«Кленовые листья» заняли первое место в группе
Вратарь сборной Канады ликует — его команда победила одного из главных конкурентов
Очередной опасный момент у ворот сборной России
Хэмилтон и Мерфи отмечают первый гол в ворота сборной России
«Битва за воздух»
Марк Шайфли отправляет вторую шайбу в ворота Андрея Макарова
«Кленовые листья» заняли первое место в группе
Вратарь сборной Канады ликует — его команда победила одного из главных конкурентов
Очередной опасный момент у ворот сборной России
Хэмилтон и Мерфи отмечают первый гол в ворота сборной России
«Битва за воздух»
Марк Шайфли отправляет вторую шайбу в ворота Андрея Макарова
  • «Кленовые листья» заняли первое место в группе
  • Вратарь сборной Канады ликует — его команда победила одного из главных конкурентов
  • Очередной опасный момент у ворот сборной России
  • Хэмилтон и Мерфи отмечают первый гол в ворота сборной России
  • «Битва за воздух»
  • Марк Шайфли отправляет вторую шайбу в ворота Андрея Макарова
1 6

«Нас подавили обороной»

Сергея Михалева удручает игра молодежной сборной России в атаке

Сергей Михалев

Эксперт «Газеты.Ru» победитель чемпионата России 2008 года с «Салаватом Юлаевым», заслуженный тренер России Сергей Михалев по итогам группового этапа молодежного чемпионата мира в Уфе остался разочарован игрой сборной России в атаке, подчеркнул, что российским хоккеистам нельзя делать скидку на молодость в плане дисциплины и отметил физическую готовность соперника россиян по четвертьфиналу швейцарцев.

Матч с Канадой ждали все – болельщики, специалисты. Все надеялись, что сборная России сразится и победит под Новый год. Однако победа канадцев, по большому счету, сомнений не вызывает. Они сыграли очень надежный матч, воспользовались в полной мере всей ситуацией – забили, контролировали игру, которую довели до победы и стали в нашей группе первыми. В игре с этим соперником, безусловно, все решило то удаление нашего игрока на пять минут и до конца игры. И Канада этим воспользовалась – она обеспечила себе победу, забросив две шайбы.

Что касается всех игр, то, за исключением игры со слабой командой Германии, результативностью действительно мы не отличаемся. Шесть шайб за игры с США, Словакией и Канадой – маловато.

У нас действительно не клеится игра в нападении, нет такого состава, который мог бы вытащить игру на своих плечах, много проблем, трудно решаемых по ходу турнира, ведь на следующий день уже четвертьфинал, где надо показывать результат.

К сожалению, почти во всех играх наша команда оказывается, мягко говоря, в неловком положении после тех удалений на 10 минут или на весь матч. Об этом много говорили и на это обращали внимание. Молодые игроки, не молодые, но они должны с молоком матери впитывать стремление к дисциплине – если мы беремся за большие дела, то мелочей здесь не бывает. Хотя по самоотдаче, по желанию претензий к нашим хоккеистам нет, но такая работа должна быть направлена в положительное русло и, самое главное, закрывать козыри соперника.

По разным нюансам канадцы в последней игре оказались выше нас — они построили мощную оборону, из-за которой мы не могли пробираться на пятачок, ждали наших ошибок.

Соперник блокировал наши броски, в то время как у него они проходили. Пускай броски шли, большей частью, издали, но каждый такой выстрел для вратаря как испытание. Канадцы проанализировали наши проблемы, к которым относится отсутствие взаимодействия между нападающими, индивидуальных какие-то действий, направленных на то, чтобы подержать шайбу. В конце концов, у нас много потерь, и соперник подавил нас своей обороной – он очень и здорово грамотно сыграл в разрушении. И такая картина просматривалась и в предыдущих играх со Словакией и Америкой.

Мы, скорее всего, сейчас не в лучшем состоянии, и у ребят, которые являются лидерами в нашей сборной, кроме желания и эмоций ничего другого нет.

Справка:

Михалев Сергей Михайлович

Родился 5 октября 1947 года в Челябинске. Заслуженный тренер России.

Клубы: «Буревестник», Челябинск (1966-1970)...

К сожалению, у нас много ошибок в атаке, в обводке, в передачах. И они нехарактерны для ребят, которым мы выдаем уже авансы. Если мы не сможем контролировать шайбу, взаимодействовать с партнерами, то моментов не будет. Канадцы нам забили с пятачка, а мы никак не может наладить игру под воротами. Никого я пока из игроков не стал выделять – все бьются, стараются. Вратари те же у нас неплохо играют, но чтобы выиграть у канадцев, голкипер должен выручать всегда. А этого, как у ситуации с третьим голом, не случилось.

На Макарова я бы все сваливать не стал – он бился, старался.

«Четверку» я бы ему поставил, но не «пятерку».

Теперь нас ждут швейцарцы, у которых мы выиграли последний матч перед этим чемпионатом мира. Отмечу, что эта команда физически хорошо подготовлена. Когда перед турниром меня спрашивали, от кого ждать сюрпризов, я как раз швейцарцев и назвал. Что касается подготовки к ним, то что-то с ног на голову менять уже нельзя делать, и если будут какие-то изменения, то минимальные. Наши тренеры вот-вот надеются, ждут от нынешних сочетаний в составе, что команду прорвет. Но если вчера еще можно было проиграть, то завтра уже проигрывать нельзя. Поэтому на какие-то кардинальные изменения они не пойдут, если только вратаря поменяют. Еще все зависит от того, дисквалифицируют ли того же Ничушкина.

Подготовил Рустам Шарафутдинов (Уфа)

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Канада.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.