Максим Шалунов в борьбе с Рихардом Бури
Максим Шалунов в борьбе с Рихардом Бури
worldjunior2013.com

«Сработал инстинкт самосохранения»

Дисквалифицированный на один матч Максим Шалунов не считает, что наносил травму словаку умышленно

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Нападающий молодежной сборной России Максим Шалунов, комментируя решение о своей дисквалификации на один матч, признался, что действовал без умысла. Как рассказал игрок, в тот момент он сам уворачивался от силового приема.

Во второй половине дня, который для сборной России стал разгрузочным перед матчем с США, подопечные Михаила Варнакова потренировались «на земле», после чего провели обязательную в рамках турниров командную фотосессию на льду «Уфа-арены». Главной темой дня стала новость о дисквалификации на одну игру нападающего Максима Шалунова спустя день после того, как тот в матче со Словакией за две минуты и 20 секунд до конца третьего периода при счете 2:1 грубо атаковал защитника соперника Томаша Нехалу. Арбитры отправили форварда «Трактора» отдыхать на четыре минуты за удар в голову, причем россиянин избежал пятиминутного удаления, несмотря на то что у словака пошла носом кровь. Двойной малый штраф, как известно, обернулся голом в ворота Андрея Василевского, из-за чего россияне потеряли очко из трех возможных.

В дело же вступила комиссия ИИХФ, которая с этого турнира отслеживает каждый матч, в том числе и на предмет эпизодов с атакой в область шеи и головы, и в случае, если находит умышленную грубость со стороны соперника, она может подвергнуть игрока дисквалификации независимо от того, какое решение принял судья матча.

Подобным образом эта комиссия и наказала Шалунова, найдя в его действиях умысел.

«На самом деле удивлен таким решением. Считаю, что это типичная ситуация для игры, – сказал хоккеист. – У меня не было никакого умысла это делать, тем более что я уворачивался от силового приема, который соперник хотел против меня применить».

— Как вы в следующий раз будете действовать в подобной ситуации?
– Ну какая подобная ситуация? – вспыхнул челябинец. – Там все решается за доли секунды, действует инстинкт самосохранения.

— Может, не стоило в чужой зоне играть так агрессивно?
– Я просто шел в скрест со своим игроком, изначально словака этого не видел. У меня не было в тот момент шайбы – он сам на меня поехал.

— Сильно переживали из-за случившегося?
– А вы не видели, как меня по кубу показывали? Я сидел, как будто в аду находился (улыбается).

На самом деле очень страшно тогда было.

— Долго ли был разбор всей этой ситуации?
– Часа два-полутора сидел, доказывал им свою правоту. Меня выслушали, поняли, что у меня руки вверху находились, хотя он сам подсаживался под меня, и голова у него была на уровне моих рук. В гостинице этот момент разбирали сегодня утром, меня пораньше из-за этого подняли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия — Россия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.