В отсутствие Александра Радулова бремя лидерства на себя взвалил его брат Игорь
В отсутствие Александра Радулова бремя лидерства на себя взвалил его брат Игорь
cska-hockey.ru

«На официальном сайте все ясно написано»

Александр Радулов будет тренироваться с молодежной командой ЦСКА

Ибрагим Коблев

После матча ЦСКА — «Автомобилист» официальные лица и игроки ЦСКА отказались комментировать неучастие во встрече нападающего армейцев Александра Радулова. Однако, как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», опальный хоккеист за нарушение дисциплины был отправлен в молодежную команду армейцев, где будет тренироваться в ближайшее время.

После матча чемпионата КХЛ ЦСКА – «Автомобилист» всех интересовал только один вопрос – что случилось с форвардом армейцев Александром Радуловым, исключенным из состава на матч с екатеринбуржцами.

Даже если бы ЦСКА проиграл, эта тема ушал бы на второй план, поскольку объяснение отсутствия игрока на официальном сайте клуба было подано в весьма пространной форме и требовало более внятных пояснений: «Выполнение игрового задания, дисциплинированное поведение на площадке и вне ее являются обязательным условием попадания в состав для любого игрока ХК ЦСКА».

Что называется, как хочешь, так и понимай. Об этом, к слову, после матча напрямую заявил и исполняющий обязанности главного тренера ЦСКА Вячеслав Буцаев, отвечая на вопрос о том, куда делся Радулов. Стоит отметить, что по неофициальной информации, Радулов вступил в конфликт с Буцаевым, что и стало причиной принятия по отношению к нему последовавших мер.

«На официальном сайте, по-моему все ясно написано», — сказал Буцаев.

— Там ничего не ясно.
— Как не ясно?

Скажу так, в традициях ЦСКА – прежде всего победа команды. Те слова, которые на сайте – они все объясняют.

— Это дисциплинарное решение?
— Там достаточно подробно написано все, а все остальное – это внутреннее дело нашей команды.

— Вы не рискуете, вступая в открытую конфронтацию с Радуловым?
— Подождите, а кто с ним вступает в конфронтацию? Внутрикомандные правила – правила для всех, а для Александра Радулова, так как он лидер команды и игрок национальной сборной, эти правила для должны быть действенны вдвойне. Все, на этом мы закрыли вопрос. Других комментариев по Радулову не будет.

— Это решение руководства клуба или тренерского штаба?

— Это внутреннее решение клуба. Как хотите, так и понимайте это.

Очевидно, что руководство клуба пока не определилось в каком направлении идти в сложившейся конфликтной ситуации, посему поставило всей команде твердую задачау – об Александре Радулове ни слова. Если тренер не объяснил причин, то была надежда, что кто-то из партнеров Радулова сможет дать хоть какое-то объяснение.

Форвард Олег Кваша, чей буллит стал победным для ЦСКА, сразу же дал понять, что на вопрос о Радулове отвечать никоим образом не намерен. «Не ко мне данный вопрос», — отрапортовал по-армейски Кваша.

— Сказалось ли на игре отсутствие Раудлова?
— Отсутствие трех ведущих игроков немного сказалось на начале нашей игры.

— Объяснили ли вам отсутствие Радулова?
— Еще раз говорю, вопрос о Радулове не ко мне. Есть пресс-служба, которая должна отвечать на эти вопросы. Я лично ничего не знаю об этом.

Автор одной из шайб ЦСКА Сергей Гимаев также не нашел, что сказать. «Я не в курсе, где Радулов, — заявил Гимаев. —

Тренер назначает состав, я не знаю ничего».

— Был ли он в раздевалке?
— Я его сегодня не видел.

— Опечалило ли команду, что нет в составе трех ведущих игроков?
— Конечно, нам их не хватает. Они звезды мирового хоккея, без них очень тяжело.

— Как в команде отнеслись к исключению Радулова?
— Появился теперь шанс у ребят, которые раньше меньше играли, получить больше игрового времени, есть у них возможность проявить себя.

Свое мнение об отсутствии Радулова в составе ЦСКА высказал и бывший капитан армейцев Николай Пронин, выступающий ныне в «Автомобилисте».
«Были до игры определенные слухи, что Александр не будет играть, Дацюк и Грабовский тоже не смогли из-за предстоящего отъезда, — сказал Пронин. —

Но по какой причине Радулов не сыграл – совершенно не в курсе, не могу ничего сказать».

— Можно ли сказать, что без своих лидеров ЦСКА совершенно другая команда, не фаворит чемпионата?
— Мне сложно судить, хотя, безусловно, эти игроки были ключевыми, делавшими в основном результат. Но и без них у ЦСКА полно игроков, которые способны решать судьбу матчей. Я не думаю, что без них команад сильно ослабнет.

Между тем, как стало известно «Газете.Ru», Александр Радулов уже сослан в молодежную команду ЦСКА «Красные Крылья», где и будет тренироваться ближайшее время.

Соответственно, в предстоящих матчах он не выйдет на лед в составе ЦСКА. Сколько времени продлится конфликт Радулова с тренером – это главный вопрос. Но что-то подсказывает, что дело будет решено очень скоро, так как Александр Рудулов куплен за огромные деньги, перебрался в состав армейцев из НХЛ, получает большую зарплату. Но не это самое главное в «деле Радулова».

Важнее то, что хоккеист действительно является лучшим игроком команды после отъезда Павла Дацюка и Михаила Грабовского в НХЛ. Об этом свидетельствует и текущая статистика игрока в КХЛ – он идет третьим в гонке бомбардиров, имея в своем активе 50 (19+31) очков. Свою же профессиональную состоятельность игрок доказал уже давно, став чемпионом мира, победителем Кубка Гагарина и обладателем различных индивидуальных бомбардирских достижений. К тому же, вряд ли спонсоры ЦСКА захотят терять лидера команды в преддверии плей-офф, так как купить равноценного игрока им будет крайне проблематично, особенно в свете отмены локаута в НХЛ.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Автомобилист».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.