Леонид Кучук стал преемником Юрия Красножана в «Кубани»
Леонид Кучук стал преемником Юрия Красножана в «Кубани»
итар-тасс

«С уходом Красножана жизнь не останавливается»

Леонид Кучук официально представлен в качестве нового главного тренера «Кубани»

Антон Балакирев

Руководство «Кубани» во вторник официально отправило в отставку главного тренера команды Юрия Красножана, а уже в среду представило в том же качестве Леонида Кучука. Белорусский специалист отметил, что у команды впереди «очень серьезный отрезок чемпионата».

Российский специалист Юрий Красножан все-таки покидает краснодарскую «Кубань». Во вторник, 8 января краснодарская команда вышла из отпуска и собралась на базе на первую тренировку. Но занятие проводил не Красножан, а один из его помощников Андрей Талалаев. Сама тренировка проводилась при закрытых дверях, а у наставника «Кубани» состоялся разговор с руководителями клуба, после которого судьба тренера была решена.

По итогам заседания пресс-служба «Кубани» выступила с официальным заявлением от имени главного инвестора краснодарского клуба Олега Мкртчана, в котором болельщики были оповещены о кадровых перестановках в клубе. «Уже более недели общественность обсуждает ситуацию по главному тренеру «Кубани» Юрию Красножану. Огромное число версий успело родиться за это время и, к сожалению, ни одна из них не имела официального подтверждения или опровержения, — говорится в заявлении. — Мы ни в коем случае не хотели расстраивать вас своим молчанием. Ситуация действительно оказалась непростой.

Мнение спортивного директора клуба и главного тренера относительно существования команды, ее комплектования и развития не просто не совпали – они оказались несовместимыми.

Да, турнирная таблица очень ярко говорит о наших сегодняшних успехах. Но клуб – это не сиюминутное положение команды на высоких строках. Есть стратегические цели, и они гораздо важнее. В сложившихся же условиях у меня нет уверенности в успехе «Кубани» завтра. Было очень непросто принимать решение в такой ситуации: команда должна отправиться на важный для результатов Чемпионата сбор в самое ближайшее время. И все же мы прекращаем сотрудничество с Юрием Красножаном, как главным тренером футбольного клуба «Кубань». Я благодарен президенту клуба Александру Ткачеву за то, что он согласился с моими доводами, в результате чего было принято решение об отставке. Надеюсь на ваше доверие: я искренне желаю «Кубани» самой лучшей судьбы и делаю все ради приближения этого момента».

В среду на общем собрании команды футболистам «Кубани» был представлен новый главный тренер Леонид Кучук.

Белорусский специалист после краткого представления спортивным директором Сергеем Доронченко лично поприветствовал каждого игрока, ну а после мероприятия прокомментировал назначение. «Все произошло довольно быстро — и этап переговоров, и мой приезд в Краснодар, — передает его слова официальный сайт клуба. — Я, безусловно, рад работать с командой, в составе которой собраны квалифицированные игроки и перед которой ставятся высокие задачи. Знакомство с футболистами у нас будет проходить в рабочем режиме, при том, что с многими я — хотя бы заочно — знаком очень хорошо.

Впереди у нас очень серьезный отрезок чемпионата, и сейчас мы должны сделать все, чтобы максимально качественно к нему подготовиться».

«Как мы все знаем, Юрий Анатольевич вчера покинул команду, но жизнь на этом не останавливается, — отметил спортивный директор «Кубани». — Это футбол, и определенные перемены – часть нашей профессии. У нас практически нет времени на «раскачку», уже с первого дня мы все включаемся в работу. Задач, поставленных команде, никто не снимал».

Для российских любителей футбола фамилия Кучук не очень знакома. Известен 53-летний специалист, пожалуй, лишь болельщикам из Белгорода, где он 2010 году недолго возглавлял местный «Салют». Последним местом работы Кучука, с 2004 по 2011 года возглавлявшего молдавский «Шериф», был киевский «Арсенал», с которым белорус добился права выступать в Лиге Европы. Правда, нынешний сезон для Кучука не задался. Украинские «канониры» из-за нарушения регламента проиграли в квалификационном этапе ЛЕ, а в чемпионате страны плетутся на восьмом месте, имея в активе 23 очка.

К тому же «Арсенал» испытывает серьезные финансовые трудности, из-за которых вообще рискует сняться с чемпионата. В «Кубани» же таких проблем нет. К слову, кроме Кучука в штаб желто-зеленых должен войти бывший тренер по физподготовке сборной России Раймонд Верхейен.

Первые сообщения в прессе об отставке Юрия Красножана появились в пятницу, 4 января. Главной причиной увольнения тренера, с которым «Кубань» завершила календарный год на четвертом месте в российской премьер-лиге, считается конфликт специалиста с руководством команды, в частности со спортивным директором Сергеем Дороненко. До последнего момента стороны старательно опровергали слухи и о конфликте, и об отставке. Но все же тайное стало явным.

Суть конфликта состоит в том, что Красножан потребовал от руководства выставить целый ряд игроков клуба на трансфер, чтобы набрать новых. В черном списке значилось восемь фамилий. Боссы «Кубани» не пожелали проводить такой массовой реорганизации состава, справедливо посчитав, что нынешнего подбора игроков достаточно для решения серьезных задач, вплоть до попадания в еврокубки. А потому поменять тренера куда менее накладно, чем половину команды.

Подобная странная отставка – уже не первая в карьере Красножана.

Самым лучшим и стабильным местом работы для Юрия Красножана был нальчикский «Спартак», который он вывел в премьер-лигу и в течение пяти лет уверенно удерживал от вылета в первый дивизион. На протяжении всего этого времени Красножан считался одним из лучших и самых перспективных российских тренеров, но после все изменилось, когда любимец нальчан перешел на работу в московский «Локомотив».

В начале сезона-2011/12 «Локомотив» под руководством Красножана показывал вполне приличный футбол, который приносил результат. Однако поражение в домашнем матче от «Анжи» в мае при странных обстоятельствах стало причиной отставки с поста тренера железнодорожников, принятой при еще более странных обстоятельствах.

Юрий Красножан после этого получил назначение на пост наставника второй сборной России, но никто в РФС до сих пор не смог объяснить, для чего вообще эта сборная нужна.

Также в карьере специалиста была работа на посту главного тренера «Анжи», в который он пришел в конце 2011 года и был уволен перед стартом весенней части сезона-2011/12, так и не проведя ни одного матча в качестве наставника махачкалинцев.

Когда Красножан возглавил «Кубань», и та не только не потеряла в результатах после ухода Дана Петреску, но и приобрела. Казалось бы, будущее специалиста в Краснодаре безоблачно, но на деле все опять вышло по-другому.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.