Канадцы быстро отыграли разницу в две шайбы
Третья шайба отправила канадского вратаря Джордана Биннингтона на скамейку запасных
Малкольм Суббэн меняет Джордана Биннингтона
Практически все свои шайбы канадцы забили в большинстве
Наиль Якупов против Райана Ньюджента-Хопкинса
Марк Шайфли сравнял счет
Малкольм Суббэн отбивает бросок в овертайме
Андрей Макаров не раз спасал
Звучит гимн России
Фото на память
Бун Дженнер не мог сдержать слов
Россияне празднуют
Ничушкин забивает победный гол
Канадцы быстро отыграли разницу в две шайбы
Третья шайба отправила канадского вратаря Джордана Биннингтона на скамейку запасных
Малкольм Суббэн меняет Джордана Биннингтона
Практически все свои шайбы канадцы забили в большинстве
Наиль Якупов против Райана Ньюджента-Хопкинса
Марк Шайфли сравнял счет
Малкольм Суббэн отбивает бросок в овертайме
Андрей Макаров не раз спасал
Звучит гимн России
Фото на память
Бун Дженнер не мог сдержать слов
Россияне празднуют
Ничушкин забивает победный гол
  • Канадцы быстро отыграли разницу в две шайбы
  • Третья шайба отправила канадского вратаря Джордана Биннингтона на скамейку запасных
  • Малкольм Суббэн меняет Джордана Биннингтона
  • Практически все свои шайбы канадцы забили в большинстве
  • Наиль Якупов против Райана Ньюджента-Хопкинса
  • Марк Шайфли сравнял счет
  • Малкольм Суббэн отбивает бросок в овертайме
  • Андрей Макаров не раз спасал
  • Звучит гимн России
  • Фото на память
  • Бун Дженнер не мог сдержать слов
  • Россияне празднуют
  • Ничушкин забивает победный гол
1 13

«Наиль немного переволновался»

Канада — Россия (5:6 ОТ). Агент Игорь Ларионов сравнил МЧМ в Уфе с олимпийским турниром

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Хоккейный агент и прославленный в прошлом игрок Игорь Ларионов после завершения молодежного чемпионата мира отметил прогресс Алекса Гальченюка, ставшего чемпионом, а также посчитал, что другой его подопечный, Наиль Якупов, сыграл ярко, но не в полную силу. Турнир в Уфе Ларионов сравнил с Олимпиадой.

Бывший центрфорвард ЦСКА, «Сан-Хосе», «Детройта», а ныне агент Игорь Ларионов спустился после финального матча молодежного первенства мира, чтобы поздравить своего подопечного Алекса Гальченюка с золотом. Отметим, что еще два игрока Ларионова взяли на турнире в Уфе награды – россияне Наиль Якупов и Артем Сергеев.

«Трудно комментировать такие игры. Обе команды заслужили золото. Кому-то повезло, да и разница оказалась в одну шайбу. У одних радость, а других, скажем так, – невезение. Проигравших тут практически нет, а из победителей – болельщики Уфы, США, шведы, – сказал Ларионов. – Большой успех в том, что хоккей сейчас развивается. Нет в молодежном хоккее команды, которая доминирует. Посмотрите на счета: 2:1, 6:5, 4:3. За Алекса Гальченюка я очень рад. На самом деле, он прошел тяжелый путь: в прошлом году у него была тяжелая травма, весь год он пропустил, начал сезон довольно-таки вяло и сейчас выступает блестяще.

Безусловно, хотелось видеть нашу команду сегодня в финале на первом месте, но, к сожалению, жизнь устроена так, что не всегда хочешь так, как получается.

Сборная США провела последние три матча блестяще, и их победа была закономерной, хотя и шведы тоже играли блестяще.

— Можно ли говорить, что американцы в Уфе показали идеальный хоккей?
– В этом возрасте идеального хоккея не бывает, но американцы были ближе к нему – у них проглядывалось сочетание североамериканского стиля с европейским. Это грамотные ходы, передачи, красивые голы, и команда у них была дисциплинированной.

— Что можете тогда сказать про игру российской сборной?
– У нее были моменты, которые могли бы быть лучше, но это уже задача тренерского штаба — разобраться в причинах того, что она не стала первой. Не в моих правилах комментировать работу тренеров.

— Оцените игру ваших подопечных?
– Алекс провел стабильно весь чемпионат. В отличие от того, как он играет в OHL в «Сарнии», здесь он принял ту роль в команде, которая ему была отдана. Он играл свои 15 минут и в своих отрезках мог делать то, что мог. В его команде было все подчинено результату, и он отлично справился со своей ролью в ней.

Что касается Наиля, то он немного переволновался – на него была возложена большая ответственность, которой на нем никогда не было.

Это все от того, что играли дома, были большие ожидания, и он, безусловно, немножко перегорел.

Хотя в концовке турнира он провел его блестяще и справился с этой ответственностью, учитывая, что он был капитаном команды. Считаю, что он сыграл ярко, но не в полную силу, как он может играть. Но это отдельный момент, который мы с ним будем обговаривать.

Артему Сергееву было тяжело быть седьмым защитником, учитывая, что он по 30 минут играет в «Квебеке». Учитывая его предыдущий опыт игры в Калгари в прошлом году, он сделал немножко шаг назад, поскольку не понял своей роли и не был в игре до последнего матча. Но как и позавчера, сегодня он провел матч на высоком уровне.

— Вы ревностно относитесь к тому, что ваши игроки не получают столько времени на льду, сколько хотели бы?
– Нет. Здесь очень короткий турнир – всего 10 дней, и все подчинено результату. Тут очень важно добиться победы именно коллективу, и важен каждый игрок. И в любой команде в этом случае игрокам нужно оставить в стороне свои обиды. Важно, чтобы команда была как единое целое, чтобы не было в ней слабых единиц, чтобы выигрывала команда, а не игроки.

— Тогда вы довольны тем, как ваши хоккеисты выступили именно как командные игроки?
– Всегда хочется лучшего. Турнир был скоротечным и, не побоюсь этого слова, сравним с олимпийским турниром для 20-летних. Сейчас нет сезона в НХЛ, поэтому сюда приехали играть все сильнейшие. Скажу, что испытание они это выдержали.

Не сыграли так ярко, но, как вы понимаете, здесь были немного другие условия, чтобы себя проявить. Но придется этому учиться, поскольку будет масса турниров: чемпионаты мира, Олимпийские игры, Кубки Стэнли, Кубки Гагарина.

— Тогда вам не показалось, что Якупов часто сбивался на индивидуальную игру?
– Это слишком глубокий разговор, и я не хотел бы об этом сейчас говорить. У меня есть свой анализ игры, мысли, я видел, как он во многих матчах играет индивидуально и в пас. И я не могу выдать вам свой анализ, поскольку то, как они должны играть, определял тренерский состав команды.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Россия.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — США.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.