Дмитрий Ульянов работает в коллективе единомышленников
Дмитрий Ульянов работает в коллективе единомышленников
granatkin.com

«Писарев маскируется под спартаковца»

Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Ульянов доволен выступлением подопечных в групповом турнире Мемориала Гранаткина

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Сыграв вничью со сверстниками из Словении, сборная России вышла в полуфинал Мемориала Гранаткина и сыграет с украинцами. Главный тренер нашей команды Дмитрий Ульянов подчеркнул, что стремление добиться нужного результата сыграло с его парнями злую шутку. В то же время, по его словам, общая стратегия подготовки сборных команд всех возрастов нынче выстроена, как никогда ранее.

В заключительном матче группового турнира Мемориала Гранаткина сборная России сыграла вничью со словенцами и вышла в полуфинал, где сыграет с командой Украины. Главный тренер гостей Милош Костич после финального свистка недвусмысленно намекнул, что его команде просто не дали выиграть. При этом рулевой сборной Словении не позволил употребить нелестные эпитеты в адрес судей. Мол, понимайте, как знаете.

«Ничья выводила нашу сборную в полуфинал, и это сыграло с моими парнями злую шутку, — отметил главный тренер сборной России Дмитрий Ульянов. – Подсознательно они настраивались именно на этот результат».

— Свою работу в России вы начинали в селекционной службе «Локомотива». Именно поэтому в составе сборной на Мемориале Гранаткина преобладают игроки этой команды?
— На протяжении двух последних сезонов чемпионаты страны в этом возрасте выигрывает именно «Локомотив». Еще вопросы есть? Мы очень внимательно отслеживаем всех перспективных ребят, и ни о какой протекции для представителей каких-то клубов или клиентов каких-то агентов речи быть не может.

— Говоря о проблемах юношеского футбола в России и потерях при переходе перспективных игроков во взрослые команды, многие обращают внимание на неоправданно высокие зарплаты молодых игроков в РФПЛ…
— Это не только российская проблема. Неслучайно ведь Мишель Платини поднял вопрос о финансовом fair play. Вряд ли можно рассчитывать на то, что на уровне клубов удастся договориться о чем-то подобном в премьер-лиге. Если где-то парню предложат тысячу, найдутся команды, готовые перекупить перспективного игрока за десять.

Только и это не главная беда российского футбола.

При нынешней организации молодежных соревнований ребята, встречаясь со сверстниками, где-то с 19 лет уже не растут. Нужно менять структуру проведения подобных турниров, и возглавляемый Николаем Писаревым спортивный департамент РФС уже подготовил проект такой реформы.

— В юношеских сборных России, приезжавших на Мемориал Гранаткина в последние годы, постоянно были воспитанники академии Коноплева, которая финансировалась структурами Романа Абрамовича. Сейчас ее собирается взять под свое крыло Самарская область. Не отразится ли это на качестве подготовки футболистов, и нужны ли такие центры во всех регионах России?
— В разных странах различные системы подготовки резервов. Для России, пожалуй, лучше всего подходит централизованная. Школы должны финансироваться из государственного бюджета. Ведь в клубе сегодня может быть солидный спонсор, а завтра он испарится, и в первую очередь от этого пострадают школы. С другой стороны, при государственном финансировании существует опасность, что выделенные средства просто не дойдут до футбольных школ. Я общался с представителями организованной Абрамовичем Национальной Академией футбола, обсуждали проект создания региональных академий для подготовки резерва, но до его реализации дело так и не дошло.

— Играя в Испании, вы знакомились с тамошней системой подготовки резервов, которая считается лучшей в Европе?
— Когда играл, об этом не задумывался. Всерьез изучил ее уже в период обучения в ВШТ. Очень много рассказывал об испанском опыте Ильшат Файзулин, который сейчас возглавляет академию «Локомотива». Только сразу же хочу подчеркнуть: мы не можем слепо копировать испанский, итальянский или французский опыт. Можем взять что-то лучшее, но идти необходимо своим путем.

У нас совсем другая жизнь: зима гораздо дольше, коррупция гораздо выше, люди, почему-то с завистью относящиеся к чужим успехам.

Даже в юношеские сборные у нас отпускают игроков куда менее охотно, чем в Европе. Хотя что может быть полезнее для молодого футболиста, чем сыграть пять матчей за свою страну? Зато после побед представители клубов начинают говорить, что взяли-то не лучших.

— Агенты сегодня – это союзники молодых футболистов, способные дать им толковый совет и направление в жизни, или жучки, которые отравляют им карьеру?
— Все очень индивидуально. Самой опасной тенденцией является обработка совсем юных футболистов и их родителей. Уже в 12 лет начинают переманивать из одной команды в другую, особенно ребят из малообеспеченных семей. Стоит отметить, что с лицензированием за последние годы наведен порядок. Агенты проходят регистрацию в РФС. Правда, никто не мешает лицензированным агентам иметь помощников, которых по привычке мы называем «жучками».

— Воспитанник академии «Спартака» 17-летний Никита Бунин сейчас заключил на правах свободного агента контракт с норвежским «Мольде». Стоит ли юным футболистам, которые отчаялись пробиться в основы ведущих российских клубов, идти по такому пути?
— Сложный вопрос. Не факт, что, играя в чемпионатах Норвегии или Финляндии, они будут прогрессировать семимильными шагами. С другой стороны, им ведь нужно будет образование получать, и вряд ли в Осло или другом европейском городе удастся без проблем сдать ЕГЭ.

— В молодежной сборной вы ассистируете Николаю Писареву, с которым не пересекались в бытность футболистом…
— Он ведь тоже торпедовец, хотя тщательно это скрывает, маскируясь под спартаковца. Пересеклись же мы с Писаревым в ВШТ и обнаружили, что наши взгляды на футбол очень близки. Вообще, сейчас в спортивном департаменте РФС собрались единомышленники.

Разработана и общая программа для всех сборных страны, реализацию которой курирует Игорь Шалимов.

Такого не было еще никогда! Все тренеры знают, что происходит в команде каждого возраста. Стараемся даже прививать всем командам единый стиль. Правильно это или нет, покажет время, но мы работаем на ЧМ-2018. Ведь, кто бы ни возглавлял на нем сборную России, все равно играть в ней будут те ребята, которым сейчас от 17 до 23. Те самые, которые сейчас выступают на Мемориале Гранаткина и будут играть летом в финале молодежного Евро-2013. Нужно спокойно, не шарахаясь из стороны в сторону, подвести их к мундиалю. Если раньше тренеры юношеских сборных России работали со своими командами в одиночку, то сейчас создана настоящая система. Даже выбор спарринг-партнеров осуществляется по-другому. Играем во всех возрастах не с республиками бывшего Союза, а с итальянцами, испанцами, немцами.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.