Александр Радулов вернулся в состав ЦСКА
Александр Радулов вернулся в состав ЦСКА
РИА Новости

Радулов не спас ЦСКА

Возвращение Радулова не помогло ЦСКА в матче с «Авангардом»

Евгений Трушин

ЦСКА потерпел первое поражение за семь матчей, едва не отыграв три шайбы в Омске в матче с лидером Восточной конференции «Авангардом», причем в состав армейцев вернулся Александр Радулов. СКА выиграл в Риге, а «Торпедо» в серии буллитов победило «Донбасс», но не сумело подняться в кубковую восьмерку.

Ситуация в ЦСКА с дисциплинарным отстранением от двух игр Александра Радулова разрешилась так, как и должна была, — форвард поехал с командой в сибирское турне и вышел на лед в матче с «Авангардом». Серьезного конфликта не было, а обычные недомолвки между игроком и тренером не стали поводом для кадровых чисток. 42-летний Вячеслав Буцаев, видимо, останется в команде как минимум до конца сезона. Армейцам осталось провести в регулярном чемпионате 10 матчей, и если у клубного руководства и был соблазн привести в клуб нового тренера, то необходимо это делать было раньше. Иначе можно лишь насмешить народ, хотя в прошлом году Буцаев и руководил ЦСКА, по сути, лишь в плей-офф – после отставки Юлиуса Шуплера. Ни к чему хорошему это не привело.

ЦСКА может спокойно готовиться к плей-офф, получив преимущество своего льда в первом раунде плей-офф, который армейцы должны, наконец, преодолеть. Если же ЦСКА удастся опередить «Локомотив» в борьбе за первенство в дивизионе Тарасова, то шансы на выход в полуфинал конференции увеличатся. Армейцы должны оправдать затраты «Роснефти», которая выделила на хоккейный клуб очередной заем — на сей раз в размере 661,4 млн рублей.

В Омске опередить волжан ЦСКА не удалось, но по потерянным очкам армейцы все еще опережают «Локомотив».

Буцаев определил Радулова в первое звено – выходил он на лед с братом Игорем и Никласом Перссоном. Во второй тройке появился опытнейший новичок Виктор Козлов. Наставник «Авангарда» Петри Матикайнен вновь мог рассчитывать на лидера атак Александра Пережогина, который играл с Фроловым и Семиным. Зато очередное повреждение получил другой омский чемпион мира – Александр Попов. К слову, «Авангард» второе место в конференции себе уже обеспечил, де-факто победив в дивизионе Чернышева. Но «ястребы» еще поборются за первое место не только в конференции, но и всей лиге.

А.Радулов уже на первой минуте заработал удаление для Салмелы, который жестко встретил соперника у борта, однако этот эпизод дорого обошелся как раз ЦСКА. Омичи втроем в меньшинстве убежали к воротам Растислава Стани, который, как будто, продолжал играть в «Матче звезд», когда об обороне никто не думает. Перссон успел выбить шайбу с клюшки Белова, однако Александр Фролов, развернувшись, спокойно расстрелял ворота ЦСКА.

Тут же был удален еще и Рамо, но «Авангард» уверенно выстоял против команды, беззубо выглядевшей в атаке. Лишь два броска в первом периоде пришлись на долю финна, и стало очевидным, что Буцаеву еще предстоит заново построить атакующую модель ЦСКА после ухода Дацюка и Грабовского.

Хозяева же забили еще один гол: Пережогин выдал пас в центр зоны на Дмитрия Семина, который без помех бросил в самый угол.

Как это нередко случается, вялых армейцев расшевелила потасовка, которую организовал с Первушиным молодой Николай Прохоркин. «Авангард» при этом остался в меньшинстве, и на сей раз Игорь Радулов сумел реализовать численное преимущество. Однако пропущенный гол разозлил «ястребов», которые в течение трех минут, по сути, все в этом матче решили. Сначала Станя не справился с броском Александра Пережогина, который забил 100-й гол за «Авангард». Вскоре омичи остались втроем, и Антон Белов отправил словацкого вратаря на скамейку.

Справка:

Динамо Р - СКА - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

1-0. Карсумс (Щехура), 07:21
1-1. Торесен (Калинин, Мортенссон), 30:07 - бол
1-2. Тихонов (Рамстедт), 56:18
Вратари: Ючерс — Ежов

Шанс армейцам подарил Яков Рылов, который броском со средней дистанции пробил Рамо, и на третий период команды ушли при счете 4:2. Армейцы, как могли, пытались отыграться, и помогло им удаление Валентенко. За 74 секунды до конца третьего периода Александр Радулов отдал отличный пас на дальнюю штангу Перссону, который сократил отставание в счете до минимума. Однако на большее ЦСКА не хватило, хотя на последней секунде Яков Рылов и мог спасти матч для гостей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — ЦСКА.

Рижское «Динамо», лишившись путевки в плей-офф, постепенно стало продавать лидеров, но неожиданно дало бой СКА. В составе питерского клуба дебютировал финский форвард Теему Рамстедт, который сыграл во втором звене с Виктором Тихоновым и Глебом Клименко. И именно Рамстедт организовал победный гол Тихонова на 57-й минуте, когда, войдя в зону, оставил шайбу партнеру. Тихонов красиво обыграл защитника и принес победу армейцам в этом непросто складывающемся матче.

Рижане открыли счет уже на восьмой минуте, и СКА удалось сравнять счет лишь в середине матча, реализовав численное преимущество – Патрик Торесен, который после ухода Ильи Ковальчука взвалил на себя снайперскую ношу, точно бросил после передачи Мортенссона.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Р — СКА.

«Донбасс» на прошлой неделе выиграл Континентальный кубок, однако лишился место в кубковой восьмерке Западной конференции.

Справка:

Донбасс - Торпедо - 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0)

0-1. Тёрнберг (Макаров, Евсеенков), 04:21 – бол
1-1. Подградски (Петтерссон, Никифоров), 14:43
2-1. Кашпар (Робитайл), 38:32
2-2. Варнаков (Эллисон, Хиетанен), 50:41 – бол
2-3. Тёрнберг, победный буллит
Вратари: Лацо — Коваль

Матч с «Торпедо» представлялся для обеих команд ключевым, тем более что и донетчане, и волжане неплохо усилились перед последним отрезком чемпионата. В составе «Донбасса» дебютировал Дмитрий Кагарлицкий, который неплохо проявил себя во время «Матча звезд» в Новокузнецке, тогда как американский голкипер Крис Холт остался в запасе. «Торпедо» представило шведского форварда Юнаса Андерссона, который забил 10 голов за «Атлант».

В итоге торпедовцы победили в серии буллитов, но так и не смогли догнать минское «Динамо». Героем матча стал Мартин Тёрнберг, который открыл счет в матче и стал автором решающего буллита. Такого же успеха добился и Михаил Варнаков, забросивший одну из шайб гостей и реализовавший послематчевый бросок. При этом решающий буллит смазал у хозяев их недавний новичок – Рэнди Робитайл, из-за неправомочной заявки которого на финальный турнир Континентального кубка «Донбасс» едва не лишился этого трофея.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — «Торпедо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.