«Так, как Зайцевой в Оберхофе, везет только раз в году»
«Так, как Зайцевой в Оберхофе, везет только раз в году»
AFP

«Пихлер работает неправильно»

Владимир Драчев подверг критике тренера российских биатлонисток

Владимир Драчев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев, анализируя итоги этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе, отметил прогресс мужской команды. Также специалист раскритиковал женскую сборную, отметив неправильную работу главного тренера Вольфганга Пихлера.

Малышко пока выиграл только этап Кубка мира, а не все, что только можно. Конечно, надо надеяться, что в дальнейшем он все выиграет, но пока рано раздувать эйфорию. Но в Оберхофе он и мужская команда выступили великолепно, это бесспорно. Эстафету прошли идеально, выиграли интересную борьбу у норвежцев, преодолели ветер, туман и небольшую психологическую нервозность. Малышко выдержал тогда, не сдался на финишном круге, а в последовавшие два дня подтвердил свое превосходство — и спринт, и пасьют он выиграл очень уверенно, более, чем можно было ожидать.

В целом свою уверенность Малышко ощутил еще на этапе в Хохфильцене, когда почувствовал, что ногами бежит хорошо. Иногда не получалось со стрельбой, например в Поклюке, где он с Шипулиным настрелял очень много. Но проблемы со стрельбой, ко всеобщей радости, ушли. В Оберхофе все отстрелялись очень хорошо, благодаря чему удалось избежать маленьких неприятностей, которые до этого мешали побеждать. Часто нашим не хватало одного рубежа. А так все ребята с самого начала были готовы хорошо выступать, с ноября-месяца все демонстрировали хороший ход. Теперь же все недочеты устранены, и россияне вышли на лидирующие позиции. К чемпионату мира вся команда должна подойти на очень хорошем уровне.

Оберхоф – очень сложный этап, там туман, дождь, постоянный ветер, и то, что россияне его выиграли, безусловно, обнадеживает. Но не надо концентрировать внимание на том, что мы впереди планеты всей.

Нужно готовиться дальше, набирать очки и подойти в оптимальном состоянии к чемпионату мира.

Сейчас в первой пятерке общего зачета сразу три россиянина. Вывод из этого сделать можно только такой, что за прошедший год была проделана плодотворная работа. Команда обрела уверенность, появилась хорошая конкуренция, что улучшило результаты. Сейчас очень приятно смотреть на мужскую команду, потому что каждый из них может оказаться победителем любой гонки.

Поэтому на чемпионате мира будем возлагать надежды на мужскую команду, чего не скажешь о девушках. В женской команде есть большие проблемы – кроме Ольги Зайцевой, шансов на призовые места ни у кого нет, даже за горизонтом.

Справка:

Драчев Владимир Петрович

Родился 7 марта 1966 года в Петрозаводске. Участник семи чемпионатов мира. Четырехкратный чемпион мира. Участник Олимпийских игр...

Надеяться там пока не на что. Наблюдается очевидный провал по ходу гонки – женская команда по скорости даже в двадцатку не попадает. А рассчитывать на то, что все конкуренты промахнутся по семь раз, – несерьезно, такие удачи приходят раз в сезон.

Основную причину неубедительного выступления девушек можно искать в неправильной работе главного тренера Вольфганга Пихлера по подготовке как прошлому, так и к этому сезону. Работа в подготовительный период была направлена не на то, что нужно было готовить. Много усилий было потрачено впустую. Команда сейчас не может достойно ни стрелять, ни бежать. Опять же можно надеяться только на Зайцеву, и то у нее по ходу отставание больше минуты.

Надежда в биатлоне всегда есть, всегда может случиться чудо, как в Оберхофе. Но надеяться на качественную работу женской команды пока не приходится.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.