Год назад Кубок Африки достался Замбии
Год назад Кубок Африки достался Замбии
AFP

«Орлы» как «темные лошадки»

В ЮАР стартует финальный турнир Кубка Африки по футболу

Евгений Трушин

В субботу в ЮАР стартует Кубок Африки по футболу, который пройдет второй год подряд. В турнире не примут участие команды Египта и Камеруна, зато шанс показать себя получили Кабо-Верде и Эфиопия, тогда как команда ДР Конго успела объявить забастовку. В чемпионате Африки примут участие Эмануэль Эменике, Ахмед Муса, Ласина Траоре, Игор Лоло и Чисамба Лунгу.

Впервые за 54 года чемпионат Африки пройдет в нечетный год, и потому крупнейшее футбольное событие «черного континента» состоится уже через год после предыдущего. Скомканный отборочный турнир позволил пробиться в финальную часть сразу нескольким «темным лошадкам», а команда Кабо-Верде, которая оставила за бортом Камерун Самюэля Это'О, и вовсе дебютирует на Кубке Африки.

Чемпионат Африки лишь в 1957 и 1959 годах проходил по нечетным годам, а с 1962 года – по четным и зимой, несмотря на постоянные протесты со стороны сильнейших европейских первенств, где в последние годы и выступают сильнейшие африканские футболисты. Из той же Англии, которая не прекращает национальный чемпионат в январе, раз в два года постоянно в разгар сезона уезжали многочисленные африканские звезды. Менять сроки проведения турнира африканцы не собирались, хотя в том же ЮАР нынешний турнир и можно было провести в июне – ввиду географического положения этой страны, находящейся в Южном полушарии. Хватило африканцев разве что на переход на нечетные годы, было признано нецелесообразным проводить Кубок Африки в один год с чемпионатами мира.

Таким образом, в 2012 году состоялся укороченный отборочный турнир с выбыванием, причем участники прошлогоднего Кубка Африки, чтобы подтвердить свой статус, проводили всего два матча.

Семи командам этого сделать не удалось, однако из грандов африканского футбола потерян был разве что Сенегал. Зато вернулись в Топ-16 Алжир, Нигерия, Того и ЮАР, так что нынешний турнир в целом представляется сильнее прошлогоднего. Во второй раз подряд не сыграют на Кубке Африки самая титулованная сборная континента – «Фараоны» из Египта (7 побед на чемпионатах континента), а также команда Камеруна, в 1990 году игравшая в четвертьфинале чемпионата мира. Египет еще на первой отборочной стадии сенсационно проиграл команде ЦАР, а камерунских «львов» укротила сборная Кабо-Верде.

На Кубке Африки-2013 сыграют пять представителей российских клубов, но никому из них не гарантировано место в основном составе. Форварды «Спартака» Эмануэль Эменике и ЦСКА – Ахмед Муса представляют Нигерию, однако у Стивена Кеши хватает неплохих нападающих, достаточно назвать Виктора Мозеса из «Челси», киевского динамовца Идейе Брауна или Икечукву Уче из «Вильярреаля». Непросто будет выдержать конкуренции в составе команды Кот-д'Ивуара Ласина Траоре и Игору Лоло, как и победителю прошлогоднего Кубка Африки – замбийцу Чисамбе Лунгу из «Урала».

Очень повезло Гусу Хиддинку, который во время подготовки к заключительной части сезона, где «Анжи» предстоит бороться за чемпионский титул и победу в Лиге Европы, потерял лишь Траоре. Камерун на турнир не попал, а наставник марокканской команды Рашид Таусси, рискуя навлечь на себя гнев болельщиков, отказался от услуг Мубарака Буссуфы и Мехди Карселы-Гонсалеса.

По традиции транслировать все матчи Кубка Африки будет Eurosport, турнир примут пять городов – Йоханнесбург, Дурбан, Порт-Элизабет, Нелспрейт и Рюстенбург.

На групповом этапе 16 команд разбиты на четыре группы, по две из каждой выходят в четвертьфинал. В трех группах можно выделить фаворитов: ЮАР и Марокко (А), Гана и Мали (В), Замбия и Нигерия (С), тогда как последняя оказалась «группой смерти». В группу D попали Кот-д'Ивуар, Тунис, Алжир и Того, и борьба здесь предстоит исключительной по накалу. У тоголезцев, к примеру, все-таки приехал на турнир Эмманюэль Адебайор.

В целом ярких футболистов в командах хватает. Хотя за команду ЮАР отказался играть Стивен Пинар, с десяток участников домашнего чемпионата мира под руководством местного специалиста Гордона Иджсунда сыграют. Ангольцев привез на турнир уругвайский тренер Густаво Феррин, в обороне сыграет под 10-м номером бывший кубанец Зуэла, а в нападении вновь вся надежда на Манушу. Лидер марокканской сборной – Юнеса Бельханда, хотя неизвестно, кто в составе «Атласских львов» в отсутствие Маруана Шамаха будет забивать.

В группе В играет традиционно самая молодая и талантливая команда Ганы, которую после четвертого прошлогоднего места возглавил Джеймс Квеси Аппиа, ранее работавший с молодежной сборной. Аппиа исключил из состава опоздавшего на сбор Андре Айю, однако другие лидеры «Черных звезд» — Асамоа Гьян, Энтони Аннан, Квадво Асамоа – в нем присутствуют. Как и 22-летний Кристиан Атсу из «Порту», который может стать одним из открытий турнира.

В одну группу с Ганой попала команда Мали – третий призер прошлогоднего турнира, оставившая «Черных звезд» без медалей.

Алена Жиресса сменил другой француз – Патрис Картерон, но команда слабее вряд ли стала. Сборная Нигера интересна немецким специалистом Гернтом Рором, год назад на домашнем Кубке Африки не сумевшим вывести Габон в полуфинал, а также оставившим долгую память в России Муссой Маазу, на которого будет весь расчет «Газелей» в атаке.

Давно не было в финальных турнирах сборной ДР Конго, которую тренирует завсегдатай Кубков Африки Клод Ле Руа, который будет работать уже на седьмом Кубке Африки. В атаке конголезцев играет, в частности, Дьемерси Мбокани из «Андерлехта», способствовавший невыходу «Зенита» из группы в Лиге чемпионов. При этом конголезцы угрожают не выйти на первый матч, который в воскресенье они проведут с командой Ганы, не договорившись с местной федераций по поводу премиальных. А Ле Руа в знак солидарности с командой может подать в отставку.

В группе С выступает нынешний чемпион Африки – Замбия, сохранившая тренера Эрве Ренара и победный состав. Главный соперник замбийцев по группе – команда Нигерии, заметно обновившаяся после провала на чемпионате мира-2010 и непопадания в финальный турнир Кубка Африки-2012. По сути, из знакомых имен в составе «Суперорлов» остались лишь голкипер Винсент Эньеама, защитник Джозеф Йобо да хавбек Джон Оби Микел. Не приехал в ЮАР и Питер Одемвинги.

Сборные Буркина-Фасо и Эфиопии представляются аутсайдерами группы, Эфиопия и вовсе в последний раз играла в финальном турнире в 1982 году, хотя 51 год назад даже выигрывала его.

Ивуарийская сборная вновь будет главным фаворитом турнира, по составу и его сыгранности ей вряд ли найдутся равные на континенте.

Вот только в подобном статусе «Слоны» находятся уже с десяток лет, но единственную победу на Кубках Африки добыло другое поколение – в 1992 году. По сути, у Дрогба, которому вскоре будет 35, и Ко это будет последний шанс, ведь средний возраст сборной Кот-д'Ивуара приближается к 30. Руководит же сборной Кот-д'Ивуара 41-летний француз Сабри Лямуши, для которого это первый опыт на тренерском поприще.

Сборная Туниса год назад уступила в четвертьфинале Гане в дополнительное время, сохранив тренера Сами Трабельси и значительно омолодив состав. Алжирской сборной руководит босниец Вахид Халилходжич, немалые надежды «Воины пустыни» возлагают на бывшего голкипера «Крыльев Советов» Раиса Мболи, который отдан в аренду в «Газелек» из Аяччо.

Наконец, сборная Того будет, по сути, зависеть от одного футболиста – Адебайора, который способен в одиночку вывести команду чемпиона Европы-1984 Дидье Сикса из группы. Но не более того. Добавим, что в составе тоголезцев выступит защитник Абдул-Гафар Мамах, играющий в молдавской «Дачии» в аренде из «Алании».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.