Виталий Фридзон — один из тех игроков, которые могут покинуть «Химки»
Виталий Фридзон — один из тех игроков, которые могут покинуть «Химки»
bckhimki.ru

Победители «Барселоны» грозят забастовкой

Лучшие игроки БК «Химки» могут покинуть команду из-за задержки зарплаты

Рустам Шарафутдинов

Баскетболисты «Химок» планируют начать забастовку в связи с трехмесячной задержкой заработной платы. Начаться она может уже 15 января.

Забастовка в «Химках» в связи с задержкой заработной платы, которая составляет три месяца, может начаться 15 января, сообщает Sportando. Если финансовые проблемы команды не будут решены, то она рискует остаться без таких лидеров, как ставший лучшим игроком «финала четырех» прошлого года Еврокубка разыгрывающий Зоран Планинич, центровые Пол Дэвис и Крешемир Лончар, защитники Виталий Фридзон и Кей Си Риверс.

Позднее эту информацию подтвердил РИА «Новости» и источник, сообщивший о больших финансовых проблемах в клубе.

Упоминается, что проблемы начались после смены власти, когда в конце августа новым президентом стал советник министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Андрей Нечаев, сменивший Алексея Бодункова.

Бодунков возглавлял «Химки» с 2004-го по лето 2012-го, одно время работал и советником губернатора Московской области. За тот период клуб выбился в лидеры отечественного баскетбола, став шестикратным вице-чемпионом страны. В 2008 году «Химки» выиграли Кубок России, а два года назад – Единую лигу ВТБ. На европейской арене подмосковная команда в 2009 году выходила в финал Еврокубка, который в последнем сезоне выиграла на своей площадке. В сезоне-2009/2010 «Химки» выступали в топ-16 Евролиги, куда пробились снова в сезоне нынешнем.

Отметим, что при Бодункове «Химки» совершили качественный скачок в плане трансферных приобретений.

Летом 2008 года в Подмосковье оказались олимпийский чемпион Афин и бронзовый призер Игр в Пекине аргентинский атакующий защитник Карлос Дельфино, а также чемпион мира-2006 и серебряный призер пекинской Олимпиады испанец Хорхе Гарбахоса. Позже команду принял и наставник олимпийской сборной Испании итальянец Серджио Скариоло, с которым химчане дебютировали в Евролиге спустя год. Правда, Еврокубок был взят «Химками» как без испано-аргентинского усиления, так и без Скариоло, которого в марте 2011 года сменил Римас Куртинайтис. С литовским тренером «Химки» с двумя победами сейчас идут среди лидеров топ-16, обыграв при этом дома «Барселону».

Что касается Нечаева, то он свыше 10 лет проработал начальником, руководителем международного отдела и гендиректором ЦСКА. В конце 2012 года президент рассказал, что еще летом при его участии была разработана трехлетняя программа развития клуба.

При этом он отметил, что хотел бы избежать для «Химок» негативных последствий этой программы, и что пока складывается не так, как изначально все планировалось.

Возможно, проблемы клуба стоит видеть в смене руководства самой области после ухода весной прошлого года главы региона Бориса Громова, возглавлявшего область 12 лет. По его инициативе осуществлялось масштабное финансирование ряда спортивных подмосковных команд, включая и «Химки».

В пятницу «Химки» проведут на выезде матч третьего тура топ-16 Евролиги с итальянским клубом «Монтепаски». За день до предполагаемой забастовки команда проведет встречу Единой лиги ВТБ с польским «Туровом».

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Монтепаски» — «Химки».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.