На свитере болельщика Арта появилась и Уфа
На свитере болельщика Арта появилась и Уфа
Рустам Шарафутдинов

«Кленовые листья» завоевывают Уфу

Столица Башкортостана во время МЧМ соприкоснулась с наплывом канадских СМИ и болельщиков

Рустам Шарафутдинов

Молодежный чемпионат мира заставил Уфу соприкоснуться с гостями из Канады, приехавшими в Башкортостан как в качестве болельщиков, так и многочисленных представителей медиа. «Уфа-арена» стала временным пристанищем для канадской спортивной медиакорпорации, освещающей турнир в максимально полном объеме.

На две недели Уфа во время молодежного чемпионата мира стала местом средоточения канадских медийных и болельщицких сил. Для Канады этот турнир равноценен Кубку Стэнли, тем более, что по мнению большинства канадцев на молодежном уровне играют, в основном, все лучшие, а на взрослом мировом первенстве – нет. На нынешний турнир свой отпечаток наложил и затянувшийся локаут, что дает возможность канадским СМИ, в частности, подогревать разговоры противостояния капитанов сборных России и Канады – первого номера драфта-2012 Наиля Якупова и уже сыгравшего в НХЛ Райана Ньюджента-Хопкинса.

Заокеанские гости по прибытии в мало им известный до недавнего времени город быстро адаптировались к местным условиям.

Канадский TSN заполнил медийное пространство турнира, поскольку является основным вещателем молодежных чемпионатов мира. При этом в Уфе канал должен подписать новый долгосрочный договор с ИИХФ – прежний истекает через год и насчитывает порядка 20 лет. Именно TSN предоставляет картинку с турнира: по периметру ледовой площадки, на верхушке бортиков, под телевизионным кубом можно увидеть камеры с логотипом канала. Для сотрудников TSN здесь созданы все условия для работы. К примеру, на арене оборудованы отдельные места для работы комментаторов с RDS для франкоговорящей аудитории, есть отдельные отсеки для радиовещания. Растяжка с логотипами канала висит и в зоне рядом с канадской раздевалкой для флэш-интервью.

Прибывшие в Уфу болельщики сборной Канады, конечно, не имеют численного перевеса, как если бы турнир проводился в США, однако ярко выделяются красно-белой атрибутикой. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» канадские коллеги, прибыло их до 1000 человек, что можно назвать неплохим показателем с учетом расстояния и цены поездки.

Среди канадцев сравнительно мало молодых людей – в основном зрелого и пожилого возраста, купивших тур в столицу Башкирии.

Для местных жителей гости, так кажется, в диковинку – до матча Канада – Словакия довелось видеть, как уфимцы фотографировались с ними в фойе.

Один из гостей по имени Арт, которому на вид в районе 60 лет, легко узнаваем по свитеру, на котором нанесен список молодежных первенств, где он побывал. Чемпионат в Уфе для Арта стал уже седьмым по счету и первым, который он посетил не в Америке. В России он вместе с женой оказался впервые, прилетев в Уфу через Питер и Москву.

Пресловутая погода его не напугала – местный климат, по мнению канадца, близок к тому, что есть в его родной Манитобе.

На вопрос, можно ли Уфу сравнить с каким-то другим городом, он затруднился ответить, отметив необычность местных зданий. Пробудет Арт здесь до 6-7 января. Впрочем, как и все канадцы, ожидающие в первое воскресенье 2013 года увидеть в финале на «Уфа-арене» свою сборную.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.