Штефан Ружичка отправился в раздевалку раньше времени
Штефан Ружичка отправился в раздевалку раньше времени
hcdynamo.by

«Не знаю, как побороть лень Ружички»

Федор Канарейкин остался недоволен выходкой Штефана Ружички в Минске

Олег Кошелев (Минск)

После очередного «сухого» поражения у главного тренера «Спартака» Федора Канарейкина возникли вопросу к Штефану Ружичке, который вместо того, чтоб повести команду за собой, схлопотал матч-штраф. Форвард красно-белых Олег Петров в очередной раз посетовал на нулевую реализацию моментов, а защитник минского «Динамо» Янне Нискала похвалил своего вратаря Ларса Хаугена и игру всей команды в обороне.

«Спартак» вновь проиграл и вновь не забил. После матча главный тренер красно-белых Федор Канарейкин пожурил Штефана Ружичку, который в третьем периоде был удален до конца матча, а также отметил не самую уверенную игру вратаря Алексея Яхина. «За семь матчей мы забросили четыре шайбы, — отметил он. — Тяжело дается нам этот момент. Считаю, два периода шла совершенно равная игра, в третьем Ружичка вместо того, чтобы постараться изменить ситуацию и повести за собой команду, получил и пять минут, и две, и большой дисциплинарный штрафы. И поехал отдыхать.

Кроме того, игры не выигрываются, если из трех шайб вратарь две пропускает в ближний угол. Совершенно рабочие шайбы.

У нас проблемы с вратарской линией. Сергею Борисову вчера сделали операцию, он будет отсутствовать около трех недель. В своем команде хочу отметить Олега Петрова, которому пошел уже пятый десяток».

– Можно как-то побороть лень Ружички или прилагать какие-то усилия уже бесполезно?
– Хотел бы вам ответить на этот вопрос, но пока и сам не вижу на него ответа. Пытаюсь по-разному воздействовать на игрока.

Я сам находился в шкуре легионера, когда играл в Европе, и могу сказать одно: легионер должен быть лидером.

В моем понимании легионер должен быть сильнее российских игроков, вести за собой команду, пока мы этого не видим.

Отмеченный Канарейкиным Петров сказал, что этот матч стал отражением всего спартаковского сезона. «Если не забиваешь, то о какой победе может идти речь, — сказал он «Газете.Ru». — В защите сыграли хорошо, пропустили в меньшинстве и на буллите.

В свою очередь, создали много моментов, но реализация нас подвела. А так, мы ни в чем не уступили Минску.

И настрой был хороший, и движение, и боролись. Но, повторюсь, соперник превзошел нас в самом главном — в реализации».

— Скоро к «Спартаку» присоединится Вячеслав Козлов, игрок вашего поколения…
— Он должен усилить нашу игру в большинстве. Мы ждем его с нетерпением, он нам обязательно поможет. Это именитый игрок, провел огромное количество матчей в НХЛ, выигрывал Кубок Стэнли. Да и в КХЛ выиграл два последних Кубка Гагарина. Не могу сказать, что мы с ним близко знакомы. Пересекались в начале моей карьеры в ЦСКА.

Ну а динамовцы достойно поздравили своих болельщиков с наступающим. Команда выиграла четыре домашних матча из пяти и после этой встречи вышла поблагодарить трибуны на бис. Защитник Янне Нискала рассказал, что произошло в том эпизоде с Ружичкой, а также признался, что русский Новый год ему по душе. «Сложная игра получилась, — сказал Нискала «Газете.Ru». – Мы хорошо отыграли в обороне все 60 минут, и Хауген был очень хорош в воротах».

— Для команды важно было сохранить «сухой» матч для Хаугена?
— Конечно. Но еще важнее было взять три очка. К тому же это яркое свидетельство того, что вся команда здорово отыграла в защите.

— Что случилось в том эпизоде с Ружичкой?
— Не знаю, спрашивайте у него (смеется). Видимо он хотел подраться, но это точно не входило в мои планы. Я вообще обычно не дерусь.

Тем более, в тот момент мы вели в счете, и я не хотел хватать удаление и подводить команду.

— За годы в России вы прониклись нашим отношением к Новому году?
— Да. Русские, белорусы и финны чем-то похожи, поэтому мне легко это понять. Еще я люблю Новый год, потому что в чемпионате наступает пауза, и появляется время побольше побыть с семьей.

— А еще вы разучили всеми любимую песню «В лесу родилась елочка»…
— Да (смеется). Было непросто выучить слова, но мы с ребятами славно повеселились. Было забавно наблюдать, как поют партнеры по команде. Надеюсь, болельщикам понравилось.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн — «Спартак».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.