Андрей Макаров должен встать в ворота 31 декабря
Андрей Макаров должен встать в ворота 31 декабря
ИТАР-ТАСС, iihf.com

В ответе за «грязный» хоккей

Россия — Канада. В Уфе состоится репетиция вероятного финала МЧМ

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Победитель группы В на молодежном чемпионате мира по хоккею в Уфе определится в матче Россия — Канада. Игра рассматривается многими через призму дуэли капитанов команд Наиля Якупова и Райана Ньюджента-Хопкинса, от которых ждут на турнире высокой результативности.

Поединок Россия — Канада, который пройдет в последний день 2012 года, определит победителя группы В молодежного чемпионата мира. В случае успеха одна из команд напрямую выйдет в полуфинал, который состоится 3 января. В то время как проигравшая сборная займет второе место и сыграет 2 января в четвертьфинале.

В последний раз на чемпионатах мира соперники встречались 3 января этого года в Канаде. В Калгари в полуфинале подопечные Валерия Брагина вели со счетом 6:1, однако в третьем периоде за одну минуту пропустили три гола и едва удержали победу со счетом 6:5.

Тяжелый успех россиян не мог не наложить отпечаток на финал турнира, в котором команда Брагина проиграла в овертайме шведам.

Справка:

Группа В. Россия – Канада

31 декабря, воскресенье, 18.00
Уфа. «Уфа-Арена»
«Россия 2» — 18.00, «Спорт Плюс» — 17.45
Ставки БК «Фон» на воскресенье: 2.80-4.40-1.92

В этот раз организаторы турнира свели россиян и канадцев в одну группу с надеждой увидеть их в финале 5 января. В этом плане поединок 31 декабря можно посчитать генеральной репетицией финала, в котором подопечных Михаила Варнакова для победы в группе устроит победа с любым счетом и в любое время. Ведь при очковом равенстве, которое возможно по итогам игры, на первый план выходит количество заработанных очков в очном поединке.

У «кленовых листьев», которые во всех трех матчах выиграли в основное время, вернутся в строй форварды Джей-Си Липон и Бун Дженнер, которые отбыли свои дисквалификации за грубую игру. При этом Дженнер был наказан на три матча еще до турнира после товарищеской игры со шведами за грубый силовой прием, а Липон – по итогам игры со Словакией за удар локтем в область головы и шеи.

Дисквалификация последнего вызвала вопросы у Михаила Варнакова, который не понял, почему и Липону, и наказанному после игры с теми же словаками Максиму Шалунову дали по одноматчевой дисквалификации, хотя, по его словам, действия Липона выглядели умышленными.

 Словацкого игрока Патрика Лужу увозят на носилках со льда в матче с Канадой
Словацкого игрока Патрика Лужу увозят на носилках со льда в матче с Канадой
ИТАР-ТАСС, iihf.com

При этом специальная комиссия ИИХФ вообще не рассматривала эпизод с другим канадцем Энтони Камара, силовым приемом нанесшего сотрясение мозга другому словацкому игроку, которого увезли с игры в больницу.

Что касается россиян, то должен вернуться в строй форвард первого звена Андрей Сигарев, пропустивший игру с Германией. Другим вопросом является то, кто сыграет в воротах 31 декабря. Оба российских голкипера производят на турнире благоприятное впечатление. Андрей Василевский и Андрей Макаров здорово сыграли в матчах, соответственно, со Словакией и США.

Угадывается принцип ротации, которую тренерский штаб применяет на данном этапе, поэтому многим видится, что ворота будет защищать именно Макаров, играющий за океаном.

Вратарская линия у хозяев является на сегодняшний день самой сильной в команде. И Василевский, и Макаров выручали после ряда ошибок в обороне, пропустив на двоих три шайбы – по этому показателю сборная России опережает, в частности, Швецию и США, пропустивших четыре гола. За исключением ряда оплошностей неплохо, в целом, выглядит оборона, которой, впрочем, еще предстоит испытание на прочность в виде мощной канадской команды и особенно ее первого звена с проведшим полноценный сезон в «Эдмонтоне» Райаном Ньюджентом-Хопкинсом, который с восемью очками (3+5) возглавляет список бомбардиров. Причем вторым и третьим в этом списке идут его партнеры – один из лучших снайперов турнира Райан Строум и партнер Ньюджента-Хопкинса по звену Марк Шайфли.

Главной же проблемой у россиян остается игра в атаке.

При этом хозяева в каждом из трех матчей создавали достаточно моментов, особенно в контратаках.

Однако в поединках со Словакией и США они забросили всего пять шайб. Только с явным аутсайдером в лице Германии у россиян получилось крепко приложить соперника со счетом 7:0.

Но даже по итогам игры с немцами у Варнакова остались вопросы по реализации – если бы проблем с ней не было, счет вполне мог быть и двузначным. Отметим, что лучшими снайперами у российской команды являются защитник Альберт Яруллин и силовой форвард Ярослав Косов, оба забившие по три гола. Только с Германией открыл счет своим голам капитан россиян Наиль Якупов. Но радует то, что если не клеится в атаке у первых двух звеньев, то игру не боятся на себя взять игру третья и четвертая тройки. Это показал матч с США, в котором именно усилиями игроков третьего звена был забит победный гол, что принесло россиянам три очка на чемпионате.

Эта игра канадскими СМИ рассматривается именно как противостояние двух капитанов – двух первых номеров последних драфтов Якупова и Ньюджента-Хопкинса. Широкий резонанс за океаном вызвало интервью Якупова до старта турнира, в котором тот назвал хоккей в исполнении канадцев грязным, отметив, что россияне к такой игре готовы. Ряд канадских экспертов и СМИ стали упрекать Якупова в неуважении к стране, которая помогла ему вырасти до нынешнего уровня. Уже в Уфе Якупов до недавнего времени не общался с прессой и только за день до матча с Канадой сказал, что его слова неверно перевели.

Тем не менее, есть опасения, что на этой волне канадцы постараются спровоцировать Якупова и, возможно, даже вывести его из игры.

Впрочем, российская команда сама готова предложить сопернику силовой хоккей, который для подопечных Варнакова не является чуждым, тем более что многие игроки команды прошли закалку молодежными Суперсериями в августе и ноябре.

Пожалуй, если не говорить о победе, можно пожелать сборной России завершить поединок 31 декабря с минимальными потерями, учитывая, что главные матчи мирового первенства еще впереди.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча Россия — Канада.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.