Матуша Матиса, не сумев помешать тому забить даже при помощи фола.

Этот эпизод еще раз показал, что прибавлять в надежности в обороне российской команде просто необходимо. Подопечные Эрнеста Бокроша окончательно освоились на уфимском льду, во втором периоде даже перебросав хозяев.

В начале третьей двадцатиминутки удален был Хохлачев, и у словаков появился шанс. Но играли в атаке гости не лучшим образом, хотя сборная России давала сопернику возможность проявить себя. Несмотря на все старание хозяев, яркой игры у подопечных Михаила Варнакова не получалось, хотя предыдущий отрезок матча показывал: стоило россиянам сыграть нестандартно, как у словаков возникали серьезные проблемы.

Но в третьем периоде слишком уж прямолинейно играли хозяева, и Надь без особых проблем справлялся с бросками.

Концовка матча получилась для сборной России и ее болельщиков инфарктной. Сначала хозяева нарушили численный состав, а затем Максим Шалунов у борта грубо сыграл против соперника и заработал двойной малый штраф. Наконец, получил возможность проявить себя Василевский, но Рихард Мраз сумел-таки пропихнуть шайбу под вратарем и перевел игру в овертайм. При этом сборная России продолжила играть в меньшинстве, но Василевский команду выручил. В ответной атаке мог принести хозяевам победу Никита Кучеров, однако переиграть Надя не сумел.

Концовка овертайма прошла в массированных атаках сборной России и добились-таки своего. За 15 секунд до конца арбитры могли назначить в ворота словаков и штрафной бросок за фол против Сигарева, но ограничились удалением Баяника. Хотя и этого хватило: стоило игре возобновиться, как защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин мощным броском остановил этот сложнейший для сборной России дебютный матч.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия — Россия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.