Дмитрий Черышев может вернуться в «Волгу»
Дмитрий Черышев может вернуться в «Волгу»
РИА Новости

Во второй раз в одну «Волгу»

Дмитрий Черышев может вернуться на пост наставника «Волги»

Евгений Трушин

Дмитрий Черышев является основным претендентом на пост главного тренера «Волги». Черышев весной спас волжан от вылета, однако затем в Нижнем Новгороде предпочли ему Гаджи Гаджиеву, который в нынешнее межсезонье попросил об отставке в связи с возвращением в Самару.

В российской премьер-лиге может состояться еще одно тренерское возвращение. После громких назначений Валерия Карпина и Валерия Газзаева, а также ожидаемого на днях назначения в «Крылья Советов» Гаджи Гаджиева пост наставника «Волги» вновь может занять Дмитрий Черышев. Воспитанник нижегородского футбола, яркий форвард местного «Локомотива» и столичного «Динамо» начала 90-х, Черышев, по сути, начал тренерскую карьеру в «Волге», где весной 2011 года сменил Омари Тетрадзе.

Как сообщает Sports.ru, именно Черышев является основным кандидатом на пост главного тренера «Волги», который освободился после отставки Гаджи Гаджиева. Кроме него в список претендентов входят Анатолий Бышовец, Рашид Рахимов, Александр Григорян, Александр Тарханов и Юрий Калитвинцев.

Гаджи Гаджиев подал в отставку с поста главного тренера «Волги» в среду, и в Нижнем Новгороде этот шаг восприняли достаточно болезненно. Патрон команды, губернатор Валерий Шанцев заявил, что подобный шаг «не красит опытного тренера», и в клубе определяются, должен ли он выплатить компенсацию за досрочное расторжение контракта, летом подписанного по схеме «1+1».

Сам Гаджиев решил перебраться в более благополучную Самару, пусть «Крылья Советов» после 19 матчей и отстают от «Волги» на очко. Но опытный наставник посчитал, что в Самаре куда больше перспектив – не столько в финансовом, сколько в футбольном плане. Единственное, что могло удержать его в Нижнем Новгороде (при том, что у «Волги» существовали долги по зарплате), – это желание клуба развиваться, которого Гаджиев не обнаружил. Хотя, по словам заместителя Шанцева, председателя правления «Волги» Дмитрия Сватковского, перед Гаджиевым была поставлена задача вывести клуб в десятку. Но отыграть за 11 туров 11 очков вряд ли представляется возможным.

Пусть в последних матчах чемпионата «Волга» заметно прибавила и стала набирать очки, пределом мечтаний команды, с ее финансовыми возможностями, является 12-е место, которое позволит избежать стыковых матчей.

В прошлом сезоне команде под руководством Дмитрия Черышева этого не удалось, однако в решающих матчах сезона против земляков из Нижнего Новгорода «Волга» победила – 2:1, 0:0. Хотя стыковые матчи и прошли в напряженной борьбе, главная задача – сохранить в городе клуб премьер-лиги – была благополучно решена ранее, и властям Нижнего, по сути, было без особой разницы, кто выиграет стыковые матчи, а кто уступит и прекратит свое существование.

Летом «Волга», однако, продлевать контракт с Черышевым не стала, доверив тренерский мостик опытнейшему Гаджи Гаджиеву – он на год старше Гуса Хиддинка и является самым возрастным тренером РФПЛ. Однако Гаджиев столкнулся с большими трудностями: из-за существовавшего запрета на регистрацию футболистов «Волга» усилилась разве что свободными агентами, в основном из клубов низших дивизионов, в частности, расформированного «Нижнего Новгорода». Не было у Гаджиева и достойных легионеров, однако команда, где порой на поле выходили 11 россиян (включая защитника сборной Грузии Гиа Григалаву), постепенно выбралась из трясины, а Алексей Сапогов стал открытием сезона.

Вот только 24-летний Сапогов, который раньше играл во второй лиге, является чуть ли не единственным настоящим активом клуба.

Новое руководство «Волги» долго разбиралось с наследством предшественников, когда группе грузинских футболистов по «серым» схемам выплачивались громадные «командировочные» в качестве подъемных, а когда клуб отказался их платить, ему запретили регистрировать новичков.

В целом за «Волгой» тянется шлейф темных делишек, чего и следует ожидать от типично бюджетной команды с сопутствующими соблазнами. В 2010 году выходившая в премьер-лигу «Волга» сыграла известный матч с «Нижним Новгородом», завершившийся устраивающей всех дружеской ничьей, а гол Дмитрия Айдова, забитый при попустительстве защитника «Волги» Дмитрия Полянина, и вовсе стал хитом в интернете.

На днях «Волгу» образца-2010 вспомнили и в Саранске – резонансное интервью дал бывший глава попечительского совета «Мордовии» Сергей Сиушов, который заявил, что его команда, в частности, два года назад сдала матч первого круга рвавшейся в элиту «Волге» — 0:3. Тогда «Волге» покровительствовал хорошо известный на просторах первого дивизиона Мамука Джугели, который нередко работал в связке с Омари Тетрадзе, выводившим в РФПЛ как «Волгу», так годом ранее – «Анжи».

Именно в такую бурлящую реку может во второй раз войти Дмитрий Черышев.

Тренер нового поколения, как принято говорить, «западной формации». Ровесник Валерия Карпина, Черышев так же завершал карьеру футболиста в Испании и там же начал тренировать – в детской команде «Реала», где занимался его сын Денис. В конце 2010 года Черышев-старший вернулся в Россию, став спортивным директором «Сибири», а после отставки Тетрадзе в июне 2011 года стал главным тренером «Волги».

Болельщики «Волги», как бы к нему не относились в Нижнем Новгороде, Гаджи Гаджиева должны вспоминать добрым словом. Он сумел поставить команде, где многие футболисты не соответствуют уровню премьер-лиги, симпатичную игру, тогда как в прошлом сезоне команда скорее мучилась на поле, и, покинь она РФПЛ, вряд ли кто за пределами Нижнего Новгорода расстроился. Черышев или кто другой придет Гаджиеву на смену, но будущее «Волги» во многом будет зависеть от усиления во время зимнего перерыва. Учитывая, что конкуренты не дремлют, сохранить нынешние позиции «Волге» будет крайне непросто, тем более что весьма амбициозная «Алания» во главе с Валерием Газзаевым находится всего в шести очках.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.