Президент КХЛ Александр Медведев во время «Матча легенд» в Челябинске
Президент КХЛ Александр Медведев во время «Матча легенд» в Челябинске
РИА Новости

КХЛ пошла на уступки ради Сочи

КХЛ не стала препятствовать возвращению игроков в НХЛ, несмотря на то, что локаут еще не закончился

Рустам Шарафутдинов

КХЛ позволила игрокам, приехавшим из НХЛ на время локаута, вернуться за океан, несмотря на то, что коллективное соглашение между НХЛ и профсоюзом еще не подписано. По словам главы лиги Александра Медведева, это связано с тем, чтобы не дать НХЛ повода не отпускать игроков в следующем году на Олимпиаду в Сочи.

Еще после окончания «Матча легенд» в Челябинске, который предшествовал «Мастер-шоу» в рамках звездного уик-энда, президент КХЛ Александр Медведев окончательно подтвердил, что нападающий «Нью-Джерси» Илья Ковальчук, выступавший во время завершающегося локаута в НХЛ в СКА, вернется в Северную Америку.

Ковальчук был одним из двух энхаэловцев вместе с Павлом Дацюком, которые приехали в Челябинск, в то время как остальные игроки НХЛ, включая Александра Овечкина, Никласа Бэкстрема, Евгения Малкина уже вернулись в Америку.

И это несмотря на то, что коллективный договор между лигой и профсоюзом игроков еще не подписан – детали нового коллективного соглашения завершат обсуждаться только в воскресенье утром.

Если по Дацюку никаких вопросов не было, «Детройт» пошел форварду навстречу, то Ковальчук, имеющий контракт с «Нью-Джерси» до 2025 года на $100 млн, до вечера пятницы хранил молчание. Это наводило на подозрение, что нападающий может пойти по пути словака Любомира Вишневски, который отказался возвращаться из «Слована» в «Айлендерс».

Однако после приезда в Челябинск Ковальчук сообщил, что улетает за океан спустя два дня после окончания «Матча звезд». А президент КХЛ в субботу сообщил, что лига одобрила решение хоккеистов вернуться в свои клубы НХЛ, хотя, по словам Медведева, спорная ситуация в плане новых контрактных условий по-прежнему не разрешилась, и не все игроки готовы принимать эти условия.

Решение отпустить игроков было принято КХЛ, во многом, из-за того, чтобы в будущем заокеанская лига позволила игрокам выступить через год на Олимпиаде в Сочи.

«Мы бы не хотели создавать повод для североамериканской стороны не отпускать хоккеистов на Олимпиаду в Сочи, где, надеюсь, выступят не кто попало, а все сильнейшие игроки мира», — приводит слова Медведева РИА «Новости». – Легального способа оставить игроков, в том числе и Илью (Ковальчука – «Газета.Ru») не было. Решали сами хоккеисты – ехать им за океан или нет».

Стоит учитывать и тот факт, что летом этого года между двумя лигами был подписан договор, по которому стороны обязались уважать профессиональные контракты игроков обеих лиг. Согласно одному из его пунктов, хоккеист, имеющий контракт с клубом одной лиги, не может подписывать контракт с командой из другой лиги. Именно по причине такого договора НХЛ отказалась регистрировать контракт форварда ЦСКА Николая Прохоркина, который тот подписал с «Лос-Анджелесом», и игрок вернулся к армейцам. Наличие такого договора тоже сыграло определенную роль в решении КХЛ позволить «локаутникам» вернуться за океан.

Как сказал Медведев, он не жалеет, что КХЛ не стала подписывать хоккеистов из НХЛ на весь чемпионат и не пошла по пути шведской лиги, которая обязала клубы подписывать с хоккеистами из Америки контракты до конца сезона.

При этом он сказал, что плей-офф после отъезда игроков в НХЛ будет еще интересней чем прошлый. «У нас осталось много хороших хоккеистов, которые выросли, играя рядом с ребятами из НХЛ», — отметил Медведев.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.