Наиль Якупов в матче со сборной США 28 декабря
Наиль Якупов в матче со сборной США 28 декабря
ИТАР-ТАСС

«Сыграем с хорошим настроением под Новый год»

Наилю Якупову надоело обсуждать тему о «грязном» хоккее канадцев

Рустам Шарафутдинов

Капитан молодежной сборной России Наиль Якупов накануне матча с Канадой 31 декабря сказал, что ожидает интересной игры, которую будет смотреть весь мир. Защитник Антон Сергеев заметил, что не испытывает дрожи в коленках перед канадской звездой Райаном Ньюджентом-Хопкинсом.

Впервые на турнире к журналистам вышел Наиль Якупов, который до этого хранил молчание четыре дня со старта чемпионата. Он объяснил, что причиной этому служит не какая-то обида, а желание окунуться во внутрикомандную атмосферу.

«Я и так много сказал, поэтому что тут еще можно было говорить, – сказал капитан сборной России. – Не разговаривал не потому, что мне что-то не нравится, просто хотелось сфокусироваться на игре, побыть с командой, в системе.

К теме того, что я говорил про грязный хоккей, возвращаться не буду. Скажу только, что такого не говорил, а канадцам так перевели, и они раздули из мухи слона.

Справка:

Группа В. Россия – Канада

31 декабря, понедельник, 18.00
Уфа. «Уфа-Арена»
«Россия 2» — 18.00, «Спорт Плюс» — 17.45
Котировки БК «Фон» на вечер воскресенья: 2.80 — 4.40 — 1.92

Моя совесть чиста. Иногда они жестко играют, но это канадский хоккей».

Первый номер драфта-2012 подчеркнул, что в сборной готовы схлестнуться со звеном Райана Ньюджента-Хопкинса не только его тройка, но и остальные три звена. Якупов заметил, что для него не было проблемой, что он открыл счет голам на турнире только в третьем матче с Германией. «Выигрываем матчи, главное, что есть команда, а очки придут. Завтра будем играть спокойно, будет интересно. Мы выйдем и покажем все, что умеем. Конечно, игра будет хорошей, с хорошим настроением, тем более под Новый год. Весь мир будет смотреть этот матч», – сказал он.

Защитник Артем Сергеев, играющий за океаном в одном из клубов молодежной хоккейной лиги Квебека, отметил, что россияне все знают о канадцах. «Завтра еще подробно о них поговорим, – отметил он. – Ньюджент-Хопкинс дрожи в коленках не вызывает.

Все мы одинаковы, все мы люди – он никакой не инопланетянин. С ним я не знаком.

У соперника знаю пару ребят, но завтра никакой дружбы, конечно, не будет».

По словам Сергеева, самым большим недостатком его команды является слабая реализация голевых моментов. «Забили много немцам, но могли бы еще больше. Надеюсь, что в один прекрасный день нас прорвет. К жесткой игре канадцев мы готовы. Суперсерия показала, что никто из ребят не прогибается, да и мы сами играем в силовой хоккей», – добавил он.

Тренер сборной России Игорь Никитин назвал сильные стороны предстоящего соперника.

«Организованная команда, у нее хорошие исполнители вкупе со всеми сильными качествами, присущими канадцам, – сказал он. – Канадцы играют в более серьезный хоккей и взяли лучшие качества европейского хоккея».

Никитин пояснил, что тренерский штаб не разрешил хоккеистам смотреть матч Канада – США вживую, объяснив это тем, что игроки должны отдыхать. Он добавил, что в воскресенье был восстановительный день. «Ребята провели две игры подряд.

Завтра психологическая и функциональная подготовка должна быть на высшем уровне,

– отметил тренер. – С соперником нельзя допускать грубых ошибок – против нас сыграет команда, которая и использует эти ошибки и недочеты. В игре с Америкой сегодня две ошибки вылились в два гола. Нужно, чтобы и защитники, и нападающие выполнили свою работу».

Он сказал, что решение по тому, выйдут ли на лед Андрей Сигарев, не игравший с Германией из-за травмы, а также вратарь Андрей Макаров, станет известно в день игры. «Постараемся сыграть в четыре звена, как мы это делаем весь чемпионат, поскольку в две-три тройки сыграть с такой мощной командой очень тяжело, – добавил Никитин. — Разбирать будем и игру их первого звена, но акцентировать внимание нужно не только на сопернике – у нас тоже есть свои сильные стороны, которые нужно реализовывать и в атаке, и в обороне».

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.